Наталья ГВОЗДИКОВА: «Лолита упала передо мной на колени»

Наталья ГВОЗДИКОВА: «Лолита упала передо мной на колени»

Полина из "Большой перемены" очаровала не только Нестора Петровича, но и всех советских мужчин.

Одна из самых красивых актрис советского кинематографа Наталья Гвоздикова поехала на фестиваль «Золотой бриг» (он недавно прошел в Украине), чтобы ухаживать за мужем Евгением Жариковым. За 30 лет совместной жизни пара практически не расставалась. А в последнее время они даже снимаются вместе. Чувствовалось, что этим шестидесятилетним актерам завидуют даже молодые коллеги. А ведь родилась эта звездная семья в Киеве – на съемках фильма «Рожденная революцией». Поэтому у «жареных гвоздиков» (прозвище именитой четы) трепетное отношение к Украине.
Наша беседа с актрисой состоялась в полночь на теплоходе «Зірка Дніпра», когда драгоценный супруг отправился спать.

«В Киеве Жариков объяснился мне в любви»

- Наталья Федоровна, вы часто приезжаете в Украину?

- Не так, как хотелось бы. Я ведь в Украине снималась целых 29 лет – с 1973 по 1992 год. Начинала с «Думы о Ковпаке» у корифея украинского кино Тимофея Лещука. Запомнила, как он любил артистов. Я тогда познакомилась с Константином Степанковым, а потом и с Иваном Гаврилюком. Помню, Гаврилюк мне ужасно не понравился, но потом мы так подружились! Когда встречаемся, не можем наговориться, хотя о политике - ни слова: уходим в воспоминания.

Гвоздикова уже 40 лет на сцене.

Гвоздикова уже 40 лет на сцене.

- Ваша любовь с Жариковым родилась в Киеве?

- Нет. Мы познакомились в Москве, за год до «Рожденной революцией»: играли пару в картине «Возле этих окон». Но любовь-морковь сложилась не сразу, ведь я была замужем, Женя – женат. Были только партнерские отношения. Но раньше съемки длились по году. Так что было время получше узнать друг друга. А тут еще из Киева привезли сценарий фильма «Рожденная революцией». А до этого в Женю была влюблена моя сестра, даже водила меня в кино - посмотреть на Жарикова. Но мне он не приглянулся. Я предпочитала мужчин другого типа – брюнетов. Но когда я узнала характер Жени поближе, он покорил меня своей мужественностью и интеллигентностью.

А вот объяснение в любви у нас действительно произошло в Киеве. Женя порекомендовал режиссеру Кохану на роль Марии меня. Решили попробовать. Я поселилась в одной гостинице, Жариков - в другой. Однажды он пошел меня провожать. Когда подошли к моему отелю ("Дніпро" на Крещатике), Женя вдруг встал на колено и признался мне в любви. Я тут же помчалась в номер объявлять новость сестре. Она ответила: «Что ж, теперь он будет наш!»

Собиралась уехать в США с ухажером

- Сразу поженились?

- Нет. Во время съемок «Рожденная революцией» мы с Жариковым сильно разругались. И за мной стал ухаживать молодой человек, очень богатый. Он уже оформил документы на переезд в США. Нам было интересно вместе. Но моя сестра, узнав о романе, настучала Жарикову. Когда я собралась на очередное свидание, сестра закрыла меня в комнате. Мы поскандалили, но в это время в дверях появился Женя с огромным букетом. У нас состоялся очень серьезный разговор. И я выбрала Женю.

- А что случилось с тем парнем?

- Через несколько лет он приехал в Питер, где сестра случайно его встретила. Он спросил: «Как Наташа?», сестра сообщила, что у меня родился сын. С тех пор я больше ничего о нем не слышала.

- Не жалели потом?

- Жалеть о чем-то несостоявшемся не в моем характере. Да и жить в Америке я бы не смогла. Если бы пришлось уезжать из России, то лучше в Европу. США - страна не моей мечты. Русская культура неизмеримо богаче и разнообразнее. И очень жаль, что нынешний кинематограф пошел по пути американизации. Хотя сейчас у нас уже стали создавать исторические фильмы и сказки.

- Вы в них снимаетесь?

- Да. Сравнительно недавно пригласили  в сказочную современную историю, где есть Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и Баба Яга. Я мечтала сыграть Ягу, но Валя Талызина перешла мне дорогу (смеется). Пришлось довольствоваться ролью директора сельской школы. Я привезла эту сказку на кинофестиваль в «Артек». Вы не представляете, с каким удовольствием дети ее смотрели.

«Пилю сына, чтобы женился, - внучку хочу»

- А где вы берете силы так держать семью?

- Разрушить всегда легче, чем создать. Когда наступают какие-то неприятности, я вспоминаю наши светлые дни. Свою семью я сама создавала и никому не позволю ее разрушить.

- Что помогло пережить скандал, устроенный по поводу второй семьи Жарикова?

- Я не хочу об этом говорить. Я не дала по этому поводу ни одного интервью. У меня скандала не было: ко мне эта история не имеет никакого отношения.

- А чем занимается ваш сын?

- Федор выучил уже четыре языка: французский, английский, русский и матерный (смеется). С французским он и мне очень помогает, когда нужно дублировать фильмы. Федя работает на государственной службе. Я все его пилю, чтобы женился. Так мечтаю стать бабушкой! Хочу внучку: беленькую, с косичками, чтоб была наша, жариковская. А то у нас в семье даже животные – одни мужики!

