Каннский кинофестиваль против Оскара

Председатель жюри фестиваля американский актер и режиссер Шон Пенн накануне вручения "Золотой пальмовой ветви" поделился своими мыслями.

"Лучший способ быть честным - попытаться избавиться от влияния моды, чтобы попробовать почувствовать то, что останется неизменным. Мы должны быть полной противоположностью американской киноакадемии с его "Оскаром", чьи лауреаты являются мастерами ловкого искусства манипуляции и очень хорошего маркетинга", - считает Шон Пенн, обладатель "Пальмовой ветви" 97-го года (за роль в фильме Ника Кассаветеса "Она прекрасна"), а также "Оскара" 2004 года (за роль в фильме "Таинственная река").

Лауреаты 61-го Каннского фестиваля будут названы в воскресенье вечером. Конкурсная программа самого престижного киносмотра мира завершится в субботу показом двух последних полнометражек - "Между стен" француза Лорана Канте и "Стрельбы в Палермо" немца Вима Вендерса, передает Главред со ссылкой на РИА "Новости".

По словам председателя жюри, он очень доволен тем, как прошел кинофестиваль.

"У меня такое ощущение, что собран очень хороший урожай кино. Я только жалею, что в конкурсной программе больше не участвуют комедии. Есть снобистское мнение, что комедия не может быть хорошим фильмом. Но это не так: сегодня наблюдается расцвет невероятных комедий, по крайней мере в США. Я бы хотел открыть для себя, что происходит в этом жанре в других частях света", - отметил Пенн.

Знаменитый актер сообщил, что был удивлен сделанному ему предложению возглавить жюри в Каннах.

"Я был поражен тем, что фестиваль захотел доверить эту ответственность американцу, каким бы он ни был!" - сказал актер, а также режиссер, снявший четыре полнометражных фильма.

По словам Пенна, он был шокирован тем, сколько фильмов ему приходилось смотреть за один день во время Каннского кинофестиваля.

"В день, когда проходил показ "Че" Стивена Содерберга (фильм из двух частей длится более четырех часов), я не вставал из кресла на протяжении девяти часов. Я не киноман. Я никогда так часто не ходил в кино", - пожаловался глава жюри.

Он также отметил, что запретил членам жюри читать отзывы кинокритиков во время кинофестиваля.

В этом году в борьбе за главный приз фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь", которую 25 мая вручит лучшему режиссеру актер Роберт де Ниро, - участвуют 22 полнометражных фильма.

Это "Стрельба в Палермо" Вима Вендерса, "Подмена" Клинта Иствуда, "Гоморра" итальянца Маттео Гарроне, "Три обезьяны" турка Нури Бильж Цейлана, четырехчасовой фильм Стивена Содерберга об Эрнесто Че Геваре "Че" с Бенисио дель Торро в роли революционера, "Рождественская сказка" француза Арно Деплешена с Катрин Денев в главной роли, "Синекдоха, Нью-Йорк" Чарли Кауфмана (сценариста фильма "Быть Джоном Малковичем"), Il Divo итальянского режиссера Паоло Соррентино и другие.

Француз Лоран Канте представит картину "Между стен", которая рассказывает о повседневной жизни молодой учительницы французского языка в колледже для неблагополучных детей. Это уже третий французский фильм в конкурсной программе Каннского фестиваля.

Американец Джеймс Грей номинирован в Каннах в третий раз с мелодрамой "Два любовника" - в ней молодой житель Нью-Йорка (Хоакин Феникс) разрывается между двумя девушками, которых сыграли Гвинет Пэлтроу и Ванесса Шоу.

В конкурс включены ленты китайского режиссера Цзя Чжан Ке и сингапурского режиссера Эрика Ху. Также в рамках официальной программы состоится спецпоказ картины "Хороший, плохой, странный" корейца Кима Чижи-Вуна.

Фильм Клинта Иствуда участвует в Каннском фестивале уже пятый раз. События таинственного триллера "Подмена" происходят в 20-х годах. Анджелина Джоли играет мать, которой возвращают похищенного ребенка. При этом ей кажется, что ребенка подменили. В фильме снялись Эми Райан и Джон Малкович.

Закроет Каннский фестиваль новая картина Барри Левинсона "Так что же случилось?" с участием Роберта де Ниро и Брюса Уиллиса. Это экранизация мемуаров кинодеятеля Арта Линсона. Фильм рассказывает историю продюсера, который с трудом заканчивает съемки своей картины и представляет ее на Каннском фестивале.

Напомним, что "Золотую пальмовую ветвь" в 2007 году получила картина "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристиана Мунджиу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков художник-оформитель