Лидия ПАВЛЕНКО, Татьяна АЛЕКСЕЕВА. Фото из архива Леки МИРОНОВОЙ, Fotobank, Первого канала («Модный приговор»). (30 апреля 2008)
Советские манекенщицы ходили без нижнего белья

Советские манекенщицы ходили без нижнего белья

Лека с порога окинула меня профессиональным взглядом и, взяв за плечи, ловким движением стала... выпрямлять мне спину.

- Что же ты, деточка, сутулишься? Красавица, а осанку не держишь...

У самой Леки (полное имя - Леокадия) идеальная осанка и стройная фигура. А ведь ей уже за семьдесят. Когда-то западные журналисты называли модель «русской Одри Хепберн». Ею восхищались, приглашали работать за границу. Но она осталась в своей стране. Сейчас живет на копеечную пенсию. И считает себя счастливым человеком.

Зарплата была 76 рублей

- Лека, а как вы стали манекенщицей? В СССР это была не самая престижная профессия...

- Я мечтала стать архитектором. Но в юности неожиданно стала терять зрение. О поступлении в архитектурный пришлось забыть. Однажды пошла за компанию с подругой в Дом моделей на Кузнецком мосту. И тут ко мне подходит молодой человек, спрашивает: «Не хочешь быть моделью?» Это был начинающий модельер Слава Зайцев. Благодаря ему я и стала манекенщицей. И всегда этим гордилась. Мы ведь не за деньги работали, а за идею: всем своим видом, улыбкой, походкой от бедра убедить советских женщин, которые в то время были обделены абсолютно всем, что они могут быть яркими и красивыми.

- А какая зарплата была тогда у манекенщиц?

- Даже смешно говорить: 76 рублей. Уборщицы получали 60. Но им при этом еще и выдавали орудия труда - ведра, тряпки, швабры. А мы все покупали за свой счет. Например, косметику. Ее, кстати, и купить было невозможно. Разве что ленинградскую тушь в коробочке. Конечно, когда девочки ехали на показы за границу, они привозили хорошую косметику. Экономили на суточных, чтобы купить пудру, духи.

А ведь была еще катастрофа с бельем. Как-то Ив Монтан на выставке нашего легпрома в Москве увидел рейтузы и бюстгальтеры советского образца. Он не сразу понял, что такое перед ним. Вот позор! Но другого белья в стране просто не было. Однажды я участвовала в съемках для американского журнала. И просто вынуждена была работать в одном поясе для чулок. Невозможно же под хорошее платье надеть то, что в СССР считалось женским бельем!

На Всемирный парад не пустили

- В те времена были стандарты красоты, как сейчас - 90 - 60 - 90?

- Никаких стандартов! Тогда было огромное разнообразие манекенщиц и по возрасту, и по физическим данным. Для того, чтобы женщины любого типа могли найти пример для подражания - манекенщицу такой же комплекции и возраста, посмотреть, как надо одеваться. После показа можно было купить выкройку понравившегося наряда, а потом сшить его в ателье. Или дома. И это было правильно. Сейчас модные показы - это спектакли. А манекенщицы не могут быть примером для подражания, потому что отличаются ненормальной худобой.

- Вы должны были участвовать во Всемирном параде топ-моделей. Но не участвовали. Почему?

- Действительно, меня пригласили представлять СССР на параде лучших манекенщиц мира в Нью-Йорке и Лондоне. После чего предполагалась работа за границей, контракт - 2 тысячи долларов в час. Меня просто не выпустили. Чтобы советская модель работала на Западе и получала зарплату в долларах?! Это было немыслимо.

- Многие нынешние модельки в буквальном смысле торгуют красотой. Практикуют различные эскорт-услуги, заводят богатых любовников. В советские времена было так же?

- О чем вы говорите? Конечно, некоторые девочки прекрасно устроились в жизни, удачно вышли замуж. Но не из-за денег, а по любви. У нас работали две манекенщицы, у которых были дети от Берия… Но их Берия заполучил силой. Его люди увезли их прямо с улицы.

- А на вас претендовали какие-нибудь высокопоставленные персоны?

- Да, и это принесло мне одни несчастья. Я не буду называть имени этого человека, потому что живы его дети и внуки. Но он преследовал меня. Когда получил отказ, сделал все, чтобы расквитаться. В Доме моделей меня поставили в такие условия, что я должна была либо пойти на поводу, либо уволиться. Я выбрала последнее. А сейчас хочу сказать молоденьким девушкам: милые, не гонитесь за роскошью, не летите, как мотыльки, на огонь - обожжетесь.

А КАК СЕЙЧАС?

Евгения ВОЛОДИНА: «В СНГ нет модельного бизнеса!»

Модель из Казани Евгения Володина стала лицом Gucci, Christian Dior и Valentino. Ведущие гламурные журналы именуют ее не иначе как «богиня» и «амазонка». Она входит в десятку топ-моделей мира, доходы Евгении перевалили миллион долларов в год. Но от отечественного модельного бизнеса девушка не в восторге.

- В СНГ нет модельного бизнеса как такового. Здесь нет крупных заказчиков, а те, что есть, не способны или не хотят тратить деньги. Срабатывает принцип «Зачем нам «дорогая» девушка, лучше мы найдем на улице другую, за 70 долларов». В большинстве наших агентств есть такая услуга, как сопровождение клиентов. Это уже за гранью модельного бизнеса и очень близко к совсем нехорошим делам.

Жизнь на Западе на многое открыла мне глаза. Первое время в Париже я работала за очень маленькие деньги, при этом меня гоняли на кастинги с утра до вечера. Конкуренция-то громадная, девушки приезжают со всего мира. Надо выбраться, добиться лучшего. Хочу сказать девочкам, делающим первые шаги в модельном бизнесе: упорно добивайтесь цели, не сворачивайте с выбранного пути и будьте немножечко наглыми.

- Говорят, перед отъездом во Францию родители полностью обновили ваш гардероб. Но в Париже в первый же день люди из модельного агентства повели вас по магазинам, чтобы сменить всю одежду, привезенную из России…

- Да, это так! Оказывается, в нашей стране существует своя повседневная мода, которая существенно отличается от повседневной европейской. Там днем никогда не увидишь женщину в платье и на шпильках, как здесь. Я привезла с собой кучу мини-юбок, а в Париже их не носят.

- Мода на славянских девочек - это правда или миф?

- Не миф, мало того, мода на славянок на Западе вряд ли когда-нибудь пройдет. Славянские лица очень ценят за границей. В нас что-то есть. То, чего нет у них. Но не думаю, что лично я многим обязана своей национальности. Хотя бы потому, что за границей меня все время принимают то за итальянку, то за бразильянку. Поначалу не верят, когда говорю, что русская. А потом начинают предлагать водку и сильно удивляются тому, что я ее не пью. Ну не люблю я эту гадость! А иностранцы пьют, и очень много, особенно англичане.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

От Леки Мироновой

- Я никогда не пользовалась импортными кремами. Только отечественными. И самый лучший крем - это обычный детский.

- Вместо тоника я протираю лицо красным сухим вином. Очень хорошее средство, чтобы кожа была в тонусе.

- Чтобы волосы были здоровыми и блестящими, можно делать маску из йогурта с яичным желтком. В смесь надо еще добавить витамины группы B.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт