Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Фото с сайта www.adneprov.ru. (7 мая 2008)

Умер шансонье Анатолий Днепров Комментарии: 10

Позавчера у известного композитора и исполнителя остановилось сердце. Месяц назад Анатолий Днепров отметил день рождения - ему исполнился 61 год. Композитор и певец собирался объехать с гастролями юг России и вчера направлялся на концерт в Ростов-на-Дону, но на полдороге, недалеко от города Каменска Ростовской области, у него остановилось сердце.

Когда-то Днепров спорил с Михаилом Таничем, написавшим слова для хита «Радовать», кому посвящена эта песня. Танич говорил - «моей жене». А Днепров уверял - его знакомой... А вот теперь оба ушли из жизни. А песня осталась.

В доме теперь продают похоронные венки


Таким Днепров был в Америке.

Таким Днепров был в Америке.

Толик Гросс (настоящая фамилия Днепрова) всегда мечтал быть музыкантом. С самого раннего детства в его жизни главной была музыка: в пять лет Анатолий научился играть на аккордеоне и подбирал сам, по слуху, все популярные в то время песни. Даже несмотря на крутые виражи судьбы и неудачи (индустриальный техникум, неудачная попытка поступить в музыкальное училище в Грозном), мальчик очень стремился к своей цели и достиг ее: стал известным композитором.

Он вырос в знаковом районе Днепропетровска - на улице Боброва, которая раньше называлась Трамвайной. Здесь дома только с одной стороны, с другой - знаменитый рынок «Озерка» и трамвайное депо. Еще на этой улице был единственный в городе вытрезвитель. Короче говоря, злачное место.

Остается оно таким и сейчас. Дома дореволюционной постройки, пропахнутые перегаром и секонд-хендом, используют под склады рыночные торговцы, а некогда коммунальные квартиры оккупировали бомжи.

- Какие тут могут быть таблички с фамилиями жильцов? - удивляется нашему вопросу один из обитателей заброшенного дома. - Если и были, то их давным-давно на металлолом сдали. Как фамилия людей, Днепровы? Нет, таких отроду не было - сплошные Кацманы и Тарнавские здесь жили. Гросс, говорите, фамилия? И давно жили? Тогда, скорее всего, в пятом, вот в этой «екатерининке» (так в Днепропетровске называет дома дореволюционной постройки. – Авт.). Там, где похоронные венки продают.

С трудом вспомнили своего выпускника и в местной консерватории (когда Днепров там учился, она была музучилищем). Директор за несколько дней попытался разыскать педагогов и соучеников.

«От «Радовать» моя жена плачет»

Зато днепропетровские музыканты Днепрова помнят.

- Знаете, в его голосе был неподражаемый гортанный «взрыд», если так можно сказать. Что-то от рыдания, - вспоминает известный музыкант, педагог, дирижер, аранжировщик Владимир  Марховский. - А от того, как он пел свою песню «Радовать», моей жене всегда хочется плакать.


Таким Днепрова запомнили в Днепропетровске.

Таким Днепрова запомнили в Днепропетровске.

Анатолий был удивительным мелодистом: его музыка полна изысканной гармонии и всегда обогащена прекрасными подголосками, когда на фоне основной мелодии звучат скрипки, например, или какие-то другие инструменты.

Главное же, Днепров был очень правдив в своем творчестве. Свои чувства, эмоции, переживания он воплощал в прекрасной музыке, которую сочинял и исполнял. Особенно остро этот внутренний искренний душевный порыв проявился в его ностальгических песнях, когда он вернулся из Америки.

Нельзя не сказать о таланте Анатолия Днепрова и как аранжировщика. Из Америки он привез отличные инструменты, каких здесь не было ни у кого. Сам делал на них аранжировки, относил на радио и телевидение. И когда эта музыка звучала в эфире, она была обогащена новыми звуками, их разнообразным сочетанием и прекрасными тембровыми красками. А уж как он владел электронным синтезатором!

Этот человек много сделал для становления песенного искусства. Наверное, он недопел и недолюбил. Анатолий рано покинул этот прекрасный мир…

СПРАВКА «КП»

Анатолий Семенович ДНЕПРОВ родился 1 апреля 1947 года в  Днепропетровске. После школы поступил в музучилище. В 1967 году идет в армию, служит в Киеве в ансамбле песни и пляски. После окончания службы возвращается в училище. В 1971-м переезжает в Москву, где начинает работать со звездами эстрады, сотрудничает с Д. Тухмановым.

В 1979 году Анатолий Днепров уезжает с женой Ольгой Павловой и сыном на ПМЖ в США. Уже в начале 1980-х его песни записывает Анатолий Могилевский в альбоме
«Васильковая канва», также Анатолий занимается сольными проектами, в том числе и для англоязычной публики, пишет музыку для телевидения.

В 1987 году вернулся в СССР. Лауреат фестивалей «Песня года» (1989 г.), «Шансон года».

Был женат на поэтессе Ольге Павловой. Есть сын Павел, дочь Елена.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт