Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод ЦЫМБАЛ. Фото предоставлены съемочной группой. (5 мая 2008)
Гостюхин выступил рефери в солдатской драке

Гостюхин выступил рефери в солдатской драке

Актер палил из ППШ и ругался, как заправский вояка.

«Идите на выстрелы - не ошибетесь» - такой была первая ориентировка от съемочной группы, полученная нами в элитном санатории «Пуща-Озерная», что под Киевом. Пройдя в указанном направлении метров триста, мы очутились… в 1944 году, в городе Коктебеле, а точнее - в местном военном санатории «Знамя победы». Причем не в медсанчасти - на танцплощадке, украшенной веселенькими гирляндами из лампочек и кумачовыми плакатом «Легко на сердце от песни веселой!». Шли съемки первой серии продолжения нашумевшего, побившего мыслимые и немыслимые рейтинги телепроекта «Смерш» - «Смерть шпионам-2».

За день подрались 20 раз

Забавно было наблюдать за морячками в бескозырках с мобилками в компании пехотинцев, облаченных в драные гимнастерки, зато с «Мальборо». Танцевать, правда, никто не собирался - сразу началась массовая драка с пристрастием. Представьте стайку солдат и матросов, которые еще пару минут назад все вместе мирно курили, травили анекдоты и сразу после команды «Мотор!» начинали резко друг друга метелить, безжалостно бросать на асфальт, крушить транспаранты, кренить на клумбочках очумевшие от натиска кустики самшита. И после команды «Стоп! Снято!» - с хохотом поднимать друг друга с «окровавленной» земли, отряхивать с галифе облетевшую от ужаса весеннюю листву, а к «особо побитым» заботливо проявлять участие: «Не сильно я тебя припечатал?». Пока мы были на площадке, ребята успели подраться раз 20, не меньше. Самое забавное, что на экране данная сцена займет не больше минуты.

Сцена драки в фильме не случайна. По сюжету массовая бойня возникает вроде как из-за пустяка - матросы что-то не поделили с пехотой. Но именно здесь обозначаются все главные герои, чьи сюжетные линии впоследствии будут иметь свое логическое продолжение.

Постановщик трюков Алексей Майстренко объяснил, что подобных сцен в картине предостаточно, поскольку фильм о войне. В Крыму уже отсняты альпинисты в горах, работы на взрывах. В Киеве предстоят съемки сцен с огнем. На детсадовский вопрос: «Наверное, все-таки больно с 10 утра до позднего вечера регулярно биться башкой об асфальт?», Майстренко ответил:

- Все под контролем. Во-первых, у каждого имеются налокотники и наколенники, а во-вторых, профессионалы страхуют непрофессионалов (в съемках драки было задействованы 10 каскадеров, 30 спортсменов-единоборцев, отделение милиционеров - всего 50 человек. - Прим. авт.). Кроме того, бляхи на солдатских ремнях бутафорские, иначе одним ударом можно полчерепа снести.

А кровища, хлещущая из ран, - работа гримеров: на губы наносится специальный состав, который в нужную секунду разбавляется водичкой. Результат - обильное кровохаркание как следствие выбитых зубов да разбитых губ. Хотя, что греха таить, - актеры демонстрировали и свои натуральные синяки. Нелегкое зрелище.

«Порошков зубных столько выпишу, что все зубы повыплевываете!»


По сюжету массовая бойня возникает из-за пустяка - матросы что-то не поделили с пехотой.

По сюжету массовая бойня возникает из-за пустяка - матросы что-то не поделили с пехотой.

Пока мы выясняли, в чем суть сценария, драка на площадке с каждым дублем становилась все более безжалостной. Ребята уже замучились грохаться об асфальт, поэтому начали по-своему резвиться. Но кто-то ведь должен все это безобразие остановить. Рефери стал герой Гостюхина. В разгар побоища он явился народу откуда-то сверху эдаким Ильей Муромцем - статный, косая сажень в плечах, хриплоголосый, еще и в шинели до пола. Да как дал в воздух очередь из автомата ППШ! Да как прогрохотал голосом Зевса: «Ну что, товарищи больные, умирающие?! Значит, процедуры принимаем, кефир жрем, чтобы сэкономленное здоровье юшкой в землю выпустить?! Так зачем морячков звать? Ко мне на прием записывайтесь. И микстура будет в горле булькать, и порошков зубных столько выпишу, что все зубы повыплевываете!» - устрашающе прохрипел Гостюхин-Рымаков.

Автоматные очереди и последующий за ними гневный голос Гостюхина разносились по всем окрестностям с такой недюжинной силой, что на противоположном берегу элитного озера собралась стайка VIP-зевак, зачарованно внимая ругательствам начальника комендатуры.

До выхода на площадку Владимир Васильевич мирно отдыхал в своем фургончике, временно не допуская к себе прессу. Актер долгое время провел на съемках в Крыму, поэтому акклиматизация в наших широтах дается ему пока что с трудом. Тем не менее в нужное время артист бодро появился на танцплощадке и без сучка без задоринки печатал дубль за дублем.

Съемки 8-серийной картины закончатся в середине июня. А спустя несколько месяцев фильм пройдет на телеэкранах Украины и России.

КТО В РОЛЯХ?

Помимо перечисленных актеров (см. БУДЬ В КУРСЕ) в фильме снимаются: Артур Ваха, Валерий Афанасьев, Алексей Шевченков, Никита Тюнин, Максим Дрозд, Альберт Филозов, Александр Олешко, Виктор Перевалов.

Продюсеры - Юрий Минзянов, Влад Ряшин.

БУДЬ В КУРСЕ

О чем фильм?

Осень 1944 года. Германия не смирилась со своим поражением в войне с СССР. Единственной надеждой рейха на победу остается физическое устранение лидеров антигитлеровской коалиции. В ходе проверки документов старший лейтенант Кошкин открывает стрельбу по пограничникам. В перестрелке лейтенанта смертельно ранят. Умирая, засланный казачок успевает сообщить полковнику СМЕРШа, что он не просто такой себе Кошкин - вражеский шпион, направленный в военный санаторий на встречу с немецким резидентом.

Предсмертное признание лейтенанта всполошило контрразведку. Генерал по фамилии Полуноченко докладывает о ЧП в Москву. Оттуда немедленно прибывает уполномоченный. Он и сообщает генералу весть: в начале 1945 года в Ялте состоится судьбоносная встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта. Всем как-то сразу становится ясно: на полуострове действует диверсионный центр, задача которого - сорвать именно эти переговоры союзников.

Умные советские разведчики времени зря не теряют. По документам убиенного Кошкина они направляют на встречу своего человека - майора Рощина (московский актер Денис Никифоров, известный по фильму «Бой с тенью»). Нюхом бывалого разведчика Рощин чует, что опознавательным знаком для немецкого агента послужит коралловая бусина, нашитая на кисет диверсанта. По прибытии на место Рощин начинает свое расследование.

Один из главных героев «Смерти шпионам-2» - начальник комендатуры Рымаков. Его играет Владимир Гостюхин. Правда, вначале наш начальник попадает в руки фрицев (для зрителей это не будет секретом). Фашисты делают Рымакову садистскую операцию, чтобы воспоминания, связанные с ними, напрочь стерлись из его советской памяти. Ну а дальше с Рымаковым и вовсе кошмар начинается. Там и скорбный дом (попросту - «дурка») присутствует, и отравления, и сумасшествие, и пьянство. А еще, прости Господи, любовница - она же главврач санатория Чарушина (юная питерская актриса Анна Астраханцева)...

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт