Николай Басков: «После развода я забрал только чемодан и свое имя» + [АУДИО]

Певец впервые рассказал «Комсомолке» об истинных причинах развода.

Семь лет назад поклонницы Николая Баскова объявили траур - их кумир женился на дочери своего продюсера, известного бизнесмена Бориса Шпигеля Светлане. В семье у Николая все вроде бы складывалось хорошо: с женой жили в любви, сын родился. И вдруг - как гром среди ясного неба - развод.

Чтобы разобраться, что в этой истории правда, а что досужие вымыслы, мы отправились к самому Баскову.

«Мы оба выросли из той любви»

- Николай, у вас был семилетний брак. Трудно было решиться на развод?

- Так произошло само, мы настолько отдалились друг от друга... Знаешь, от любви до ненависти один шаг. Стопроцентная поговорка для меня.

После триумфального выступления Баскова в Берлинской филармонии критики назвали тенора русским Паваротти.

- Вы женились в достаточно юном возрасте. Может быть, ваш брак и распался из-за того, что был ранним?

- Да. Мы оба выросли из той любви. Я Свете благодарен за все эти годы. Она сделала меня счастливым человеком. Я сохраню те моменты в моем сердце на всю жизнь. Она меня многому научила, повлияла на мою жизнь в любом случае.

Да, мы говорим, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но, к сожалению, жизнь такая штука... Мы долго жили вместе. Мы любили друг друга. Это нас сдерживало. Но мы оказались совершенно разными, вот и все. Слава богу, есть плод этой любви - ребенок, который действительно появился на свет в очень большой любви.

«Устраивать скандалы не имею права»

- Завистники после вашей свадьбы говорили, что это брак по расчету. Вы же поступили как рыцарь - ушли с одним чемоданом, поселились в гостинице...

- Я никогда ни на что не претендовал. Не имел права. Потому что большей частью все было создано Светиными родителями. Они помогали нам. Вначале у меня был контракт с ее отцом. Он был моим продюсером. Потом в определенный момент мы с ним поговорили, и я сказал, что хочу пройти свой творческий путь так, как считаю нужным. И мы с ним расторгли все обязательства друг перед другом. Сейчас все, что связано с именем Николая Баскова, оформлено и зарегистрировано на меня. Весь музыкальный материал, все песни переоформлены на меня. На сегодня я сам владелец своего творчества. И я ему благодарен за это.

А что, я должен был устраивать какие-то скандалы? Если бы я женился на деньгах, у меня уже были бы и квартиры, и машины, и самолеты. У меня не было такой цели. Для меня самым главным всегда было служение людям. И я могу точно сказать: быть певцом - это призвание, это великое счастье. И я этим живу, я этим наслаждаюсь.

Николай: «На меня смотрят миллионы глаз, но я хочу потаенно осознавать, что пою какому-то самому близкому, родному для себя человеку».

«Творчество очень ревниво»

- Вы недавно выступили в Берлинской филармонии?

- Да. Это самая главная европейская сцена. И мне устроили овацию, аплодировали стоя.

- Это успех. Ведь Паваротти начал оперную карьеру уже после 30 лет...

- Это серьезный путь. Сейчас поступило предложение от великого нашего дирижера Плетнева.  28 мая мы жахнем большую оперу «Майская ночь» в «Архангельском», в которой я буду петь главную партию. Это очень трудная опера. Знаешь, творчество очень ревниво. Приходится жить по определенным законам. Даже если я прилетаю в Москву, иду к своим друзьям, веселюсь и пытаюсь отдохнуть, потому что потом приходится сильно закрываться в эмоциональном плане. Я потом сижу и учу огромный нотный материал, занимаюсь голосом, я никуда не хожу.

Конечно, при таком образе жизни хотелось бы рядом иметь спутницу, которая жила бы с тобой одним дыханием, понимала тебя. Она сидела бы и аплодировала в зале, зная, какой это труд. Чтобы человека это «вставляло». Потому что вечером хочется прийти, сесть за рояль и спеть какую-то арию, послушать песню. И найти взаимопонимание в глазах, в сердце. Я огромное количество песен и концертов посвящал Светлане. И нуждался, чтобы она была в зале, чтобы я ее видел...

«Я просто переживаю момент увлечения»

- На дворе весна, а в это время наверняка накатывает лавина женского внимания. Удается вам не обидеть женщину, но в то же время не ответить взаимностью?

- Ну почему же, я в последнее время отвечаю взаимностью.

- Но всем же невозможно ответить...

Николай прожил со Светой семь счастливых лет.

- Да, всем невозможно. Но я же еще молодой жеребец! (Смеется.) Знаешь, когда ты в большей степени был замкнут на одной девушке, которую любил, а потом произошли в жизни изменения... Ты, естественно, уже открыт к общению с многими людьми, которых встречаешь по жизни. И это прекрасно. Конечно, я никогда не был обделен женским вниманием. Но в сегодняшней ситуации меня это очень даже радует.

- Красивому и успешному мужчине трудно найти свою половину. Наверняка смотрят как на плакат. Не смущает это?

- Знаешь, тут очень трудно говорить. У меня один знакомый развелся, а через три месяца женился. И живут замечательно, счастливо. Здесь никто не знает, где тебя поджидает твое счастье. Но я хочу быть счастливым. На сегодня для меня все девушки такие разные, такие разнообразные, интересные, что, я думаю, я не упущу свой сочный момент в жизни.

- А влюбиться хочется?

- Я такая натура творческая, впечатлительная, что я по сути всегда почти влюбляюсь. Я не могу просто так познакомиться с девушкой вечером, пригласить ее в ресторан, а потом предложить поехать послушать мои записи. Я без чувства влюбленности ничего не делаю.

- Грядет лето, курортные романы. Это для вас характерно?

- Знаешь, любви все возрасты покорны, любви известность - не беда (смеется).

- Какой должна быть девушка, чтобы с ней было приятно общаться?

- Не бывает идеальных отношений в любом случае. Люди все равно подстраиваются друг под друга. Потому что у нас могут быть разные жизненные биоритмы, разные увлечения. Конечно, мне хочется отношений, связанных просто с любовью и чувствами... Но это быстро проходит. Это момент увлечения просто. И, наверное, сегодня я переживаю момент увлечения.

«Мечтаю, чтобы мама поправилась»

- А чего вам сейчас не хватает, о чем мечтаете?

- Я бы не сказал, что мне чего-то не хватает. Я хочу одного только, чтобы поправилась моя мама, которая себя не очень хорошо чувствует. Это для меня сейчас самый главный вопрос. Пожелаю ей здоровья. И хочу сказать, что я ее очень люблю и хочу, чтобы эта прекрасная женщина была счастлива.  Надеюсь, что все будет хорошо. Это для меня сейчас самое главное. Остальное - как суждено.

КСТАТИ

Что же оставил Басков жене и сыну?

Светлана Шпигель - дочь известного мецената, бизнесмена и сенатора Бориса Шпигеля. За семь лет брака со Светланой Николай имел право претендовать на часть совместно нажитого имущества и большой кусок семейных доходов.

По данным журнала «Финанс» за 2006 год, состояние семьи Шпигель превышает 1,6 млрд. рублей (около 55 миллионов долларов). Светлана, по слухам, является владелицей солидного пакета акций крупнейшей фармацевтической компании. Так же Свете принадлежит квартира на северо-западе Москвы, которая, по оценкам риэлторов, стоит не менее 3,5 млн. долларов, загородный дом в Подмосковье, оценивающийся в 5 млн. долларов, квартира в Израиле - 1,5 млн. долларов и недвижимость в Европе на 2 млн. долларов. К тому же Светлана сейчас владеет известным пиар-агентством.

Но Басков не стал претендовать на миллионы бывшей жены. Сейчас певец живет в съемной квартире.