Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима Люкова. (13 мая 2008)
Жариков и Гвоздикова стали самой красивой парой «Золотого брига»

Жариков и Гвоздикова стали самой красивой парой «Золотого брига»

Комментарии: 2
Звездная чета - Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Несмотря на недавний инсульт, актер держался молодцом.

Бердянский кинофестиваль «Бригантина», десять лет собиравший на смотр кинематограф России, Украины и Белоруссии, на одиннадцатом году существования превратился в «Золотой Бриг». Его продюсер Федор Крат посадил пятьдесят известных актеров на теплоход «Зірка Дніпра», чтобы не только показывать кино, но и провести по руслу Днепра «из варяг в греки» - от Киева до Одессы. За девять дней звездный десант успел торжественно открыть кинофорум в столичном Театре украинской драмы, а затем побывать в Каневе, Кременчуге, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне и, наконец, завершиться в Одессе.

Богдан Ступка работал президентом только в день открытия

Открытие фестиваля прошло без особых всплесков и эксцессов – представили актеров, упаковавших вещи для круиза, спели пару песен. Правда, чуть не потеряли президента фестиваля Богдана Ступку, появившегося на сцене после длительных поисков. Оказывается, Богдан Сильвестрович в это время устроил эксклюзивный фуршет для старинных друзей у себя в кабинете.

- Я очень рад, что наш кинофест стартует в Пасхальные дни. Поэтому с радостью говорю вам «Христос Воскрес!» - обратился к актерам найденный президент. А потом со всего маха разбил об камеру ритуальную тарелку, как это принято в первый съемочный день фильма.

После торжественной части гости отправились кутить прямо на теплоход. Организаторы угощали актеров рыбным и мясным ассорти, фаршированными помидорами, печеной картошкой и отбивными из свинины. В избытке было и спиртное – коньяк, водка, несколько сортов вина.

После первых двух тостов праздник «зажег» известный сердцеед из сериала «Бальзаковский возраст …» Эвклид Кюрдзидис. Под его греческие песни все актеры пустились в пляс. Улучив минутку между танцами, Всеволод Шиловский принялся обхаживать Ольгу Сумскую, с которой недавно вместе снялся в сериале «Воротилы». Ее муж Виталий Борисюк даже не ревновал – за семнадцать лет совместной жизни он привык к повышенному вниманию мужчин к его супруге. А Богдан Сильвестрович купался в комплиментах от московских молоденьких исполнительниц. Но «зацепился» за своего коллегу Алексея Богдановича, с которым и проговорил весь вечер.

Южные города встречали артистов хлебом-солью

А вот после отплытия «Зірки Дніпра» из Киева организаторы недосчитались больше половины состава киевской делегации – украинские актеры предпочли остаться на пасхальные праздники и поминальные дни дома. Зато россияне и белорусы веселились от души на днепровской воде. В вечер отплытия из Киева все собрались на верхней палубе – на капитанский коктейль. Всеволод Шиловский после двух глотков спиртного кокетливо позировал для фото с симпатичными журналистками. Вышла попрощаться со столицей Украины и звездная чета – Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Актеры заметно постарели, а Евгений Ильич полностью так и не оправился после перенесенного инсульта. Он передвигался с помощью палки очень медленно и осторожно. Впрочем, его лучезарная улыбка и гордая стать остались неизменными. Ада Роговцева показалась на палубе всего на пару минут. Извинилась, что очень хочет спать, и ушла к себе в ВИП-каюту.

Утром после завтрака участники форума высадились в Каневе, чтобы возложить цветы к могиле Тараса Шевченко. Теплоход в порту встретили с хлебом-солью. После торжественной части делегация поднялась на Тарасову гору. Музей Шевченко оказался закрытым на реконструкцию, поэтому всю экскурсию актеры прослушали возле памятника Кобзарю. Россияне Михаил Дорожкин (сериал «Ундина») и Павел Новиков (сериал «Крот») живо интересовались личной жизнью украинского пророка, и очень сетовали, что у того не было детей. Много вопросов задавал и одессит Борис Барский, поехавший в круиз со своей женой. Она первой, не дожидаясь экскурсовода, и отвечала на его вопросы о живописи Шевченко, так как занимается изучением истории искусства.

А вечером 1 мая на «Золотом Бриге » устроили «маевку». На верхней палубе накрыли столы. Девиз угощения - «селедочка под водочку». Всем участкам праздника повязали красные галстуки, а ведущие вечера Оксана Сташенко и Елена Еременко призвали актеров вспомнить: в каких фильмах они играли комсомольцев и коммунистов. Конечно, героями праздника стали Гвоздикова и Жариков, изобразившие супружескую пару в сериале «Рожденная революцией».

