22 апреля

Наталья Крачковская: "У меня было море поклонников, но любила я только мужа"

Наталья Крачковская:
- Наталья Леонидовна, с наступающим вас! Как здоровье?

- Спасибо. Сейчас я немножко приболела - сердечко и давление не выдерживают такого напора погодного. Но ничего, терплю - и не такое выдерживала.

- Сегодня многие актеры в возрасте жалуются на бедность...

- Во всяком случае, не могу пожаловаться на жизнь, она у меня интересная! И она продолжается!

Конечно, деньги нужны - для того чтобы жить, покупать лекарства, для того чтобы за тобой ухаживали. Иногда встаешь - голова кружится, порой еле хожу по стеночке. Но ничего - смотришь, к обеду разошлась, все нормально. Есть женщины, которые мне помогают. И сын приходит. Я не брошенная. Все нормально! Пенсия у меня, как у всех, 12 тысяч рублей (3000 грн. - Ред.). Половина уходит только на лекарства. Но справляюсь. Не могу сказать, что бедствую. Живу нормально.

Спектакли играю (один из моих любимых "Невеста для банкира") - и заработок, и для души. Получаю удовольствие от работы!

Диета на пончиках

- Говорят, вы были любимой актрисой Леонида Гайдая, который вас снял в комедиях "Иван Васильевич меняет профессию", "Двенадцать стульев"?

- Да, это главный режиссер в моей творческой судьбе, вспоминаю с благодарностью. Леонид Иович открыл меня кинематографу. И каждый раз делал из меня настоящую героиню.

- И приветствовал ваши пышные формы?

- Точно! Когда я немного похудела, он мне прописал "диету" - пончики, чтобы я снова поправилась.

Между прочим, мои формы нравились и режиссеру Василию Макаровичу Шукшину.
В "Калине красной" у меня есть небольшая роль. Шукшин сам меня выбрал. Нравилась я ему внешне, актерски. Он очень любил женщин дородных, кровь с молоком!

Когда собирался снимать "Пугачева", то в сценарии у него были две основные женские роли: жену Емельяна должна была играть Лида, его жена, а барыню, которой Пугачев увлекся, - я! Жаль, не случилось - Шукшин не успел осуществить задуманное.

- На вас трудно не обратить внимание! Больше, кажется, нет актрис с такой комплекцией?

- Полные-то есть, но харизмы, как у меня, нет! (Смеется.)

- А похудеть не хотелось?

- Однажды удалось сбросить 20 кг. Тяжкий труд. Два года не позволяла себе ни сладкого, ни макарон, которые я обожаю! Но потом стала себе позволять все и выдохнула: жизнь прекрасна!

На диете я чувствую себя совершенно обессиленной. А мне работать надо было, много снималась.

Уверяю вас, со своим весом я никогда не ощущала себя неповоротливой. Прекрасно танцевала, хорошо двигалась, была легкой на подъем.

Моя полнота меня не смущала. И потом... поклонников-то было море!
На съемках фильма "Половодье" Наталья Крачковская познакомилась со своим мужем - он работал на картине звукооператором. Фото: кадр из фильма.

Таких, как муж, больше не видно

- Ухаживать за вами многие пытались?

- Пытаться-то пытались, да только, ой-ой, это не на мой характер! Никогда в жизни не позволяла себе заводить шашни. Да и не было у меня желания. Я рано вышла замуж. Воспитана в старых традициях. А если кто-то и пытался меня добиваться, не отвечала. Говорила: "Я замужем и не собираюсь разводиться".

- Получается, вы были счастливы в браке?

- Да. Мы с мужем познакомились на фильме "Половодье", где он работал звукооператором, а я - актрисой. Служебный роман. Один-единственный в жизни. Мы как-то быстро поняли, что нам хорошо вместе. Небольшой конфетно-букетный период - и сразу поженились и дружно прожили 26 лет...

Безумно было тяжело после ухода мужа из жизни. Но у меня Васька, сын, который только-только искал свой путь в жизни. И я понимала, что должна теперь уже быть и за папу, и за маму. Справилась.

- А потом не за кого было выйти замуж?

- Желающие появлялись, предлагали руку и сердце. Но такого, как мой муж, не находилось, а другого мне не надо...

- Есть ли у вас рецепт жизнелюбия?

- Встали утром, подошли к зеркалу: "Господи, какая же я хорошая, славная!" А на улице, скажем, дождь. "В дожде тоже есть своя прелесть!" Только положительное надо во всем искать и находить.