Павел САДКОВ, Анастасия ПЛЕШАКОВА. (28 апреля 2007)
В один день мы потеряли двух великих артистов

В один день мы потеряли двух великих артистов

Комментарии: 4

Говорят, людям такой величины и силы тяжело друг без друга: всего месяц назад Лавров похоронил друга и соратника Михаила Ульянова

И вот ушел вслед за ним. Мстислав Ростропович тяжело болел, когда узнал о смерти своего друга - Бориса Ельцина. И пережил его всего на четыре дня. Теперь они вместе.

Дочь продлила жизнь Кириллу Лаврову на полгода

В близкую смерть Кирилла Лаврова не хотелось верить, хотя шепотом о том, что он плох, говорили еще с прошлой осени. Тогда, в сентябре, знаменитый актер попал в больницу с сердечным приступом.

Если бы не директор петербургского Большого драматического театра Борис Котребинский, который зашел к Лаврову в гости и вызвал «Скорую», неизвестно, чем бы все закончилось. Но врачи приехали быстро и отвезли артиста в кардиологическое отделение Военно-медицинской академии (ВМА). С тех пор Кирилл Юрьевич часто попадал на больничную койку.

Медики настаивали на операции - требовалась пересадка костного мозга. Донором мог стать только кто-то из близких родственников.

- Дочь Маша (она тоже актриса. - Ред.) ни на минуту не задумалась, - рассказали нам в БДТ.

После операции Кирилл Юрьевич пошел на поправку, вскоре его выписали. Он даже вышел на сцену: последний раз он играл в театре 3 апреля. А неделю назад Лавров проводил собрание коллектива, обсуждались ближайшие планы. Театр собирался на гастроли по Сибири.

В среду знаменитый актер почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Родственники вызвали «Скорую помощь», и актера срочно госпитализировали - снова в ВМА. Увы, на этот раз чуда не произошло. Вчера в 6.15 сердце Кирилла Юрьевича остановилось.

«Русский музыкант должен умереть на Родине»

В мае прошлого года никто и не предполагал, что операция, на которую Ростроповича уговорили швейцарские врачи, может привести к трагедии. Маэстро порекомендовали удалить давний нарост на кишечнике. Почти девять часов 79-летний музыкант провел под наркозом. В результате забуксовала иммунная система маэстро. За три месяца жизнерадостный Слава превратился в немощного старика. Но он нашел силы провести концерты к столетию Шостаковича, открыть в Воронеже его музей.

В Воронеже Мстиславу Леопольдовичу стало совсем плохо. Он вернулся в Москву. А в первых числах января вылетел в Париж. Французские медики вынесли приговор: маэстро осталось жить недолго.

- Ростропович - русский музыкант, поэтому он должен умереть в России, - так восприняла эту страшную новость Галина Вишневская.

Спасать музыканта начали лучшие российские хирурги. Когда маэстро доставили в Онкологический центр на Каширке, он почти не разговаривал. И все-таки врачи решились на операцию, которую отказались делать их французские коллеги. И гениальный музыкант смог отметить свое 80-летие и в последний раз увидеть всех своих друзей.

Его не стало вчера утром, в 10.42. Накануне по просьбе семьи к нему приехал православный батюшка и причастил его.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Укртелекомпогодав запорожьеУрсуляк Александра