Дарью Донцову уличили в плагиате

Дарью Донцову уличили в плагиате

Комментарии: 6

Первыми признаки заимствований заметили читатели известного блогера - редактора журнала "Maxim" Игоря Черского.

Сейчас пользователи "Живого журнала" по крупицам собирают свидетельства того, что Донцова, которая пару лет назад со страниц СМИ обещала отдать уличившему ее в плагиате "пожизненный гонорар за эту книжку", вольно или невольно эксплуатировала чужие творения, пишет MIGnews со ссылкой на портал "Обозреватель".

"Все началось с того, что в одном из своих постов я выложил ссылку на рассказ собственного сочинения, который был опубликован в журнале "Карман" в марте 2000-го под названием "Вспоминая Оксфорд", - пояснил Чер-ский в интервью газете "ВЗГЛЯД". - А спустя целых 8 лет, когда текст уже нагулялся по всему Интернету, кто-то вдруг выложил его на "Острие". Я изумился, какое старье там публикуют, и выложил ссылку на свой блог".

Почти сразу на нее откликнулась одна из читательниц: она утверждала, что несколько лет назад видела точно такой же рассказ, только на страницах совершенно самостоятельного произведения. Его названия девушка не помнила, но уверяла, что книга "точно из серии про Дашу Васильеву, так как главная героиня хорошо знала языки, к чему, собственно, и приклеили этот рассказик", писала она.

Пользователи начали приводить примеры - кто-то личные, другие ориентировались по слухам.

Так, один из пользователей нашел сайт Виктории Дегтяревой, которая в течение нескольких лет работы в пейджинговой компании собирала самые занимательные эпизоды, происходившие во время общения с абонентами, а также "все смешные и нелепые сообщения, переданные ею и ее коллегами", которые, по ее словам, были опубликованы "в первом номере журнала "Яппи" за 2003 год".

Однако спустя два года Виктория, теперь уже ЖЖ-юзер sige_vic обнаружила свои заметки в детективе "Лампа разыскивает Аладдина" за авторством Донцовой - в целом похожие, только с переменой имен для отдельных героев.

"Затем один пользователей привел ссылку на статью в питерском МК, автор которой утверждает, что Донцова "украла" даже "сюжет" "Кулинарной книги лентяйки", - продолжает Чер-ский. - И всё это постепенно копится-копится, посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае, я надеюсь, что авторы, которые без разбору перепечатывают тексты из Интернета, теперь будут тщательнее маскироваться и проверять первоисточники. А издательства, возможно, откажутся от услуг бездарных плагиаторов и будут шире работать с реальными авторами популярных текстов, коих в Сети предостаточно".

Впрочем, редактор журнала Maxim и постоянный автор журнала "Marie Clair" Игорь Чер-ский не намерен останавливаться на достигнутом и вполне допускает, что дело может дойти до суда.

"За незаконное использование переработки автор может требовать компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, а контрафактные экземпляры подлежат изъятию и уничтожению, - прокомментировал юрист. - Кроме того, при определенных обстоятельствах могут быть основания и для возбуждения уголовного дела".

А вот в издательстве "Эксмо" к проблеме отнеслись скептически, напомнив о силе случайностей, а также о том, что мысли людей иногда совпадают.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт