Ирина МАКЕЕВА. Фото телеканала «Интер». (2 июня 2008)
Сериал «Капитанские дети»: Ольга Остроумова играет свою мать

Сериал «Капитанские дети»: Ольга Остроумова играет свою мать

После фильма «Доживем до понедельника» в Ольгу Остроумову были влюблены все мужчины СССР. Но актриса не считает этот образ главным в своей карьере. Она предпочитает играть «не лица, а судьбы», как в культовом фильме «А зори здесь тихие…». Именно потому роль матери семейства Гриневых в сериале «Капитанские дети» Остроумова считает особенной.

- Ольга, расскажите немного о вашей героине Надежде Гриневой.

- Она приехала в Москву из Таганрога учиться живописи. Уже в столице, чтобы удержаться на плаву, вышла замуж без любви. Казалось бы, брак по расчету - трагедия. Но только не для этой мудрой и сильной женщины. Надя обладает очень развитой интуицией. Долгая совместная жизнь сблизила ее с супругом. Как в известной пословице: «Стерпится - слюбится». В итоге семью Гриневых связывает неизжитое прошлое: дети и внуки. Но говорить, что между ними нет любви, нельзя. Впоследствии героиня поймет - ее чувства к мужу более глубоки, чем казалось.

- Наверное, многое в образе, который вы создали, исходит от вас самой. Ваша Надежда - воплощение оптимизма и душевного равновесия…

- У нас в семье три поколения мужчин были священниками. Дом стоял неподалеку от церкви, настоятелем в которой был мой дед Алексей. Даже папа, хоть и работал учителем физики, все равно регентовал при храме. Я росла в удивительной атмосфере христианства, доброты, внимания и ласки. И с детства знаю, что такое жертвовать всем ради семьи. Так всегда поступала моя мать. Когда мне захотелось играть на пианино, она продала единственное свое сокровище - котиковую шубу и купила инструмент, чтобы я училась.

- И когда вы решили стать актрисой, родители тоже не противились?

- Нет, они приняли это очень спокойно. Никто не отговаривал - мне купили билет, напекли пирожков в дорожку и отправили в Москву.

- Какие роли вы считаете своими наибольшими творческими удачами?

- Роль Василисы в фильме «Василий и Василиса». Эта работа стала для меня этапной. Если бы не она, не появилась бы моя любимая театральная роль Анфисы из спектакля «Вдовий пароход». После этой ленты режиссер Генриетта Яновская пригласила меня в Театр имени Моссовета. Когда мы играли эту пьесу, тысячный зрительный зал превращался в одно сострадающее сердце. Это самое необычное переживание и самое большое достижение для меня как актрисы. А роль Надежды в «Капитанских детях» близка тем, что здесь я, в принципе, играю свою мать. Она была хранительницей домашних традиций и научила своих четверых детей бережно относиться друг к другу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт