Подготовили Игорь КАРАСЕВ («КП» - Санкт-Петербург»), Ирина СЕВОСТЬЯНОВА («КП» - Пермь»). Фото из буклета «Георгий Бурков», выпущенного бюро пропаганды советского киноискусства в 1981 году. (31 мая 2008)
Георгий Бурков должен был сыграть Президента свалки

Георгий Бурков должен был сыграть Президента свалки

С Георгием Вициным в фильме «Комедия давно минувших дней» (1980 год).

После роли Губошлепа в фильме «Калина красная» бывшие уголовники завалили Георгия Буркова письмами - принимали за своего. А когда вышли на экран рязановские шедевры - «Гараж», «Ирония судьбы...», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс», Бурков стал поистине народным любимцем, а фразы, сказанные его героями, мгновенно расходились на цитаты...

Любил розыгрыши

Больше всего на свете Бурков обожал подкалывать своих коллег. Актер Пермского театра драмы, где несколько лет работал Бурков, Владимир ГИНЗБУРГ рассказывает:

- Был у нас замечательный актер, Лев Ефимович Стужев, дико смешливый. Жора его однажды остановил в коридоре: «Лев Ефимович, ну нельзя же так. Вы уже пожилой человек, а вам палец покажи - начнете на сцене смеяться». Тот ответил: «Нет, Жора. Я смеяться не буду». И вот играем «Оптимистическую трагедию». Сцена гибели комиссара. Мы, матросы, все в слезах. Рядом стоят Бурков и Стужев. Жора тянет руку к бескозырке... и вдруг показывает Льву Ефимовичу палец! И тот начинает громко хохотать, закрывает лицо бескозыркой и убегает со сцены. Потом он кричал на Григория: «Жорка! Как же так можно!»

А ленинградский актер Юрий СОЛОВЬЕВ сыграл с Георгием Бурковым в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

- По сюжету герой Лопахин отправляется в деревню, чтобы подкормить солдатиков, - вспоминает Соловьев. - Вскоре он возвращается в землянку с огромным фингалом под глазом. Ложится под одеяло, рядом - Бурков (Копытовский). И тот говорит: «Да-а-а, х… из тебя хахаль получился». Бондарчук разрешал такие выражения - все равно звук перезаписывали. Но в тон-студии актеры просто лежали в покатушку, когда им нужно было говорить в микрофон, озвучивая роли! Мат не убирался - по губам было видно, что произносит актер. Еле справились с артикуляцией.

Голый артист не понравился пенсионеркам

Тридцать лет назад на «Ленфильме» сняли киноповесть «Человек, которому везло», где Бурков сыграл геолога-романтика Ишутина. Фильм утвердили все комиссии - и перед тем как запустить в кинотеатры, устроили предварительный просмотр. А там в одном из эпизодов герой Буркова в чем мать родила заходит искупнуться в озеро. Стоило зажечься свету в зале, неожиданно завозмущались критикессы пенсионного возраста: «Это же надо, ничего себе красавца нашли. Зачем режиссер его голым показал? Безобразие! Мы бы поняли, если бы нагишом ходил Ален Делон. Фильм в таком виде на экран пускать нельзя!» Грозились даже письмо написать «куда следует». Но их успокоили и сцену вырезать не стали.


«Еще дубль!» - требовали Мягков и Бурков на съемках знаменитой сцены в бане - тайком от режиссера они пили настоящую, а не бутафорскую водку, отмечая день рождения приятеля.

«Еще дубль!» - требовали Мягков и Бурков на съемках знаменитой сцены в бане - тайком от режиссера они пили настоящую, а не бутафорскую водку, отмечая день рождения приятеля.

Учил роль за три дня до гибели

Роль Президента свалки в трагикомедии «Небеса обетованные» сыграл Валентин Гафт. А ведь именно она могла стать вершиной творчества Георгия Буркова. Эльдар Рязанов писал главного героя в расчете на творческие способности Георгия Ивановича. И вот сценарий готов. Но случилось несчастье: Бурков упал с лестницы, когда потянулся в шкаф за книгой. Сломал бедро. Рязанов переправил через супругу артиста текст прямо в больницу. Бурков даже просил врачей побыстрее сделать операцию:

- Впереди у меня важная работа!

Никто не мог предположить, что после вмешательства хирургов случится непоправимое… Георгий Бурков умер на третий день. Оторвался тромб.

ПОШЛО В НАРОД

«Бандитская пуля» («Старики-разбойники») - был неизменный ответ районного прокурора Федяева - Буркова, когда он в очередной раз появлялся перед своими коллегами «с ранами на лице».

«Я за машину Родину продал» («Гараж») - рвал рубашку на груди сотрудник НИИ в исполнении Георгия Буркова.

«Позвольте мне от лица стола…» («Старый Новый год») - такими словами начинал свой тост косноязычный тесть.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Георгий БУРКОВ. Родился в Перми 31 мая 1933 года. Учился на юрфаке Пермского госуниверситета, затем - в вечерней студии при Пермском драмтеатре. Работал в театрах Перми, Кемерова. В Москве служил в Театрах им. Станиславского, «Современнике», МХАТ, Театре им. Пушкина. В 1980-м Буркову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Умер 19 июля 1990 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

К слову, актер свою фамилию произносил с ударением на первый слог - как принято на Урале.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт