28501
0
28 марта

Наталья ГВОЗДИКОВА: «Лолита упала передо мной на колени»

Одна из самых красивых актрис советского кинематографа Наталья Гвоздикова поехала на фестиваль «Золотой бриг» (он недавно прошел в Украине), чтобы ухаживать за мужем Евгением Жариковым. За 30 лет совместной жизни пара практически не расставалась. А в последнее время они даже снимаются вместе. Чувствовалось, что этим шестидесятилетним актерам завидуют даже молодые коллеги. А ведь родилась эта звездная семья в Киеве – на съемках фильма «Рожденная революцией». Поэтому у «жареных гвоздиков» (прозвище именитой четы) трепетное отношение к Украине.
Наша беседа с актрисой состоялась в полночь на теплоходе «Зірка Дніпра», когда драгоценный супруг отправился спать.

«В Киеве Жариков объяснился мне в любви»

- Наталья Федоровна, вы часто приезжаете в Украину?

- Не так, как хотелось бы. Я ведь в Украине снималась целых 29 лет – с 1973 по 1992 год. Начинала с «Думы о Ковпаке» у корифея украинского кино Тимофея Лещука. Запомнила, как он любил артистов. Я тогда познакомилась с Константином Степанковым, а потом и с Иваном Гаврилюком. Помню, Гаврилюк мне ужасно не понравился, но потом мы так подружились! Когда встречаемся, не можем наговориться, хотя о политике - ни слова: уходим в воспоминания.

Гвоздикова уже 40 лет на сцене.

- Ваша любовь с Жариковым родилась в Киеве?

- Нет. Мы познакомились в Москве, за год до «Рожденной революцией»: играли пару в картине «Возле этих окон». Но любовь-морковь сложилась не сразу, ведь я была замужем, Женя – женат. Были только партнерские отношения. Но раньше съемки длились по году. Так что было время получше узнать друг друга. А тут еще из Киева привезли сценарий фильма «Рожденная революцией». А до этого в Женю была влюблена моя сестра, даже водила меня в кино - посмотреть на Жарикова. Но мне он не приглянулся. Я предпочитала мужчин другого типа – брюнетов. Но когда я узнала характер Жени поближе, он покорил меня своей мужественностью и интеллигентностью.

А вот объяснение в любви у нас действительно произошло в Киеве. Женя порекомендовал режиссеру Кохану на роль Марии меня. Решили попробовать. Я поселилась в одной гостинице, Жариков - в другой. Однажды он пошел меня провожать. Когда подошли к моему отелю ("Дніпро" на Крещатике), Женя вдруг встал на колено и признался мне в любви. Я тут же помчалась в номер объявлять новость сестре. Она ответила: «Что ж, теперь он будет наш!»

Собиралась уехать в США с ухажером

- Сразу поженились?

- Нет. Во время съемок «Рожденная революцией» мы с Жариковым сильно разругались. И за мной стал ухаживать молодой человек, очень богатый. Он уже оформил документы на переезд в США. Нам было интересно вместе. Но моя сестра, узнав о романе, настучала Жарикову. Когда я собралась на очередное свидание, сестра закрыла меня в комнате. Мы поскандалили, но в это время в дверях появился Женя с огромным букетом. У нас состоялся очень серьезный разговор. И я выбрала Женю.

- А что случилось с тем парнем?

- Через несколько лет он приехал в Питер, где сестра случайно его встретила. Он спросил: «Как Наташа?», сестра сообщила, что у меня родился сын. С тех пор я больше ничего о нем не слышала.

- Не жалели потом?

- Жалеть о чем-то несостоявшемся не в моем характере. Да и жить в Америке я бы не смогла. Если бы пришлось уезжать из России, то лучше в Европу. США - страна не моей мечты. Русская культура неизмеримо богаче и разнообразнее. И очень жаль, что нынешний кинематограф пошел по пути американизации. Хотя сейчас у нас уже стали создавать исторические фильмы и сказки.

- Вы в них снимаетесь?

- Да. Сравнительно недавно пригласили  в сказочную современную историю, где есть Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и Баба Яга. Я мечтала сыграть Ягу, но Валя Талызина перешла мне дорогу (смеется). Пришлось довольствоваться ролью директора сельской школы. Я привезла эту сказку на кинофестиваль в «Артек». Вы не представляете, с каким удовольствием дети ее смотрели.

«Пилю сына, чтобы женился, - внучку хочу»

- А где вы берете силы так держать семью?

- Разрушить всегда легче, чем создать. Когда наступают какие-то неприятности, я вспоминаю наши светлые дни. Свою семью я сама создавала и никому не позволю ее разрушить.

- Что помогло пережить скандал, устроенный по поводу второй семьи Жарикова?

- Я не хочу об этом говорить. Я не дала по этому поводу ни одного интервью. У меня скандала не было: ко мне эта история не имеет никакого отношения.

- А чем занимается ваш сын?

- Федор выучил уже четыре языка: французский, английский, русский и матерный (смеется). С французским он и мне очень помогает, когда нужно дублировать фильмы. Федя работает на государственной службе. Я все его пилю, чтобы женился. Так мечтаю стать бабушкой! Хочу внучку: беленькую, с косичками, чтоб была наша, жариковская. А то у нас в семье даже животные – одни мужики!

Сейчас сын получил несколько предложений для работы и пребывает в процессе выбора,  занимаясь дачей. Они с Женей недавно купили мне бассейн. Я обожаю плавать: приеду - опробую. Зимой мы обязательно посещаем занятия по плаванию. Жене это нужно для реабилитации, а я – за компанию. Однажды заболела, так он не захотел без меня идти, сказал: «Будешь заставлять - намочу трусы и вернусь».

"С Любой Полищук отводили душу на даче"

- Вам много пришлось заниматься лечением Евгения Ильича. Имя помогает или все же нужны деньги?

- Конечно, нас узнают. Но мы не хотим этим злоупотреблять. Знаете, мы продолжаем работать, несмотря на то что Женя инвалид I группы, перенес две сложные операции. После фестиваля будем выступать в Москве, потом уезжаем в Вену. Часто ездим за рубеж - даем концерты перед русскоязычной аудиторией. А заработанные на концертах деньги передаем для инвалидов сцены.

- В телешоу участвуете?

На съемках фильма "Рожденная революцией" родилась и семья "жареных гвоздиков".

- Крайне избирательно. Помню, нас пригласили на передачу Лолиты Милявской «Без комплексов». Зная эту женщину, я сразу сказала: «Если мне что-то не понравится, я встану и уйду». Ей это передали, и когда она вошла, рухнула перед нами на колени в знак благодарности. Еще меня постоянно зовет к себе в программу Елена Проклова, которую я знаю со школьной скамьи. Но они с Малаховым мне уже надоели! А недавно Женю затянули на передачу о Наталье Кустинской, с которой он снимался в двух фильмах. Муж не хотел идти, так как плохо к ней относится. Но я настояла: нужно помочь человеку! Актриса похоронила и сына, и супруга, и близкую подругу. Женя таки пошел, и потом нам звонили с благодарностями. Мы также никогда не отказываемся от передач о людях, которые уже ушли. Но я не понимаю, как Якубович мог снять «24 часа» о Любе Полищук, когда она была без сознания. Перебор!

- Вы с ней дружили?

- Да, на даче в Коктебеле так пели, что под забором собирались люди и спрашивали: «Завтра концерт будет?» В Москве мы успевали только созваниваться, а там, в Крыму, уже отводили душу...

Фото из архива "КП"

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Наталья Гвоздикова родилась 7 января 1948 года на станции Борза Читинской области. Закончила ВГИК, мастерская Сергея Герасимова. Заслуженная артистка России, член академии «Ника», председатель комиссии фонда «Актеры - милосердие», лауреат Государственной премии СССР.

5 лучших фильмов с участием Гвоздиковой:
«У озера»;
«Ох уж эта Настя!»;
"Большая перемена»;
"Дума о Ковпаке»;
«Рожденная революцией».

Подписи:
- Гвоздикова уже 40 лет на сцене.

- На съемках фильма "Рожденная революцией" родилась и семья "жареных гвоздиков".

- Полина из "Большой перемены" очаровала не только Нестора Петровича, но и всех советских мужчин.