- Фильм снимали в Киеве, - напомнила Наталья Федоровна. И если Женя действительно воплотил образ комсомольца, то я сыграла выпускницу института благородных девиц, смолянку. Но в фильме Тимофея Левчука «Буран» я появилась уже в комсомольской косынке. А в «Думе про Ковпака», где встретилась с прекрасными украинскими актерами Константином Степанковым и Михаилом Голубовичем, даже выучила фразу на украинском языке «Ненавиджу фашистів і буду ненавидіти до кінця своїх днів».

Но воспоминаниями о комсомольском прошлом актеры не ограничились. Киевлянка Елена Еременко предложила сделать живой клип на песню «Не печалься о сыне, злую долю кляня» из кинофильма «Неуловимые мстители». Главные роли в шоу исполнили Борис Барский и Михаил Дорожкин. По замыслу режиссера они должны были скакать на своих коллегах, исполнявших роли лошадей, по степям родной земли. Невзирая на количество выпитого, всем удалось сохранить не только равновесие, но и чувство юмора. А «клипмейкер» Елена Еременко еще и узнала от президента российской гильдии киноактеров Валерии Гущиной потрясающую новость: в пекинском музее китайского фильма «Как закалялась сталь», снятого совместно с Украиной, есть ее комната - мамы Тони Тумановой. Так потряс восточных коллег образ, созданный красивейшей украинской киноактрисой.

А закончил «маевку» Борис Барский. Под аплодисменты коллег мим из Одессы около получаса читал стихи собственного производства, где ни разу не упоминалось о комсомоле

- Вы лежали в гамаке

С сигаретою в руке

И невольно искривляли

Тело где-то в позвонке

Я хотел быть ветерком

Я хотел быть мотыльком

Только на хрен вы мне сдались

С искривленным позвонком

А чтобы хоть как-то присоединиться к комсомольской славе, Борис показал фрагмент нового фильма своего напарника Георгия Делиева, со сценой расстрела красноармейца. В роли расстрелянного – Делиев, а стреляет – Барский. Всем было очень смешно.

На следующий день теплоход остановился в Кременчуге. Актеры сошли на берег, чтобы устроить концерт ветеранам Великой Отечественной войны. Ада Роговцева осталась на «Зірке Дніпра». Актриса с удовольствием загорала на солнышке с сигаретой в руке: в перерыве между просмотром кинокартин. Она созналась, что украинские фильмы не ругает - для этого есть иностранные члены жюри.

Валерий Николаев рассказал о проблемах фондовой биржи днепропетровским солдатам

Когда кинодесант прибыл в Днепропетровск, город всех омыл проливным дождем. Но это не помешало фестивалю посетить мэрию, где звезд кино встречали девушки в национальных костюмах с караваем в руках. На пресс-конференции все дружно расхваливали фестиваль и мечтали о том, что он станет одним из самых значительных кинофорумов Украины. Главной звездой пресс-конференции стала Ада Роговцева. Ей адресовали все острые вопросы о незавидном состоянии отечественного кино. Актриса переадресовала претензии журналистов депутатам Верховной Рады, которые уже несколько лет не могут принять закон о меценатстве, поднявший с руин российский кинематограф.

После официальной части гостей усадили на автобусы и отправили на экскурсию в исторический музей. Узнать об истории половецкого края вызвались все. Анатолий Котенев с восторгом рассматривал оружие древних воинов, а белорусские актрисы активно фотографировались возле кареты подданного Екатерины II, чудом сохранившейся в запасниках музея. Мужчины не могли оторваться от знаменитой «катюши», представленной в современном разделе. А завершила знакомство с городом автобусная экскурсия. Вечером всех ждали на премьере фильма «Медвежья охота» в кинотеатре «Родина», ради которого в город прилетел режиссер Валерий Николаев. Но дебют известного актера не вызвал у днепропетровцев особого интереса – билеты на сеанс не продались. Организаторы в спешном порядке привели в зал два десятка солдат, но создать аншлаг не так и смогли. Расстроенный Николаев поведал о трудностях биржевой жизни солдатикам в полупустом зале, и улетел в Москву.

Расстроенные сорванными сеансами, актеры поднимали себе настроение на теплоходе, устроив вечер песен. Выступали даже журналисты - Ирина Карпинос повергла актеров в шок, спев несколько грустных бардовских песен о Ленинграде. И снова зажигал Эвклид с его греческим репертуаром, который он посвятил спутнице Шиловского - актрисе Евгении Бордзиловской. Впрочем, Всеволод Николаевич представлял ее как своего директора, и не разлучался с ней ни на минуту. А Наталья Гвоздикова согласилась исполнить народную песню только тогда, когда в зал пришел Евгений Жариков.

- Муж уже есть, я вся приободрилась, теперь и голос появился, - пошутила актриса. - А еще я хочу сказать: неправы те, кто поет, что у всех Наташ глаза голубые. Я училась на курсе Сергея Герасимова, где было четыре Натальи – Аринбасарова, Бондарчук и Белохвостикова и я. И у всех нас глаза разные. А у меня зеленые, хотя все журналисты постоянно пишут, что голубые.

Наталья Федоровна спела без акомпанимента песню, которую услышала еще от своей бабушки.

Поразили голосами и молодые сериальные актеры Андрей Новиков и Михаил Дорожкин. А Всеволод Шитловский, объявивший, что не поет даже в пьяном виде, рассказал историю о том, как на спектакль о Ленине во МХАТ пришел Брежнев. Шиловский с виртуозным акцентом пародировал реплики вождя, которые вплелись в тексты исполнителей образов революционеров. Узнав, что потом все артисты получили от Брежнева награды за мужество и героизм, гости фестиваля умирали от хохота.

В казаки посвящали водкой и саблей

В Запорожье «Золотой бриг» встречали с особым восторгом, ведь его предшественница «Бригантина» пользуется здесь особым почетом. После приема в кинотеатре имени Шорса, где напугали стереофильмом со змеями и акулами, артистов повезли на Хортицу в конный театр. Козаки с особой радостью демонстрировали знаменитостям свое акробатическое мастерство. Евгений Жариков ради такого случая впервые посетил внетеплоходное мероприятие. Он с восторгом наблюдал за скачками на лошадях, употребляя в качестве комплиментов крепкие слова. А исполнителя роли Петра I Дмитрия Золотухина запорожцы вызвали к себе на состязание. Актер должен был стоять выстоять под ударами батога, и не уронить ветку, с которой сбивали цветок. Золотухин все это достойно выдержал, за что и был посвящен в казаки – выпил кухоль водки, держа его саблей. А вот Борис Барский с Михаилом Коноваловым («Бумер») изображали трясущихся от страха парней. Казаки поправили им нервы - тоже дали водки, правда без сабли. Но истинным героем показал себя Михаил Голубович, который и с испытанием справился, и на коне лихо гарцевал. Народный артист Украины рассказал, что играет на Хортице в спектакле под открытым небом Тараса Бульбу. Поэтому и в реальной жизни ходит с прической «оселедець». После представления актерам накрыли стол на свежем воздухе посреди конного театра. После нескольких стопок завязался страстный разговор о политике России и Украины. Под конец все помирились, и сели в автобус, довольные собой.

А вечером в театре имени Магара был аншлаг. Начался концерт символической песней, сложенной из народных песен России, Украины и Белоруссии. Голоса белоруски Светланы Зеленковской, украинки Елены Еременко и россиянина Александра Тютина слились в единое трио, подчеркивая идею дружбы славян. После них на сцене появился весьма нетрезвый Евгений Паперный, потребовавший поставить мелодию «Есть только миг между прошлым и будущим». Фальшивя на каждом слове, он вытащил на сцену актрису Юлию Волчкову, которая помогла ему сделать номер более-менее сносным. А в это время хозяин диска Павел Новиков курил за кулисами. Он вышел на сцену сразу после Паперного, даже не подозревая, что его песня уже прозвучала. Актер старательно выводил слова, не понимая, почему зал давится от смеха. Но потом этот казус подхватили все без исключения исполнители. Каждый выходил, напевая строчку «есть только миг …». А в завершение концерта песню из фильма «Земля Санникова» спели хором, заменив слово «миг» на «бриг». Так с подачи Паперного песня стала негласным г имном фестиваля.

В Херсоне звезд кино принимал губернатор. Но все уже с нетерпением ждали конечного пункта путешествия – город у моря Одессу.

«Золотой бриг» раздал призы иностранцам

В Одессе участники фестиваля встречались со своими знакомыми и друзьями. Шиловский и Котенев вспоминали славное прошлое киностудии и сетовали на ее запущенность. А Наталья Гвоздикова не расставалась со своей сестрой-одесситкой. Церемония награждения состоялась в Русском театре, где самые престижные призы раздали иностранцам, даже не посетившим кинофестиваль.

Прощальный банкет устроили на теплоходе. Но празднество получилось грустным – сначала, успев выпить только по одной рюмке, уехала белорусская делегация. Через полтора часа стола собираться литовская. Россияне с украинцами признавались друг другу в любви до утра, но в 10. 00 разбрелись по разным автобусам, клянясь. Что через год встретятся вновь.

- Это был лучший фестиваль в моей жизни, - заявил Дмитрий Золотухин.

- Веселились и делали, что хотели? – последовал вопрос журналиста.

- Веселился? Да! Но вот делал не все, что хотел, - сказал актер, выразительно глядя на актрису Лену Еременко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт