Дмитрий СМИРНОВ, Фото Дмитрия БУРЛАКОВА и Анатолия ЖДАНОВА. (16 мая 2008)

Художник обидеть может каждого!

Мастера кисти очень часто сводят счеты с помощью своего ремесла. Во все времена люди искусства считались самыми легкоранимыми. Мол, любая критика вгоняет мастера в затяжную депрессию. Но, как выяснилось, и сами живописцы не дают спуску своим притеснителям. И на нападки отвечают по-своему - кистью и красками. Вот и в Британии недавно грянул скандал: режиссер Гай Ричи позвал художника Питера Хоусона работать над новым фильмом. Тот радостно сделал кучу эскизов, а Ричи вдруг передумал. И не заплатил за наброски.

Художник не растерялся и тут же нарисовал портрет жены Гая - певицы Мадонны. На картине он барышню не только раздел, но и безбожно над ней поглумился. И вывесил картину в художественной галерее Глазго. На всеобщее обозрение. Гай Ричи был в гневе. Мадонна - тоже. А художник заявил, что готов продать картину Гаю, чтоб тот убрал ее с людских глаз долой. Но не меньше чем за 15 тысяч фунтов стерлингов. Именно столько ему обещали за декорации к фильму.

И это, кстати, далеко не единственный пример мести художника.


 

Вот этот самый дьявол Минос имеет портретное сходство с обидчиком Микеланджело.
Вот этот самый дьявол Минос имеет портретное сходство с обидчиком Микеланджело.

Микеланджело отправлял обидчиков в ад

Одно из самых ярких подтверждений тезиса, что художника лучше не злить, история, случившаяся с Микеланджело во время работы над Сикстинской капеллой. Получив  заказ на роспись храма в Ватикане, величайший мастер эпохи Возрождения долго и кропотливо трудился над фреской Страшного суда. Писать фрески нужно по свежей штукатурке, скорчившись на лесах под самым потолком, - работа крайне тяжелая. Особенно учитывая гигантские размеры капеллы.

Неудивительно, что художник пришел в ярость, когда зашедший вместе с Римским Папой Павлом III его церемониймейстер  Бьяджо да Чезена взялся критиковать шедевр.

- Эти голые тела кажутся мне просто кощунственными и неподходящими для святого храма. Им скорее место в трактире! - заявил он.

Папа промолчал, а Микеланджело после ухода посетителей взял кисть и написал в самом ужасном круге ада дьявола Миноса. И придал ему портретное сходство с папским церемониймейстером.


 

Узнав об этом, суеверный  Бьяджо побежал к Папе с жалобой. Но тот тоже был мужик с юмором, ответил: «Если бы Микеланджело поместил тебя в чистилище, я бы приложил все усилия, чтобы вызволить тебя. Но он определил тебя в ад, а там я уже бессилен». Так что дьявол Минос с физиономией церемониймейстера и сегодня смотрит на посетителей Сикстинской капеллы.


 

Игумен стал ослом

На Руси первое документальное свидетельство мести художников относится и вовсе к XI веку. Тогда рукописные летописи украшали красочными миниатюрами. А содержание летописей (и картинок) зависело от того, при дворе какого князя они велись.

Так, в миниатюрах, рисовавшихся в городе Тмутаракани, располагавшемся в Крыму, киевского князя Ярослава Мудрого и его сына Изяслава регулярно изображали, мягко говоря, в несимпатичном виде. В ответ на это киевские иконописцы изобразили в своей летописи тмутараканского игумена Никона... в виде осла, причащающегося в церкви!

Шевченко «побрил» генерала

В юности великий поэт Тарас Шевченко был крепостным художником. Его талант был настолько очевиден всем, что портреты у паренька заказывал весь светский Петербург. Среди аристократов, охочих до портретов, оказался и один генерал, обещавший заплатить за работу хорошие  деньги. Однако сам себе на полотне генерал не понравился и, обругав художника, картину забирать отказался.

