Тоби Магвайер: Я мечтал стать шеф-поваром

Тоби Магвайер: Я мечтал стать шеф-поваром

В прокат вышла очередная часть  популярного киносериала о приключениях Человека-паука

В том, что одним из самых любимых сегодня киногероев стал именно Человек-паук, есть своя логика. Герой бумажных комиксов обрел киношную силу и ловкость аккурат через 8 месяцев после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. В эпоху глобальных катастроф так приятно мечтать о ком-то неуязвимом, кто без особого напряжения сил может вытащить тебя с 62-го этажа рушащегося небоскреба. В новой - третьей по счету - части сериала некий Питер Паркер - незадачливый нью-йоркский ботаник, укушенный пауком-мутантом и перенявший способности насекомого, вновь ставит их на службу обществу. Но, как ни старается Человек-паук, число напастей только растет. Как и число злодеев. В новом фильме оно уже просто рекордное. Да и сам мистер Паркер обнаруживает нелучшие черты сложной своей личности, когда его тело облепляют космические пиявки. В общем, впору говорить об историческом пессимизме авторов одного из самых коммерческих голливудских проектов…

- Ты не устал еще от этого персонажа? - спрашиваю у бессменного исполнителя роли Человека-паука Тоби Магвайера. У него порядком уставший вид от многодневного «чеса»: Москва - не первый город в списке мировых столиц, которые он посетил перед ответственной (в коммерческом отношении) премьерой.

- Да нет, я прекрасно провел время на съемках. К тому же сюжет третьего фильма делает неожиданный поворот, развивается в новом направлении, да и мой герой раскрывается с другой стороны. Сэм Рэйми, режиссер всех трех фильмов о Человеке-пауке, предоставил мне все возможности проявить себя на площадке, попробовать претворить в жизнь все свои идеи. Поэтому нет, пока не устал.

И придет паук

- Много слухов о том, что третий фильм о Спайдермене станет для тебя последним.

- Студия продолжит делать картины о Человеке-пауке, в этом у меня нет никаких сомнений. За 45 лет существования комикса историй о моем герое придумано столько, что хватит на множество сиквелов. Буду ли я в них участвовать, зависит от нескольких обстоятельств. Если сценарий вновь будет хороший - с интересным приключенческим сюжетом и неожиданным поворотом в судьбе моего героя, Питера Паркера. Если ставить его вновь согласится Сэм Рэйми - только он, и никто другой. Если актеры на другие роли и весь съемочный коллектив будут отличными. Вот тогда я подумаю и, может быть, соглашусь залезть в шкуру Человека-паука в четвертый раз.

Есть еще одно обстоятельство, которое, надо думать, может склонить неумолимого Тоби вновь обернуться пауком: его гонорар за два последних сиквела популярного киносериала - 26 миллионов долларов. Тут, пожалуй, задумаешься не об одном продолжении.

- При желании в третьей серии можно рассмотреть не только комиксовые приключения, но и притчу о том, что человек - сам свой худший враг. О чем для тебя этот фильм?

- И об этом тоже. Я должен был сыграть так, чтобы наш фильм был интересен разным людям и на разных уровнях. Мне кажется, что главная его тема - прощение. Люди обижают и предают друг друга, таят в сердце злобу, жаждут мести, но под влиянием сильных чувств оказываются способны перешагнуть через все это и простить. Вот что самое важное для меня в этом фильме. Впрочем, каждый увидит в нем что-то свое, но, чтобы это случилось, мне нужно было проработать образ моего героя до мелочей. Этим я и занимался на съемках, а не выстраиванием каких-то концепций.

Макароны навсегда

- Насколько я знаю, в детстве ты не особо увлекался комиксами о Спайдермене.

- Да, в детстве я любил готовить, потому что многие члены моей семьи превосходно это делали. Мне ужасно это нравилось, и я мечтал о том, чтобы стать шеф-поваром. Это был предел моих мечтаний. А в остальном я был нормальным ребенком - со своими идеями и мечтами. Мне нравилась и нравится обычная реальная жизнь, я всегда умел получать от нее удовольствие.

- А сейчас готовишь?

- Нечасто. По каким-то особым случаям, когда удается найти время. Сейчас его очень мало.

- Любимое блюдо у тебя есть?

- Я люблю пасту. Хорошо приготовленную пасту. Постоянно есть ее я не могу, чтобы не растолстеть, но люблю итальянскую кухню, пожалуй, больше всего.

- В картине твой герой не только совершает бесчисленные трюки, но и довольно ловко играет на фортепьяно.

- Нет, сам я не играю - в отличие от многих моих друзей-актеров. Но музыку я тоже люблю, а для этого фильма выучил с преподавателем конкретный отрывок, который и звучит в картине.

Детям до 16

- Ты снимаешься не только в детских фильмах вроде «Человека-паука», но и во вполне взрослых. Вот в «Хорошем немце» Стивена Содерберга твой герой, американский солдат, занимается жестким сексом с несчастной немкой в исполнении Кейт Бланшетт.

- Я не имею ничего против таких сцен, если они являются частью сюжета, служат его развитию. Я с удовольствием в них снимаюсь, если они провокационны, или поэтичны, или просто хорошо смотрятся на экране. Тот эпизод в «Хорошем немце» без лишних слов показывает нам, что за люди герои картины и в каких отношениях они состоят. Я пошел на него, потому что увидел в нем смысл.

- Чем ты занимаешься, когда свободен от съемок?

- Провожу время со своей семьей - с дочерью и невестой. Путешествую, занимаюсь спортом - бегаю, катаюсь на велосипеде, играю в баскетбол. Поскольку я родился и живу в Калифорнии, у меня особые отношения с океаном. Я люблю водные виды спорта.

- А к экстремальным как относишься?

- Мне это близко, но с появлением семьи боюсь, что о них придется забыть. Друзья вот недавно звали прыгать с парашютом, я хотел, но невеста сказала жесткое «нет». Пришлось подчиниться.

- Ты очень нежно говоришь о своей пятимесячной дочери. Дал ей нежное имя Руби Свитхарт (sweetheart означает «дорогуша»).

- Да, я обожаю играть со своей дочкой, держать ее на руках, читать ей книжки, валяться вместе с ней на полу. Я стараюсь не расставаться с ней - мы взяли ее с собой в Европу, но слишком частые перелеты все же для нее утомительны. Поэтому я оставил невесту с дочуркой в Париже, а сам махнул в Рим, Берлин, Москву. Сейчас не могу дождаться, когда вернусь к ним в Париж: очень соскучился.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тоби МАГВАЙЕР родился 27 июня 1975 года в Санта-Монике, штат Калифорния. Отец - повар, мать - секретарша. Совсем юные родители (им было 18 и 20 лет) развелись через 2 года после рождения Тоби. По каковой причине ему часто пришлось менять место жительства. Бросив школу в 9-м классе, мальчик решил заняться актерской карьерой. Снимался в рекламе и на телевидении. Первая серьезная работа в кино - в фильме «Жизнь того парня», на котором он познакомился со своим другом Лео ДиКаприо. Став одним из самых высокооплачиваемых молодых актеров Голливуда, открыл собственную продюсерскую контору. В числе спродюсированных картин - «25-й час» Спайка Ли.

5 лучших фильмов Тоби Магвайера:

  • «Ледяной ветер»
  • «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
  • «Правила виноделов»
  • «Человек-паук»
  • «Фаворит»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт