Елена ЛАПТЕВА, Фото ИТАР - ТАСС. (6 мая 2008)
Мамы и папы знаменитостей: Мы звезду лепили из того, что было

Мамы и папы знаменитостей: Мы звезду лепили из того, что было

Полина Осетинская под руководством своего отца стала настоящим профессионалом. Но не имела счастливого детства.

Хотя, что скрывается за этими словами, порой  знают только сами знаменитости.

Недавно в Петербурге вышла скандальная  книжка «Прощай, грусть» известной пианистки Полины Осетинской. Из этой автобиографии получается, что ее отец Олег Осетинский превратил жизнь дочери в ад. Маленькая Полина  знала только изнурительные упражнения за роялем, концерты, на которых обязана была улыбаться при любом настроении и самочувствии.  Иначе следовало наказание.

«Мрачно плюхнувшись за стол, он потребовал, чтобы я немедленно сыграла Восемнадцатый, терцовый этюд Шопена.

Сыграла. Начал ходить по комнате: «Быстрее! Еще быстрее! Еще раз, быстрее!» На четвертый раз у меня заболела рука, и я имела неосторожность об этом сообщить. Он подошел, одним движением сверху донизу разодрал на мне платье. Несколько раз ударив, швырнул головой о батарею, протащил по полу и усадил голой за рояль, проорав: «Играй быстрее, сволочь!»

Я играла, заливая клавиатуру и себя кровью. В комнате было пять мужчин. Но ни один из них не пошевелился, и двадцать лет это не перестает меня удивлять». И таких откровений в книге немало. В суд за клевету, кстати, изверг-отец пока не подал. Значит, все это правда.

Однажды Осетинский объяснил, зачем ему было нужно:  «В 1947 году мне, десятилетнему патологическому меломану, партой уродуют руку. Итог - костная мозоль. Третий палец навсегда лишен нужной подвижности. Прощай, музыка! Рыдая, записываю в дневник: «Но когда-нибудь у меня будет дочь, и я сделаю ее великой пианисткой». Сказал - сделал. Но какой ценой.

Отец Маши Шараповой вырастил из девочки приму мирового тенниса. И теперь для девушки первым делом - «самолеты», ну а личная жизнь - потом...
Отец Маши Шараповой вырастил из девочки приму мирового тенниса. И теперь для девушки первым делом - «самолеты», ну а личная жизнь - потом... Смотрите фотогалерею звездных детей.


Маша Шарапова: полный «аут» в личной жизни

Подобное «воплощение» себя  в детях - история частая. Так произошло с Марией Шараповой, чей папа Юрий  - бывший хоккеист, со спортом закончил после получения травмы. Но продолжал любительски поигрывать в теннис. И часто брал маленькую девочку на корт, где тренировался с друзьями. Маша от скуки начала пробовать играть в теннис. Когда Маше было 7 лет, легендарная Мартина Навратилова увидела игру девочки и сказала папе, мол, неплохо у малышки получается, везите к хорошему тренеру.

Папа привез маленькую Машу в теннисную академию Ника Боллетьери. С тех пор Юрий всегда с ней, за всю жизнь пропустив лишь одну тренировку дочери! Результат налицо - Мария сейчас одна из самых известных теннисисток мира. Но никто не знает, насколько она счастлива. Находясь под присмотром отца, она  фактически не имеет нормальной личной жизни.  В ее голове - только теннис.

«В детстве у меня не было опыта ежедневного общения с другими детьми. Я не была нормальной школьницей, никогда не ходила в детский сад. Трудно скучать о том, чего у тебя никогда не было. Зато я играю в теннис, и только для того, чтобы быть первой, а не десятой. Если не хочешь быть первой в мире, не стоит и начинать».

В свое время так же плотно опекала другую российскую теннисную звездочку, Анну Курникову, ее мама. Чем все это закончилось, прекрасно известно: Аня не только забросила теннис, но и кинула родителей, выгнав их из своей виллы в Майами.

Мама Евгения Миронова сделала своего сына замечательным актером. И до сих пор является для него главным советчиком во всем.
Мама Евгения Миронова сделала своего сына замечательным актером. И до сих пор является для него главным советчиком во всем. Смотрите фотогалерею звездных детей.

Отцы-то понежнее...

Мама Евгения Миронова - несостоявшаяся актриса: карьера не сложилась, и она была вынуждена работать билетершей. Говорят, что до сих пор актер все свои роли репетирует с родительницей, начиная от «Идиота» и заканчивая «Апостолом». И для того чтобы добиться аудиенции у  Евгения Миронова, сначала надо  поговорить с его мамой Тамарой Петровной. И только она решает, с кем Жене стоит общаться, а кого к черту послать. И сама же говорит, что если бы не контролировала в детстве сына, то ничего бы из него могло не получиться. Да, Евгений действительно звезда. Но что-то с личной жизнью у него нелады.

Вообще мамы порой бывают строже отцов. В книге Ларисы Венгеровой «Педагогический этюд» хорошо описано, как она делала из своего сына Максима вундеркинда.  Венгеров, взявший в руки скрипку в четыре года и в пять лет сыгравший первый в жизни концерт с симфоническим оркестром, сейчас знаменит во всем мире. Но в детстве, вместо того чтобы гонять по двору на трехколесном велике, он занимался музыкой.   Занятия с гением проходили по ночам - мама приходила домой поздно и могла заниматься с сыном лишь в темное время суток. Максима и просили по-хорошему, и  били. Будущий скрипач буквально умирал от усталости, но репетировал. 

Не исключено, если бы не мамина настойчивость, то Венгеров остался бы заурядной личностью, а так он признанный гений. Вот только стоят ли детские страдания такого обучения?


СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Анна МИТКОВСКАЯ: Ребенка нужно поощрять

-  Чаще всего родители начинают «тянуть» ребенка вверх со страшной силой, если видят у него малейшую склонность в какой-либо области. Заставляют заниматься  теннисом, например, или же той дисциплиной, в которой у них самих что-то не сложилось. Перед тем как начать это делать,  попытайтесь определить для себя две вещи. Первая - хотите вы, чтобы ваш ребенок был счастлив или чтобы он был знаменит, что, заметьте, не одно и то же. Вторая - чего хочет сам ребенок?

Безусловно, ребенку нужно развиваться, и, возможно, он достигнет определенных высот в каком-либо деле, но выбор он должен сделать сам. Также важно его не заставлять, а поощрять. Ведь если над нами висеть сутками, то любое занятие опротивеет хуже горькой редьки. Ребенка нельзя круглосуточно окунать в тренировки и репетиции, потому что в таком случае он не сможет гармонично развиваться, не научится строить отношения, в каком-то смысле станет моральным инвалидом. А в будущем станет либо фанатиком, либо сорвется в алкоголь и  наркотики, потому что был лишен каких-то обычных человеческих радостей, и станет добирать их таким извращенным способом. Перфекционизм сделает его жутким снобом, человеком, который не может не получить пятерку, что постоянно будет держать в сильнейшем нервном напряжении и скажется и на здоровье, психике и личных отношениях.  

И помните, что часто «великие» достижения  «уходят» вместе с подростковым возрастом.

Анастасия Волочкова в воспитании дочери не будет брать примера с мамы Тамары.

Анастасия Волочкова в воспитании дочери не будет брать примера с мамы Тамары. Смотрите фотогалерею звездных детей.

МНЕНИЕ ЗВЕЗДЫ

Анастасия ВОЛОЧКОВА: «Не страшно, если дочь не выберет балет»

У Анастасии Волочковой сейчас растет дочь Ариадна. Еще давно мама балерины рассказывала, с какой строгостью она воспитывала Настю, как заставляла заниматься и регулярно муштровала, чтобы вышел толк. Толк вышел. Поэтому мы решили поинтересоваться, какими методами сама Настя  будет воспитывать свою дочь.

- Конечно, я буду поощрять, чтобы Ариша развивалась всесторонне. Буду водить ее в секции для развития, но при этом она сама будет выбирать, что ей больше по душе. Пусть решает сама. Захочет, чтобы это был балет, - замечательно, не захочет - ничего страшного!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт