Сегодня 21 августа +23°C
Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Анна ПУПЧЕНКО, Елена ЛАПТЕВА (3 мая 2007)
Красота по-французски

Красота по-французски

Марк ЛЕВИ «Каждый хочет любить» Издательство «Махаон», 2007

Это роман о двух парижских отцах-одиночках, которых бросили жены-карьеристки. О том, как они растят детей, строят свое счастье, а рядом с ними также влюбляются и разочаровываются их друзья и знакомые...

Прочитав эту книгу, понимаешь, почему автор стал одним из самых популярных писателей во Франции, а за право экранизации его первой книги Стивен Спилберг заплатил два миллиона долларов. Одна из причин - потому что этот человек умеет чувствовать и может перенести чувства на бумагу так, что Марку потом приходят письма с благодарностями от читателей за то, что он вернул им вкус к жизни.

К тому же французский писатель подходит к делу очень скрупулезно. Когда он писал свой предыдущий роман «Где ты?», то дотошно выяснял, какие сигареты курили в Гондурасе в 1960-х годах. Мол, если те, кто жил в то время, смогут упрекнуть его в неточности, он почувствует себя виноватым. Похвальная щепетильность для современного автора.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Режиссер «Бумера» заболел «Гоа-синдромом»

Александр СУХОЧЕВ «Гоа-синдром»

Издательство Ad Marginem, 2007

«Гоа-синдром» - ноу-хау российской издательской мысли. Традиционные путеводители по модному курорту, в которых фигурирует банальный набор из видов отеля, пляжа, столовой и сухие комментарии агентства, видимо, никого уже не завлекают, поэтому было решено совместить этот жанр с романом. И поручить написание книги про Гоа молодому писателю Александру Сухочеву, который уже несколько лет там живет. Спонсором проекта выступила одна известная турфирма, а продюсером - режиссер «Бумера» Петр Буслов, тоже недавно поселившийся в Индии. Он, кстати, уже объявил, что собирается снимать по этой книге фильм...

В итоге «банальщины» и откровенного «пиара» избежать действительно удалось. Сухочев - не тургид, для которого главная задача - наврать с три короба и впарить вам экскурсию подороже. Автор описывает курорт со знанием дела и, главное, с любовью. А параллельно раскручивает историю 20-летнего Сереги по кличке Болт, который по совету друга бросает свой Королев и отправляется на юга. Где, естественно, испытывает на себе все местные прелести, чтобы понять: что же такое «Гоа-синдром».

Уж не знаю, увеличится ли после выхода этой книги турпоток в Индию, но, когда на дворе холодно, чтение про гоанские пальмы и бунгало, знаете ли, согревает...

НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

The WHO поставили еще одну точку

«Endless Wire»

The WHO Universal 2006

Возвращение The WHO после 25 лет молчания музыканты отметили по-особенному, отведя половину диска под мини-рок-оперу «Wires & Glass». Те, кто надеялся на встречу с классиками рока, не обманулись - стиль The WHO не изменился: те же концептуальные кольцевые сюжеты и инструментальные хитросплетения, что и в начале 80-х. Не так, как прежде, голосист Роджер Долтри, и уже не хулиганит гитара остепенившегося Пита Тауншенда, но The WHO остались The WHO.

Правда, нет бас-гитариста Джона Энтвисла, умершего в 2002 году. Но его смерть, вопреки ожиданиям пессимистов, сблизила Долтри и Таушенда. При поддержке сына Ринго Стара - Зака Старки, который, как и отец, сел за барабаны, The WHO через четверть века обновили свою дискографию 12-м студийным альбомом.

Старая-новая команда сохранила свой фирменный и отнюдь не легкий саунд - прямолинейный вариант хард-прог-арт-поп-рока. Тут есть и нежные мелодии («God Speaks of Marty Robbins» или «Trilby’s Piano»), и тяжелые триллеры («Mirror Door» и «Pick Up the Peace»). Короче говоря, если это их финальная точка, то она вышла жирной и более впечатляющей, чем мрачноватый альбом «It’s Hard», который до «Endless Wire» числился последним в их дискографии.

Ни мракобесия, ни джаза

«Мракобесие и Джаз»

Пикник

Гранд Рекордз 2007

Если для кого-то из вас этот диск «Пикника» первый, то слушайте и удивляйтесь тому, что на просторах бывшего СССР еще произрастает нечто подобное готическому арт-року. Неизменный лидер питерского коллектива Шклярский занимается этим уже полвека и, надо сказать, в большинстве случаев успешно (недаром в его личной коллекции есть индивидуальный автограф Яна Андерсена по случаю юбилея «Пикника»).

Тех же, кто знаком с творчеством группы давно и кого именем Заратустры не испугаешь, «Пикник», мягко говоря, своим новым альбомом не удивил. Мало того, в нем есть что угодно - песни в стиле Цоя, Шевчука, Сукачева, даже примитивный шансон (композиция «От Кореи до Карелии»), - но только не «Пикник». Такой стилевой неразберихи у некогда сугубо концептуального «Пикника» не было никогда.

Впрочем, альбом будет интересен для неофитов. Для давних поклонников группы - просто неплохая музыка, в которой нет, к сожалению, ни мракобесия, ни джаза, громко заявленных в названии.

Самоучитель для начинающих

«Этот танец»

Наталья МОГИЛЕВСКАЯ

MOON Рекордз 2007

Утешение для тех, кто стремился попасть на концерт Вавы кон Диаз - звезда украинского танцпола сделала все, чтобы хоть как-то компенсировать собой отмененный концерт иностранной поп-звезды. И, надо сказать, это у Могилевской получилось: с Владом Ямой танцует она отменно. О музыке говорить труднее, поскольку, кроме видео программы «Танцев со звездами-1» и клипа на заглавную песню, самой поющей Натальи всего на 27 минут. Да и из 8 композиций ровно половина - вариации темы «Этот танец» в разных аранжировках.

Короче говоря, очень полезный самоучитель для тех, кто хочет научиться танцевать самостоятельно, получился.

КОСМООПЕРА

Победить ксеноморфов!

Андрей ЛИВАДНЫЙ «Форпост»

Издательство «ЭКСМО», 2007

Двадцать четвертая база ВКС - единственный форпост Конфедерации Солнц среди множества звездных систем, заселенных враждебными негуманоидами-инсектами. Именно сюда прибыл для дальнейшего прохождения службы лейтенант Иван Дорохов, и именно ему судьба подарила шанс разгадать еще одну загадку Космоса. Хотя вряд ли можно назвать подарком жестокие испытания, выпавшие на его долю в отчаянном противостоянии с Дикими Семьями ксеноморфов. Это была безжалостная схватка с наследием прошлого во имя будущего всей Вселенной.

Вот такие перипетии в новой книге известного российского писателя-фантаста Андрея Ливадного «Форпост», которая вышла в серии «Абсолютное оружие».

Любители фантастики все чаще отдают предпочтение космоопере (именно в этом жанре работает Ливадный) как наиболее захватывающему жанру. Удивительные приключения героев на просторах Вселенной, их смелость и готовность к самопожертвованию, разнообразие рас, населяющих разные планеты, совершенная техника будущих столетий, - все это делает книги автора популярными у всех поклонников этого жанра.

ЭКРАНИЗАЦИЯ

Увидеть Земноморье

Японские аниматоры сняли фильм по романам Урсулы Ле Гуин

Цикл произведений Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» по популярности не уступает «Властелину колец» и «Хроникам Нарнии». Отличались эти фэнтези одним - о Земноморье не было кино. Но этот пробел, к радости поклонников, уже устранен: в прокат вышел первый фильм, снятый японскими аниматорами по произведениям писательницы. За первый уик-энд показа в Японии он собрал почти $8 млн.

Переговоры о фильме по произведениям Урсулы Ле Гуин велись много лет, пока четыре года назад писательница сама не предложила экранизировать свои произведения. Теперь у поклонников фэнтези во всем мире появилась уникальная возможность прочитать книги, а затем увидеть любимых героев и заново пережить с ними незабываемые приключения.

Герои книг Урсулы Ле Гуин сталкиваются со смертельными опасностями, им угрожают драконы, хранители подземелий, злостные колдуны и ледяные тени. В пространстве Земноморья существует своя строгая иерархия, и здесь не место штампам, которыми наводнены большинство книг в стиле фэнтези. Главный герой тетралогии, посвященной Земноморью, - Гед - проходит все ступени иерархической лестницы и возвращает миру утраченное равновесие.

ЧЕРТОВЩИНА

Студенты - чудовища, преподаватели - падшие ангелы

Марина и Сергей ДЯЧЕНКО «VITA NOSTRA»

Издательство «Эксмо», 2007

«VITA NOSTRA» - это слова из строчки знаменитого гимна студентов «Гаудеамус»: «Vita nostra brevis est, brevi finietur...» А еще так называется новый роман Марины и Сергея Дяченко, который выходит в именной серии авторов «Стрела времени. Миры Марины и Сергея Дяченко».

Такое «академическое» название книги не случайно: главной героине Саше Самохиной предстоит учеба в необычном вузе, где студенты - чудовища, а преподаватели похожи на падших ангелов. Марина и Сергей Дяченко умеют весело и непринужденно размышлять о серьезных философских вопросах. Вот и героине новой книги предстоит научиться бороться со страхом, ценить привязанность других людей и найти смысл жизни.

Литературное мастерство фантастов высоко ценят не только их многочисленные поклонники в России, Украине и других странах, но и профессионалы книжного рынка. Каждый год произведения Марины и Сергея Дяченко удостаиваются различных премий и наград. За последние 10 лет количество премий превысило 40! Это рекорд для отечественной фантастики. В 2005 году писатели были признаны лучшими фантастами Европы.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 563

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1134 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 200

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 317 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1337

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 35

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 34

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1352

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 514

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 600 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 710

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 534 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1111

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!