Сейчас сын получил несколько предложений для работы и пребывает в процессе выбора,  занимаясь дачей. Они с Женей недавно купили мне бассейн. Я обожаю плавать: приеду - опробую. Зимой мы обязательно посещаем занятия по плаванию. Жене это нужно для реабилитации, а я – за компанию. Однажды заболела, так он не захотел без меня идти, сказал: «Будешь заставлять - намочу трусы и вернусь».

"С Любой Полищук отводили душу на даче"

- Вам много пришлось заниматься лечением Евгения Ильича. Имя помогает или все же нужны деньги?

- Конечно, нас узнают. Но мы не хотим этим злоупотреблять. Знаете, мы продолжаем работать, несмотря на то что Женя инвалид I группы, перенес две сложные операции. После фестиваля будем выступать в Москве, потом уезжаем в Вену. Часто ездим за рубеж - даем концерты перед русскоязычной аудиторией. А заработанные на концертах деньги передаем для инвалидов сцены.

- В телешоу участвуете?

На съемках фильма

На съемках фильма "Рожденная революцией" родилась и семья "жареных гвоздиков".

- Крайне избирательно. Помню, нас пригласили на передачу Лолиты Милявской «Без комплексов». Зная эту женщину, я сразу сказала: «Если мне что-то не понравится, я встану и уйду». Ей это передали, и когда она вошла, рухнула перед нами на колени в знак благодарности. Еще меня постоянно зовет к себе в программу Елена Проклова, которую я знаю со школьной скамьи. Но они с Малаховым мне уже надоели! А недавно Женю затянули на передачу о Наталье Кустинской, с которой он снимался в двух фильмах. Муж не хотел идти, так как плохо к ней относится. Но я настояла: нужно помочь человеку! Актриса похоронила и сына, и супруга, и близкую подругу. Женя таки пошел, и потом нам звонили с благодарностями. Мы также никогда не отказываемся от передач о людях, которые уже ушли. Но я не понимаю, как Якубович мог снять «24 часа» о Любе Полищук, когда она была без сознания. Перебор!

- Вы с ней дружили?

- Да, на даче в Коктебеле так пели, что под забором собирались люди и спрашивали: «Завтра концерт будет?» В Москве мы успевали только созваниваться, а там, в Крыму, уже отводили душу...

Фото из архива "КП"

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Наталья Гвоздикова родилась 7 января 1948 года на станции Борза Читинской области. Закончила ВГИК, мастерская Сергея Герасимова. Заслуженная артистка России, член академии «Ника», председатель комиссии фонда «Актеры - милосердие», лауреат Государственной премии СССР.

5 лучших фильмов с участием Гвоздиковой:
«У озера»;
«Ох уж эта Настя!»;
"Большая перемена»;
"Дума о Ковпаке»;
«Рожденная революцией».

Подписи:
- Гвоздикова уже 40 лет на сцене.

- На съемках фильма "Рожденная революцией" родилась и семья "жареных гвоздиков".

- Полина из "Большой перемены" очаровала не только Нестора Петровича, но и всех советских мужчин.

Политика

Вадим Рабинович требует от Минздрава предоставить отчет о реализации правительственной программы  Доступные лекарства
Вадим Рабинович требует от Минздрава предоставить отчет о реализации правительственной программы "Доступные лекарства"

Супруга королевы Елизаветы II выписали из больницы
Супруга королевы Елизаветы II выписали из больницы 4

В Букингемском дворце отметили, что 95-летний принц Филипп пребывает в хорошем настроении.

Эксперт: главное условие для встречи  нормандской четверки  - желание Путина
Эксперт: главное условие для встречи "нормандской четверки" - желание Путина 13

Петр Порошенко в Брюсселе обсудил санкции против России, угрозу "Северного потока"-2 и сроки будущей встречи по урегулированию ситуации на Донбассе.

Происшествия

Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля
Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля [фото] 177

Стали известны подробности гибели мужчины и женщины, которых разыскивали целый год.

В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки
В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки 106

Убитую индентифицировали как Татьяну Остапчук, а не Светлану Нестерук, о чем сообщалось ранее.

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом
В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом 200

Пьяные хулиганы приплыли на лодке и пугали отдыхающих.

Экономика

Как часто украинцы получают зарплату вовремя
Как часто украинцы получают зарплату вовремя 83

Выплаты задерживают каждому третьему опрошенному.

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 196

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1558 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Общество

КБ  Южное :  Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска
КБ "Южное": "Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска" 29

В конструкторском бюро, чью ракету-носитель "Зенит" похвалили в эфире CNN, объяснили преимущества своей разработки.

Илон Маск похвалил украинские ракеты  Зенит  еще два года назад
Илон Маск похвалил украинские ракеты "Зенит" еще два года назад 32

За это время инженер мог изменить свое мнение.

Накануне  Альфа-джаза  во Львове скопилось 12 тонн мусора
Накануне "Альфа-джаза" во Львове скопилось 12 тонн мусора 96

Центр города расчищен, но отходы остаются на 40% площадок, в мусоровозах и на перегрузочных станциях.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 90

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 202

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 249

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 269

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 339

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 175

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба