Сериал «Разведчики. Последний бой»: Для съемок построили настоящую «летающую тарелку»!

Сериал «Разведчики. Последний бой»: Для съемок построили настоящую «летающую тарелку»!

Комментарии: 6
«Летательный аппарат» диаметром семь метров приземлился под Одессой.

В воскресенье на Первом канале стартует сериал «Разведчики. Последний бой». О том, как в конце войны наши добывают информацию о сверхсекретных разработках гитлеровцев - аппаратов вертикального взлета, так называемых «дисколетов». Как поделился с нами режиссер фильма Александр Замятин, в основу сценария легли реальные события:

- Одна из «загадок Третьего рейха» - велись ли разработки таких аппаратов в Германии в 40-х. Существует теория, что в конце войны Гитлер поставил своим ученым-инженерам задачу создать дисковые летательные аппараты (в 1970-х их окрестили «летающими тарелками»). И вроде бы на территории Чехии велись такого рода разработки. Есть даже фотография одного из таких дисколетов (ее подлинность пока не подтвердили), существуют некие письма и доклады с описаниями и чертежами этого чуда техники. Говорили, что они способны были развивать безумную скорость, чуть ли не до двух тысяч километров в час, вроде бы несколько экспериментальных «дисколетов» появлялись на нашей территории...

Но велись ли такие разработки на самом деле, существовали ли эти аппараты и куда они делись после войны, точно неизвестно. Вещественных доказательств никаких нет, информация засекречена, а версий, куда пропали «летающие тарелки», множество. По одной - они находятся на секретной базе во льдах Антарктиды, по другой - их «прибрали к рукам» наши спецслужбы. Как бы там ни было, последнюю версию мы взяли за основу. И наш фильм стал своего рода одной из гипотез на эту тему.

Для того чтобы развить свою версию, киногруппа немало постаралась. Специально для съемок было создано два дисколета.

- Не стану скрывать, мы активно задействовали возможности компьютерной графики. Так что внушительный дисколет величиной 30 метров в диаметре был сработан на компьютере. Но мы построили и макет летательного аппарата в натуральную величину. Художники по реквизиту по имеющимся в книгах чертежам, фотографиям смоделировали «тарелку» из пластика и плексигласа. Конструкция получилась очень внушительная - семь метров в диаметре.

Вообще сериал «Разведчики», наверное, один из самых масштабных в плане декораций. По словам режиссера, во время съемок боев были задействованы тонны пиротехники - взрывали дома, легковые автомобили, грузовики. На съемочной площадке даже дежурили несколько нарядов пожарных.

Полковник Чернобровов (Борис Щербаков на снимке слева) становится охотником за «летающими тарелками».
Полковник Чернобровов (Борис Щербаков на снимке слева) становится охотником за «летающими тарелками».

- Актеры настрелялись от души. Кстати, в нашем фильме появляется оружие именно конца войны, вид которого удивит нашего зрителя, привыкшего к «шмайссерам» и «фаустпатронам». А у немцев под занавес боевых действий имелись на вооружении и другие вещи.

В течение четырех месяцев съемок на площадке дежурил военный консультант. Евгений Сокуров - полковник в отставке, когда-то сам воевал в горячих очках.

- Он очень сильно нам помог, помог избежать многих ляпов. Правда, на некоторые «ошибки» нам пришлось пойти сознательно. По правилам полевые разведчики должны были надевать маскировочный комбинезон с капюшоном. И вот начали мы снимать эпизод, наши разведчики надели комбинезоны и буквально «пропали» из кадра - в кустах их было совершенно не видно. Пришлось пойти на «нарушение устава» и капюшоны актерам снять.

Съемки фильма проходили в Одессе и ее окрестностях. Хотя в первой части картины речь идет о событиях, происходивших в Чехии. По секрету нам рассказали, что съемочной группе нужно было пойти на эту хитрость. Дело в том, что сразу после «Разведчиков», которые нам покажут сейчас, начали снимать продолжение фильма! А его действие уже разворачивается на южном побережье. Район Одессы в этом плане универсален - здесь есть и леса, и Черное море. Так что уже через несколько дней после съемок первой части киногруппа смогла приступить ко второй.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографа в Днепропетровске