«ЕВРОВИДЕНИЕ-2008»: Горячая Ани Лорак зажгла Белград

«ЕВРОВИДЕНИЕ-2008»: Горячая Ани Лорак зажгла Белград

Комментарии: 6

Оксана ГОНЧАРУК, Катя КАМЕНСКАЯ, Мария РЕМИЗОВА

С каждым днем Белград все больше похож на столицу «Евровидения». На улицах появились толпы фанатов, на дорогах, до этого свободных, - пробки, в магазинах играют только песни участников конкурса.

Резко взлетели и цены на билеты. За пропуск на финал перекупщики просят до тысячи евро. И тем не менее желающих попасть в «Белградскую арену» в субботу все больше. Уже во время второго полуфинала в зале практически не оставалось свободных мест (кстати, первый этап прошел с меньшим ажиотажем - зал заполнился лишь на треть).

Киркоров остался доволен

Многие из зрителей признавались, что пришли на второй полуфинал именно из-за номера украинской конкурсантки - уж очень горяча, по их словам, наша Каролина, извивающаяся на зеркальном шкафу.

Именно из-за этого шкафа во время репетиций у технической команды возникли проблемы: сначала «мебель» по размерам даже не проходила через кулисы, и шкаф пришлось уменьшать. Потом реквизиторы с секундомером в руке тренировались выносить его на сцену за полминуты и даже поставили своеобразный рекорд - после энного количества подходов шкаф на сцене возникал через 27 секунд и за столько же исчезал после выступления за кулисами.

Наконец-то зрители получили возможность как следует рассмотреть на Каролине платье от Кавалли. Кстати, его пришлось подгонять по фигуре чуть ли не перед выходом на сцену: дело в том, что у Ани Лорак была всего одна примерка наряда, где швеи зафиксировали одни размеры, а за время пребывания в Белграде Каролина на нервной почве резко убавила в весе.

К слову, о выступлении: несмотря на сильное волнение, наша Ани просто «порвала» зал. Было видно, что она волновалась, но быстро взяла себя в руки. Немного смущали слух бэк-вокалистки, явно не попадающие в ноты.

- Ук-ра-и-на! - скандировали зрители в зале, размахивая непонятно откуда взявшимися украинскими флагами. Любопытно, но наша конкурсантка нашла горячую поддержку у израильских фанатов, которые явились на полуфинал в футболках с ее именем.

Филипп Киркоров наблюдал за выступлением Каролины из ложи украинской делегации и по окончании ее выступления лицо у него было довольным. В ложе также находились дочь украинского президента Виталина Ющенко, Алена Мозговая. Был также замечен протеже Киркорова - участник украинской «Фабрики звезд» Александр Бодянский.

Самые крутые фанаты - у Грузии

Тема фанатов на «Евровидении» - отдельная история. Каждая страна отрывается по-своему. Неистовые фанаты у Норвегии, но самые крутые - у Грузии. Они повсюду появляются с огромными национальными флагами и шарами, раскрашенными в «патриотичные» цвета. Когда Диана Гурцкая после выступления пришла на пресс-конференцию, фанаты выстроились в живой коридор, скандируя приветственные речевки.

Примечательно, что в номере у Филиппа Киркорова хранится большой украинский флаг, тот самый, с которым Руслана победила на «Евровидении». Филипп его никому не дает, объясняя, что это талисман. В нашей делегации считают, что Киркоров в душе настолько верит в победу подопечной, что рассчитывает лично развернуть его на сцене во время триумфа.

Украина выступит под номер 18

На пресс-конференции Лорак принимали лучше всех. Когда она вошла в зал, в котором собралось более тысячи журналистов, народ устроил нашей певице овацию. Люди скандировали ее имя и аплодировали.

- Давно я так не волновалась, - призналась Ани журналистам. - Спасибо всем за поддержку!

Сразу после общения с журналистами полуфиналисты приступили к финальной жеребьевке: конкурсанты, закрыв глаза (так положено по правилам), вытягивали из шапки листики бумаги с номерами, под которыми будут выступать 24 мая.

- Мне глаза можно не закрывать, - грустно сказала представительница Грузии Диана Гурцкая, - я и так ничего не вижу.

Украина в финале выступит под номером 18. Это хорошая позиция (считается, что чем ближе к концу конкурса выступает участник, тем лучше его запомнят зрители и, соответственно, проголосуют за него). Но Каролине этот подарок судьбы особо не поможет, поскольку вслед за ней идут ее потенциальные соперники - Азербайджан, Греция, Сербия и Россия. 

ГДЕ И КОГДА СМОТРЕТЬ

Первый Национальный сегодня, 24 мая, в 22.00.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОНКУРСА

- На сцене должно находиться не более шести человек. Максимальная длительность песни - три минуты.

- После того как все песни исполнены, зрители в течение 15 минут голосуют за ту песню, которая понравилась им больше. Зрители не могут голосовать за композицию, представляющую их страну.

- Каждая страна по спутниковой связи передает свои результаты. Лучшие 10 песен по итогам голосования в каждой стране получают баллы: за первое место - 12 баллов, за второе - 10 баллов, с третьего по десятое - от 8 до 1 балла.

- Победителем становится страна, песня которой набрала наибольшее количество очков. Она и получает право в следующем году проводить конкурс у себя.

- Правило о языке исполнения несколько раз менялось. В 80-х и 90-х годах было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны. В 2000 году это правило было снято, и в наши дни на конкурсе ограничений на языки исполнения не существует.

- Любая песня, представленная на «Евровидении», не должна распространяться коммерчески или публично до определенной даты, установленной конкурсом. Цель этого правила состоит в том, чтобы исключительно новые песни могли участвовать в конкурсе, чтобы все композиции были равны, не имели преимущества из-за своей известности.

- Страны могут выбирать свои песни любым способом: с помощью экспертного жюри или путем телеголосования. В некоторых странах проходит смешанное голосование - 50% жюри и 50% телезрителей.

- На случай технического сбоя в каждой стране есть национальное жюри, которое выставляет оценки участникам «Евровидения».

- Если по итогам голосования две или более страны набрали одинаковое количество очков, победитель определяется по следующим признакам в убывающем порядке их значимости:

- Наибольшее количество всех стран, проголосовавших за эту страну, независимо от оценки.

- Наибольшее количество оценок в 12 баллов.

- Наибольшее количество оценок в 10 баллов… и так далее вниз по всем оценкам. 

НА СТАРТ!

По результатам двух полуфиналов в финал «Евровидения» вышли следующие страны: Украина, Россия, Грузия, Хорватия, Албания, Исландия, Дания, Швеция, Латвия, Турция, Португалия, Греция, Финляндия, Румыния, Босния и Герцеговина, Израиль, Азербайджан, Армения, Польша и Норвегия.

Кроме того, участники стран - организаторов конкурса попадают в финал автоматически, не проходя сквозь жернова полуфиналов. Как и участник из страны-победительницы прошлого года. Таким образом, в финал попали Испания, Германия, Франция, Великобритания и Сербия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт