0
15 апреля

Актриса Марина Голуб: Характер - это судьба, но он мне не мешает

Под Киевом продолжаются съемки сериала «Ангел-хранитель»

В картине задействовано немало российских актеров. «Комсомолка» встретилась на съемочной площадке с Мариной Голуб - ведущей актрисой МХТ им. Чехова. В кино Голуб заявила о себе сравнительно поздно, хотя театральная биография у нее весьма насыщенная: в послужном списке заслуженной артистки России значатся театры «Сатирикон» и «Шалом». Марина с удовольствием рассказала «КП» о своей личной жизни.

«Я всегда выделялась из общей массы»

- В «Ангеле-хранителе» вы играете хозяйку гостиницы, эдакую провинциальную бизнесвумен. А в обычной жизни как деньги распределяете: прячете в кубышку, вкладываете в бизнес или, может, на ветер пускаете?

- Вопрос не в бровь, а в глаз… Я же актриса - какой там бизнес? Нет у меня ни желания, ни времени открывать рестораны, бани или автозаправки. Единственное, о чем мечтаю: снять свое кино. Ну а в целом я уважаю бизнесменов, просто заниматься этим мне неинтересно. Деньги зарабатываю собственным трудом, хотя хорошие гонорары для меня далеко не самоцель. Но без презренного металла сегодня никуда. Да и тратить я люблю. Потому что знаю: спущу сегодня все до копейки, завтра обязательно заработаю! Большое удовольствие получаю от заграничных шоппингов. Нет, не имею в виду тупое приобретение шмоток: сейчас и в Москве можно купить все, что пожелаешь. Скорее, открываю для себя ряд культурных моментов.

- Раньше вы славились весьма открытым, эмоциональным характером, что, по слухам, сослужило вам не лучшую службу. Сегодня вы себя «перестроили»?

- Не могу сказать, что сделалась более замкнутой. Скорее, сдержанной и осмотрительной в высказываниях. Характер - это судьба, но он мне никогда не мешал. К примеру, на зло я не отвечу злом, зато могу прямо сказать, что думаю о том или ином событии. Слава Богу, хоть научилась не бросать людям наотмашь в лицо нелицеприятные вещи. Иногда лучше все-таки промолчать. Да, безусловно, сегодня я изменилась, хотя не настолько, чтобы меня невозможно было узнать.

- Правда, что во время учебы в институте преподаватели были к вам благосклонны, а однокурсники недолюбливали?

- Не то чтобы не любили, скорее, я оказалась непохожей на всех. Никогда не становилась в общий строй, плыла по своему течению. Одно время мне казалось, что я ничего не умею, что все надо мной смеются. Однако наш педагог Виктор Яковлевич Станицын разглядел меня, избавил от комплексов и помог раскрыться. Но первое, что сделал - начал при всех хвалить. Очень важно, чтобы тебя побольше хвалили! Вскоре по актерскому мастерству я стала лидером на курсе.

Да и в школе складывались непростые отношения с одноклассниками. Зато сейчас у меня очень много друзей, которые меня любят. И я их обожаю, с огромным удовольствием работаю в коллективе МХТ. Это я к тому, что жизнь все расставила по местам. Кстати, из нашего курса в актерской профессии, кроме меня, состоялся только один человек.

Совесть надо иметь!

- Одна из ваших первых ярких ролей - заведующая столовой, преподносящая молодоженам в подарок от коллектива жареного осетра, в фильме Павла Лунгина «Свадьба»…

- Много лет я вообще не снималась, разве что в небольших эпизодах. Мой карьерный рост начался лет в 35, а возрождение - именно в ленте Паши Лунгина «Свадьба». Кстати, вначале сценарий был иным: с трагической развязкой и убийством. Но, познакомившись ближе с жителями городка, где мы работали, Лунгин понял, что подобного здесь произойти просто не может. Представьте маленькое шахтерское поселение, где работает только одна шахта. На какие средства живет народ, непонятно. В основном воруют кабель из заброшенных штолен и продают. Причем не берут много - ровно столько, чтобы неделю семью кормить. При всем при том местные веселые, каждую неделю свадьбы играют. Да какие! Весь городок на ушах стоит. И каждый свои запасы без утайки на стол выставляет. И никто на жизнь не жалуется. Вот она, настоящая русская душа!

- Исполнитель главной роли Марат Башаров рассказывал, что население артистов как родных принимало.

- Не то слово! Они нас как детей своих полюбили. Соленья, варенья постоянно тащили, самогонку отменную. Пытались одарить от души. Но мы всегда с ними расплачивались: все-таки совесть надо иметь.

Чтобы стать известным, надо «пробить» телевидение

- Широкая популярность к вам пришла далеко не в юном возрасте. При этом молодые коллеги уже вовсю блистали на экране. Не комплексовали?

- Я никогда и никому в жизни не завидовала! Наоборот, помогала. Сама находилась в подвешенном состоянии, а готовила ребят к поступлению. Если видела чью-то хорошую работу, радовалась: «Как здорово! Очень хочу попробовать сделать нечто подобное». И грезила о хорошей работе. Поскольку никому не завидовала и зла не желала, моей мечте суждено было сбыться.

- Но собственная неудовлетворенность наверняка присутствовала?

- А как вы думаете? Я полная сил актриса, а работу, которую могла бы выполнить достойно, все не получаю! Постоянно думала: что же нужно сделать, чтобы появились роли в кино? И в какой-то момент поняла: сперва необходимо стать известным человеком, то есть «пробить» телевидение. Участвовала в детских передачах, вела «Утреннюю почту», «Эх, Семеновна!». Так все и началось.

«Сама не знаю, когда сплю»

- Сегодня у вас большая загруженность в театре?

- Очень. Вот я с вами разговариваю, а сама уже неделю хожу с гриппом, но вылежать не имею права. Помимо «Ангела-хранителя» снимаюсь в Москве в картине про Новый год у Ольги Субботиной. Днем играю в Киеве, вечером сажусь на самолет, а в шесть утра я уже в кадре в Москве. Кроме того, в театре у меня главные роли в «Гамлете» и «Тартюфе». Каждый день занята с шести утра до ночи. Сама не знаю, когда сплю.

- Но такая загруженность для актрисы - это ведь счастье?

- Конечно. Только нет времени на восстановление, а я ведь уже не девочка. Кроме того, у меня семья, домашние заботы, близкие меня совсем не видят. И все же кокетничать не буду: востребованность - великая вещь! А отдохнуть и на том свете можно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Марина Голуб окончила Школу-студию при МХТ им. А. П. Чехова в 1979 году. Работала в Москонцерте, Театре миниатюр Аркадия Райкина, московском театре «Шалом». Сегодня - актриса МХТ им. А. П. Чехова.

Вела на телевидении программы «Эх, Семеновна!», «Утренняя почта». Снималась в фильмах «В движении», «Свадьба», «Бедные родственники», «Изображая жертву», в сериалах «Маросейка, 12», «Короли российского сыска: воскресное убийство». Сейчас на телевидении идут сериалы с участием Голуб «Капитанские дети» и «Ангел-хранитель».