Обиженный Тарас замазал на портрете мундир и эполеты, добавил полотенце, бритву и помазок... Да и продал картину за бесценок в качестве вывески в цирюльню, где обычно брился неблагодарный клиент. Увидев себя поутру в окне парикмахерской в столь неприглядном виде, генерал поехал к хозяину Шевченко скандалить. Он даже пожелал выкупить художника, чтобы расправиться с ним. Будущего кобзаря спасло лишь вмешательство императрицы, которую уговорил помочь покровитель Шевченко Карл Брюллов.


 

В 1917-м Пикассо рисовал жену Ольгу настоящей красавицей (фото слева). А через четыре года скатился уже на какие-то шаржи!
В 1917-м Пикассо рисовал жену Ольгу настоящей красавицей (фото слева). А через четыре года скатился уже на какие-то шаржи!

Пикассо сделал из русской жены старуху

В чем нельзя было упрекнуть Пабло Пикассо, так это в постоянстве. Художник говорил, что жизнь ему продлевают только работа и женщины. Поэтому последних он менял регулярно. Влюбившись в 1917 году в балерину из дягилевского балета Ольгу Хохлову, он женился на ней и рисовал жену на портретах. Кстати, один из них был продан на аукционе за 18,7 миллиона долларов.

Но вскоре Пикассо охладел к Ольге и захотел развестись. Жена была против, и ее образ в творчестве художника существенно изменился. И уже в 1921 году испанец рисовал женушку в образе откровенных старух. А по мнению отдельных экспертов, ее черты можно найти даже у некоторых... лошадей на картинах Пикассо.


 

Змея выползает из книги в руках Влади - ну о-о-очень прозрачный намек.
Змея выползает из книги в руках Влади - ну о-о-очень прозрачный намек.

Шемякин дал в руки Марине Влади змею

Один из самых ярких отечественных художников Михаил Шемякин отомстил не кому-нибудь, а... Марине Влади, жене своего друга Владимира Высоцкого. Михаил был крайне возмущен ее книгой воспоминаний «Владимир, или Прерванный полет».

- Эта книжка, «Прерванный полет», лживая, совершенно искажающая образ Володи Высоцкого, - рассказал он недавно в интервью «КП». - Она написана свысока. Можно подумать, что Володя вообще где-то метр пятьдесят с кепкой, а над ним возвышается двухметровая Марина. Она его постоянно называет «маленьким человеком Советского Союза».

Шемякин ответил Влади по-своему. Создав памятник Высоцкому, который в январе этого года был открыт в Самаре, он на заднем фоне поместил фигуру Марины. И дал ей в руки книгу, из которой выползает змея!

- Она - в книге, я - в скульптуре. Мы квиты! - считает сам Шемякин.


 

На банке с печеньем - гламурные девочки на пикнике. А в кустах на заднем плане видны голые парочки в непотребных позах!
На банке с печеньем - гламурные девочки на пикнике. А в кустах на заднем плане видны голые парочки в непотребных позах!

Печенье с сексуальным подтекстом

Скандал, потрясший уже в наши времена известную британскую кондитерскую фирму Huntley & Palmer, стал хорошим уроком всем корпорациям, обижающим своих творческих работников. Фирма знаменита своими бисквитными печеньями, традиционно продающимися в больших жестяных банках с яркими рисунками на крышках.

Художник, уволенный Huntley & Palmer, как раз доделывал очередную картинку для банки с печеньем. Желая отомстить обидчикам, он немного «подправил» традиционную композицию, включив в задний план пикника на природе... сцены сексуального характера. Не сразу заметные, но вполне отчетливые. И несколько нецензурных слов. Подвох был обнаружен, уже когда продали 30 тысяч коробок с печеньем. Всю партию пришлось срочно отзывать. А уже проданные экземпляры стали раритетом и сейчас продаются на аукционах за неплохие деньги.

