Анна ПУПЧЕНКО, Денис КОРСАКОВ. (4 мая 2007)
Джоан Роулинг уже убила Гарри Поттера?

Джоан Роулинг уже убила Гарри Поттера?

Комментарии: 2

Через три месяца выйдет последний роман из сериала о юном волшебнике

Не исключено, что на его страницах Гарри сложит голову в борьбе с темным лордом Волан-де-Мортом

НАЗВАНИЕ КНИГИ

«Роковые мощи» или «Смертельные гробницы»?

Книга будет называться Harry Potter and the Deathly Hallows. Как понимать the Deathly Hallows, Роулинг принципиально не говорит - «иначе пропадет интрига». Deathly значит «смертельные», «роковые», «пагубные». Hallows - либо «святые», либо «мощи святого», либо склеп, где мощи находятся. Кстати, от слова hallow пошло название праздника Хэллоуин (День всех святых).

Официального русского перевода названия пока не существует: в Интернете гуляет версия «Гарри Поттер и роковые мощи», в издательстве вроде предпочитают вариант «Гарри Поттер и смертельные гробницы».

Джоан Роулинг дописала последнюю книгу о Гарри Поттере 11 января 2007 года в шикарном эдинбургском отеле «Балморал». Она оставила соответствующую памятную надпись на мраморном бюсте бога Гермеса (тот украшал номер 652, где останавливалась писательница). Несомненно, эта комната скоро станет одной из главных достопримечательностей Эдинбурга: в ней прикончили самый популярный книжный сериал рубежа веков.

Предыдущий роман цикла «Гарри Поттер и Принц-полукровка» за первые 24 часа продаж разошелся большим тиражом, чем «Код да Винчи» за год. А что будет сейчас, даже страшно представить: количество заявок на книгу бьет все рекорды.

Продажи романа в Британии начнутся 21 июля. В этот день все тайны наконец раскроются, зло будет повержено, но и добру как следует намнут бока. Возможно, и Гарри Поттер падет в борьбе роковой...

Роулинг с самого начала утверждала, что в сериале будет семь книг, по одной на каждый год обучения Гарри в Хогвартсе. Говорят, она спланировала весь сериал еще при написании первого романа - семнадцать лет назад.

Пару лет назад телеведущий с Би-би-си спросил Джоан: «А вы не собираетесь продолжить сериал и после седьмой книжки? Всем ведь интересно, каким Гарри станет, когда вырастет...» Роулинг мягко ответила: «А почем вы знаете, что он вообще выживет?»

Телеведущий поперхнулся. Во всем мире началась истерика.

Вскоре журналисты ворошили мусорные ящики возле дома Роулинг и воровали ее письма, чтобы узнать хоть что-то о седьмой книге. Писатели Стивен Кинг и Джон Ирвинг публично попросили Роулинг не убивать Гарри. А юный актер Даниэл Рэдклифф, сыгравший Поттера в кино, наоборот, никак не дождется гибели своего персонажа: «Мне кажется, это единственный достойный конец для этой истории. Я прямо в предвкушении сцены собственной смерти...»

Сама же беллетристка дразнит публику. «Как-то я закончила сцену, где один герой погибает, и пересказала ее мужу. Он содрогнулся: «Не делай этого!» Но, конечно же, я его не послушала!» От таких фраз, ненароком брошенных в интервью, тысячи детей по всему миру не могут ночами уснуть.

Роулинг объявила, что одного персонажа она намеревалась казнить, но «помиловала». Зато погибнут двое героев, которых она изначально не собиралась убивать. Летом в Британии начнут работать специальные телефоны доверия: если после выхода книги выяснится, что погиб все-таки Гарри, психологи готовы оказать экстренную помощь безутешным маленьким читателям. Букмекеры тем временем уже принимают ставки на то, кто именно убьет Поттера. Самая вероятная кандидатура, естественно, Волан-де-Морт, затем идет Северус Снегг, затем - Драко Малфой и, казалось бы, совсем не подходящие на роль убийц Рон с Гермионой. Если Поттер останется жив, все ставки обещают вернуть игрокам.

У нас роман появится в ноябре - декабре. Точная дата пока не определена. Скорее всего, переводчиков пригласят нескольких, чтобы убыстрить работу.

Что известно про седьмую книгу?

  • В романе «Гарри Поттер и роковые мощи» главный герой справит семнадцатилетие, станет совершеннолетним и получит право применять магию вне стен Хогвартса. А что дальше, не ясно. Опираться приходится на догадки и обрывочные сведения из интервью Роулинг.
  • В конце шестой книги Гарри ставит перед собой вполне определенную задачу: собрать четыре крестража (это такие артефакты или существа, в которых Волан-де-Морт заключил частицы своей души). Именно крестражи делают Темного лорда бессмертным. Только когда все они будут найдены и уничтожены, Волан-де-Морта можно будет убить.
  • Фанаты практически уверены, что один из крестражей - это либо сам Гарри, либо шрам на его лбу, оставшийся с младенчества после общения с Темным лордом. Таким образом, чтобы победить врага, Гарри придется пожертвовать собой. Однако потом он, по фанатским расчетам, должен возродиться, как Феникс.
  • Важную роль в сюжете будут играть Петуния Дурсли, злобный домовой эльф Кикимер и Джинни Уизли. Вновь появится болгарский игрок в квиддич Виктор Крам, однако соревнований по квиддичу больше не будет.
  • Роулинг заявила, что в седьмой книге откроется какая-то очень важная информация про мать Гарри Поттера Лили Поттер. Кстати, в предыдущих книгах часто подчеркивалось, что у Гарри глаза, как у матери; это тоже сыграет свою роль в сюжете.
  • Трудно понять, что будет с Дамблдором. В финале «Принца-полукровки» его убивают, и в «Роковых мощах» воскрешения не предвидится; на этот счет Роулинг высказалась со всей определенностью. Однако на съемках фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» она пожаловалась исполнителю главной роли Даниэлу Рэдклиффу, что при сочинении седьмой книги Дамблдор доставляет ей много хлопот. «Так он же умер!» - воскликнул Даниэл. «Ну да, но там все чуть сложнее...» - ответила Роулинг и сменила тему.
  • Посмотрев три года назад фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана», Роулинг в изумлении призналась: «Режиссер Альфонсо Куарон добавил в фильм кое-какие вещи, которые проливают свет на события в шестой и седьмой книгах. Он и сам не подозревал об этом!»
  • Фанаты выдвигали предположение, что Гарри и Волан-де-Морт сольются в одного персонажа и будут управлять всеми магами мира. Роулинг на сайте коротко ответила: «Гарри никогда не сольется с Волан-де-Мортом».
  • Последнее слово в последней главе книги - «шрам».

УГАДАЙКА «КП»

Пока англичане принимают ставки на гибель Гарри Поттера, мы решили устроить свой маленький тотализатор. Догадайтесь, кого Роулинг убьет в «Роковых мощах» (напоминаем, она обещала прикончить двух положительных персонажей), и поставьте рядом с их именами галочки. Вырежьте купон и пришлите в редакцию по адресу: «Комсомольская правда», ул. «Правды», д. 15, Москва, 125993, на конверте сделайте пометку «Гарри Поттер». Трое авторов правильных ответов (их определит жеребьевка) получат призы от «КП». Итоги мы подведем летом, когда выйдет последний роман.

Кого не пощадит Роулинг

  1. Гарри Поттер - главный герой, мальчик-волшебник.
  2. Гермиона Грейнджер - его лучшая подруга.
  3. Рон Уизли - его лучший друг.
  4. Джинни Уизли - сестра Рона, любимая девушка Гарри Поттера.
  5. Невилл Долгопупс - неуклюжий приятель Гарри.
  6. Чжоу Чанг - первая любовь Гарри.
  7. Фред или Джордж Уизли - братья Рона и Джинни, мастера розыгрышей

Политика

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 309

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 267

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 350 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Происшествия

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 8

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 122

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 943

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 988 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 358 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 521

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1191

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 176 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 663 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 288

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1404

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 963

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 145

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 369

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 593

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

вакансии радиоведущий Одессаsinoptik.uaфильм Музеи Ватикана