Татьяна МАКСИМОВА, Елана ЛАПТЕВА. (5 мая 2007)
Как Мстислав Ростропович...

Как Мстислав Ростропович...

27 апреля от нас ушли сразу два великих артиста - Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров

Оба тяжело болели, мужественно боролись с недугом, до последнего мечтали вернуться на сцену. Но мы запомнили их и другими - молодыми, полными сил, яркого блистательного таланта и зажигательного остроумия. Сегодня мы решили рассказать о том, как выручало этих мастеров чувство юмора, и привести воспоминания друзей о забавных случаях с мэтрами.

...экзамен сдавал

Студент консерватории Слава Ростропович после победы во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей был переведен со второго курса сразу на пятый. Но для успешного окончания консерватории Ростроповичу нужно еще было сдать государственный экзамен по истории Коммунистической партии. Слава утешал преподавателей:

- Не волнуйтесь. Я зайду в комиссию, сделаю шаг вперед, два шага назад и спрошу: «Что делать?»

...любил жену

У Мстислава Ростроповича спросили:

- Как вам удается сохранять такие трепетные чувства к своей жене?

- Очень просто, - ответил Ростропович. - Когда я смотрю на Галю, я каждый раз на ней женюсь.

...был наказан

Министр культуры Фурцева как-то с неудовольствием сказала Ростроповичу:

- Вы покрываете Солженицына. Он живет у вас на даче. В течение года мы не будем пускать вас за границу.

Тот, пожав плечами, ответил:

- Вот уж никогда не считал, что выступать перед своим народом - наказание.

...рыдал

Журналист пришел в Московскую консерваторию и получил разрешение присутствовать на уроке Ростроповича. Через полчаса он выбежал из аудитории в слезах. Когда туда заглянул проректор, он увидел удивительную картину. В аудитории сидели несколько учеников, но Ростропович не обращал на них никакого внимания. Он был всецело занят одной виолончелисткой, исполняющей какое-то произведение. Он стоял перед ней на коленях и обливался слезами. Рыдали и все остальные студенты в аудитории.

...не угодил

Однажды Ростропович приехал в сибирскую деревню и обнаружил, что исполнить в клубе концерт для виолончели и фортепиано невозможно - пианино было безнадежно расстроено. Выход нашелся: после небольшой репетиции Ростропович заиграл перед колхозниками под аккомпанемент баяна. Неожиданно на сцену вышел мужик, подошел к Ростроповичу и попросил:

- Друг, помолчи немного, дай баян послушать!..

...делил гонорар

После триумфальных гастролей в Соединенных Штатах Ростроповича пригласили в советское посольство и объяснили, что львиную долю гонорара он должен сдать в посольство. Ростропович возражать не стал, он только попросил своего импресарио Юрока купить на весь гонорар фарфоровую вазу и вечером доставить ее в посольство, где был назначен прием. Доставили немыслимой красоты вазу, Ростропович взял ее, полюбовался и... развел руки. Ваза, ударившись о мраморный пол, разлетелась на кусочки. Подобрав один из них и аккуратно завернув в носовой платок, он сказал послу:

- Это - мое, а остальное - ваше...

...добивался звучания

Мстислав Ростропович взялся продирижировать Пятой симфонией Прокофьева. На репетиции он долго не мог добиться от оркестра нужного звучания и сказал музыкантам:

- Представьте себе: коммунальная кухня, стоит восемь столов, восемь примусов, каждый скребет на своем столе, никто не слушает друг друга, стоит страшный шум. И вдруг кто-то снизу кричит: «Лососину дают!» Тут все все бросают и кидаются вниз, в магазин...

Посмеявшись, вернулись к репетиции, и, когда заиграли снова и дошли до нужного места, Ростропович крикнул в паузе:

- Лососина!

И действительно, музыканты «рванули» за ней необыкновенно эффектно...

...выбирал инструмент

- Мстислав Леопольдович, почему вы выбрали в свое время виолончель? - спросили как-то у Ростроповича.

- Потому что я ее полюбил, как женщину. Только много лет спустя я узнал, что во французском языке слово «виолончель» - мужского рода. Я был потрясен! Если бы я об этом узнал, когда приобщался к музыке, неизвестно, какой бы инструмент я выбрал.

Как Кирилл Лавров...

...разыгрывал друга

С известным актером Ефимом Копеляном Кирилла Лаврова связывала не только сцена БДТ, но и крепкая дружба. Оба слыли самыми смешливыми в труппе, оба запросто могли во время спектакля «расколоться», не удержаться от смеха. И оба любили пошалить, подстроить друг другу провокацию.

В спектакле по пьесе Виктора Розова «Традиционный сбор» - а играли его лет сорок назад - Ефим Копелян был занят, а Кирилл Лавров нет. И вот вечер, полный зрительный зал, на сцене - «Традиционный сбор». Дело доходит до эпизода, в котором на сцене присутствуют одновременно все бывшие выпускники школы - человек тридцать. Все идет своим чередом, актеры подают реплики. И вдруг из-за кулис на сцену выходит Кирилл Лавров и устремляется к Копеляну. Среди участников спектакля - остолбенение. А неожиданный пришелец как ни в чем не бывало протягивает Копеляну блокнот и ручку: «Разрешите ваш автограф!» Ефим Копелян играл в спектакле выпускника, выбившегося в известные режиссеры.

Сцена сорвана - все тридцать актеров взрываются хохотом. А Ефим Копелян, плача от смеха, и вовсе уходит за кулисы.

Нагоняй за эту шутку был нешуточный - главный режиссер Георгий Товстоногов дал Кириллу Лаврову «строгача». Однако шутка прижилась. Ее через несколько лет повторит Иннокентий Смоктуновский. Он точно так же непредвиденно появится в «Традиционном сборе» - незаметно для зрителей и шокирующе для актеров. Зачем? А затем, чтобы повидаться с бывшими коллегами - Смоктуновский, к тому времени перебравшийся в Москву, приехал в Ленинград на один-единственный вечер…

...провалился в люк

Однажды Кирилл Юрьевич чуть не лишился жизни. Играл в спектакле «Рядовые», падал на сцене, подкошенный фашистской пулей. И однажды упал так неудачно, что угодил в открытый сценический люк глубиной три метра. За кулисами - переполох, побежали вызывать «Скорую», бронировать для Лаврова место в реанимации…

А Кирилл как ни в чем не бывало выбрался на сцену и произнес последний монолог своего умирающего героя - очень даже прочувствованно. Отделался шоком, ни единой царапины. А все потому, что родился в рубашке, бывает такая физиологическая особенность у новорожденных, когда они появляются на свет в пузыре из пленки.

...летал на самолете

Смерти он не боялся никогда. Когда театром руководил Георгий Товстоногов, все премьеры сразу же «прокатывались» в соседней Финляндии. Естественно, у наших актеров было полно финских друзей. Завелся закадычный друг и у Кирилла Лаврова. И вот однажды этот друг, только что освоивший пилотирование спортивного самолета, пригласил Кирилла Юрьевича - между прочим, дипломированного авиатехника - на аэродром показать высший пилотаж в собственном исполнении. Рано утром приехали на летное поле, уселись в двухместный самолет. И тут Кирилл Юрьевич замечает, что финский приятель лихорадочно листает какую-то брошюру. «Что ты делаешь?» - спрашивает он. «Да вот читаю инструкцию, чтобы взлететь». Но Лавров не дрогнул. Слава Богу, полет прошел нормально… 

...встретился с женой

Со своей будущей женой актрисой Валентиной Николаевой - а они прожили до ее смерти почти пятьдесят лет вместе - Лавров познакомился в Киеве, в Театре имени Леси Украинки. По его версии, его сердце дрогнуло в тот момент, когда как секретарь комсомольской организации он отчитывал комсомолку Николаеву за то, что она не явилась на субботник. Но, по мнению самой актрисы, будущий муж влюбился в нее на сцене, когда она играла озорного мальчишку-беспризорника, перепачканного сажей, - Кирилл смотрел на нее та-а-кими глазами!..

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1286 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии швеи Днепропетровск