А МОЖНО И ТАК

Ван Гог мстит даже после смерти

Один из самых дорогих сегодня художников - Ван Гог - при жизни жил крайне бедно. Не хотели тогдашние богатеи покупать его картины. При жизни Винсент сумел продать только одно полотно. А отсутствие денег сказывалось не только на питании самого художника. Он еще и краски качественные не мог купить, приходилось смешивать на палитре то, что было под рукой.

И вот нынешние миллиардеры, владеющие картинами Ван Гога, столкнулись с проблемой: как сохранить вложенные в полотна деньги? Шедевры потихоньку начинают рассыпаться, а реставрации они почти не поддаются. Вот и получается, что за свои обиды Ван Гог мстит даже после смерти.

КСТАТИ

А при Сталине за это сажали

История, упомянутая в одном из романов братьев Вайнеров, случилась после войны.

Один из преуспевающих советских художников ради денег подрядился выполнить заказ Министерства пищевой промышленности: серию плакатов по технике безопасности при разделке мясных туш. Уже после выхода работы в тираж кто-то из особо бдительных заподозрил, что мясник с топором сильно смахивает на молодого вождя народов на картине «Товарищ Сталин - организатор стачки в Батуми». В доме и мастерской художника провели обыск. И обнаружили еще один компромат. Копию известной иллюстрации из книжки Перельмана «Занимательная математика». В книжке - человек-гора с открытым ртом поглощает эшелон еды. Столько человек за свою жизнь съедает продуктов. А на картине художника - Сталин, съедающий бесконечную череду человечков.

И художник, и директор издательства, и даже цензор, прошляпивший плакаты про рубку мяса, отправились на Колыму!


 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Никас Сафронов: «С нами лучше не ссориться!»

Один из самых известных живописцев современной России рассказал, чем опасен человек с кистью в руках.

- В человеке всегда есть две стороны. Одна - когда он выглядит добрым, веселым, излучающим радость. Другая - когда он злой, не выспавшийся, усталый, угрюмый, обиженный на что-то. И хороший художник всегда может схватить любую из этих сторон. И если человек проявил к тебе недоброжелательность, ты можешь его изобразить и так, и так.  Были такие ситуации, когда я начинал писать человека благородным, но в какой-то момент что-то происходило: человек жадничал, денег не давал, и я отражал в картине его низменные стороны.

Художника может обидеть каждый, но и художник тоже может ответить. Художник пишет историю, и каким человек, изображенный на портрете, войдет в нее: добрым, злым, алчным или добродетельным, зависит от него. Поэтому художников лучше не обижать. Многие это понимают. Наполеон, например, обхаживал художников, дарил подарки, делал пожертвования. И его рисовали как героя, романтического персонажа.

Политика

На Полякова еще не надели  ошейник , а за Розенблата заплатила  семья
На Полякова еще не надели "ошейник", а за Розенблата заплатила "семья" 4

Журналисты узнали, как идут дела у фигурантов "янтарного дела".

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 654

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 498

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

Происшествия

В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил нескольких прохожих
В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил нескольких прохожих [фото, видео, дополняется] 40

По предварительным данным пострадали пять человек, о погибших информации нет.

Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков
Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков 329

Главные подозреваемые в гибели ребенка – приемные родители девочки, но это еще нужно доказать.

Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать
Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать [инфографика] 64

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок. Больше всего ОПГ в Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

Экономика

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 131

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 128

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 346

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Общество

На Западную Украину надвигается шторм
На Западную Украину надвигается шторм 14

В воскресенье стихия разгулялась в Польше, Словакии и на Закарпатье, а уже во вторник двинется дальше.

В Киеве откроют крупнейший паспортный сервис
В Киеве откроют крупнейший паспортный сервис 37

За один рабочий день документы на биометрические паспорта смогут оформить более 1500 человек.

Завтра, 25 июля, местами жара достигнет 35 градусов
Завтра, 25 июля, местами жара достигнет 35 градусов 28

В западных областях пройдут кратковременные дожди, грозы, местами сильные ливни, град и шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 1447

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 767

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1262 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 54

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 241

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 458

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове