Лидия ПАВЛЕНКО, Татьяна АЛЕКСЕЕВА. Фото из архива Леки МИРОНОВОЙ, Fotobank, Первого канала («Модный приговор»). (30 апреля 2008)
Советские манекенщицы ходили без нижнего белья

Советские манекенщицы ходили без нижнего белья

Лека с порога окинула меня профессиональным взглядом и, взяв за плечи, ловким движением стала... выпрямлять мне спину.

- Что же ты, деточка, сутулишься? Красавица, а осанку не держишь...

У самой Леки (полное имя - Леокадия) идеальная осанка и стройная фигура. А ведь ей уже за семьдесят. Когда-то западные журналисты называли модель «русской Одри Хепберн». Ею восхищались, приглашали работать за границу. Но она осталась в своей стране. Сейчас живет на копеечную пенсию. И считает себя счастливым человеком.

Зарплата была 76 рублей

- Лека, а как вы стали манекенщицей? В СССР это была не самая престижная профессия...

- Я мечтала стать архитектором. Но в юности неожиданно стала терять зрение. О поступлении в архитектурный пришлось забыть. Однажды пошла за компанию с подругой в Дом моделей на Кузнецком мосту. И тут ко мне подходит молодой человек, спрашивает: «Не хочешь быть моделью?» Это был начинающий модельер Слава Зайцев. Благодаря ему я и стала манекенщицей. И всегда этим гордилась. Мы ведь не за деньги работали, а за идею: всем своим видом, улыбкой, походкой от бедра убедить советских женщин, которые в то время были обделены абсолютно всем, что они могут быть яркими и красивыми.

- А какая зарплата была тогда у манекенщиц?

- Даже смешно говорить: 76 рублей. Уборщицы получали 60. Но им при этом еще и выдавали орудия труда - ведра, тряпки, швабры. А мы все покупали за свой счет. Например, косметику. Ее, кстати, и купить было невозможно. Разве что ленинградскую тушь в коробочке. Конечно, когда девочки ехали на показы за границу, они привозили хорошую косметику. Экономили на суточных, чтобы купить пудру, духи.

А ведь была еще катастрофа с бельем. Как-то Ив Монтан на выставке нашего легпрома в Москве увидел рейтузы и бюстгальтеры советского образца. Он не сразу понял, что такое перед ним. Вот позор! Но другого белья в стране просто не было. Однажды я участвовала в съемках для американского журнала. И просто вынуждена была работать в одном поясе для чулок. Невозможно же под хорошее платье надеть то, что в СССР считалось женским бельем!

На Всемирный парад не пустили

- В те времена были стандарты красоты, как сейчас - 90 - 60 - 90?

- Никаких стандартов! Тогда было огромное разнообразие манекенщиц и по возрасту, и по физическим данным. Для того, чтобы женщины любого типа могли найти пример для подражания - манекенщицу такой же комплекции и возраста, посмотреть, как надо одеваться. После показа можно было купить выкройку понравившегося наряда, а потом сшить его в ателье. Или дома. И это было правильно. Сейчас модные показы - это спектакли. А манекенщицы не могут быть примером для подражания, потому что отличаются ненормальной худобой.

- Вы должны были участвовать во Всемирном параде топ-моделей. Но не участвовали. Почему?

- Действительно, меня пригласили представлять СССР на параде лучших манекенщиц мира в Нью-Йорке и Лондоне. После чего предполагалась работа за границей, контракт - 2 тысячи долларов в час. Меня просто не выпустили. Чтобы советская модель работала на Западе и получала зарплату в долларах?! Это было немыслимо.

- Многие нынешние модельки в буквальном смысле торгуют красотой. Практикуют различные эскорт-услуги, заводят богатых любовников. В советские времена было так же?

- О чем вы говорите? Конечно, некоторые девочки прекрасно устроились в жизни, удачно вышли замуж. Но не из-за денег, а по любви. У нас работали две манекенщицы, у которых были дети от Берия… Но их Берия заполучил силой. Его люди увезли их прямо с улицы.

- А на вас претендовали какие-нибудь высокопоставленные персоны?

- Да, и это принесло мне одни несчастья. Я не буду называть имени этого человека, потому что живы его дети и внуки. Но он преследовал меня. Когда получил отказ, сделал все, чтобы расквитаться. В Доме моделей меня поставили в такие условия, что я должна была либо пойти на поводу, либо уволиться. Я выбрала последнее. А сейчас хочу сказать молоденьким девушкам: милые, не гонитесь за роскошью, не летите, как мотыльки, на огонь - обожжетесь.

А КАК СЕЙЧАС?

Евгения ВОЛОДИНА: «В СНГ нет модельного бизнеса!»

Модель из Казани Евгения Володина стала лицом Gucci, Christian Dior и Valentino. Ведущие гламурные журналы именуют ее не иначе как «богиня» и «амазонка». Она входит в десятку топ-моделей мира, доходы Евгении перевалили миллион долларов в год. Но от отечественного модельного бизнеса девушка не в восторге.

- В СНГ нет модельного бизнеса как такового. Здесь нет крупных заказчиков, а те, что есть, не способны или не хотят тратить деньги. Срабатывает принцип «Зачем нам «дорогая» девушка, лучше мы найдем на улице другую, за 70 долларов». В большинстве наших агентств есть такая услуга, как сопровождение клиентов. Это уже за гранью модельного бизнеса и очень близко к совсем нехорошим делам.

Жизнь на Западе на многое открыла мне глаза. Первое время в Париже я работала за очень маленькие деньги, при этом меня гоняли на кастинги с утра до вечера. Конкуренция-то громадная, девушки приезжают со всего мира. Надо выбраться, добиться лучшего. Хочу сказать девочкам, делающим первые шаги в модельном бизнесе: упорно добивайтесь цели, не сворачивайте с выбранного пути и будьте немножечко наглыми.

- Говорят, перед отъездом во Францию родители полностью обновили ваш гардероб. Но в Париже в первый же день люди из модельного агентства повели вас по магазинам, чтобы сменить всю одежду, привезенную из России…

- Да, это так! Оказывается, в нашей стране существует своя повседневная мода, которая существенно отличается от повседневной европейской. Там днем никогда не увидишь женщину в платье и на шпильках, как здесь. Я привезла с собой кучу мини-юбок, а в Париже их не носят.

- Мода на славянских девочек - это правда или миф?

- Не миф, мало того, мода на славянок на Западе вряд ли когда-нибудь пройдет. Славянские лица очень ценят за границей. В нас что-то есть. То, чего нет у них. Но не думаю, что лично я многим обязана своей национальности. Хотя бы потому, что за границей меня все время принимают то за итальянку, то за бразильянку. Поначалу не верят, когда говорю, что русская. А потом начинают предлагать водку и сильно удивляются тому, что я ее не пью. Ну не люблю я эту гадость! А иностранцы пьют, и очень много, особенно англичане.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

От Леки Мироновой

- Я никогда не пользовалась импортными кремами. Только отечественными. И самый лучший крем - это обычный детский.

- Вместо тоника я протираю лицо красным сухим вином. Очень хорошее средство, чтобы кожа была в тонусе.

- Чтобы волосы были здоровыми и блестящими, можно делать маску из йогурта с яичным желтком. В смесь надо еще добавить витамины группы B.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Реабилитация : сын Порошенко пришел на мамину  теле-гимнастику  в патриотической футболке
"Реабилитация": сын Порошенко пришел на мамину "теле-гимнастику" в патриотической футболке [видео] 84 1

После недавнего скандала с "пророссийской" одеждой Михаил появился на публике и выполнил ряд гимнастических упражнений в "проукраинской" футболке.

США подготовили проект бюджета на 2018 год
США подготовили проект бюджета на 2018 год 22

На помощь Украине предусмотрено втрое меньше денег, чем в прошлом году.

 Назовите Мукачев : соцсети  закипели  после переименования Мукачеве в Мукачево
"Назовите Мукачев": соцсети "закипели" после переименования Мукачеве в Мукачево 324

В украинской транскрипции название писали как "Мукачеве", теперь нужно "Мукачево". Некоторым показалось, что название не украинизировали, а наоборот "русифицировали".

Происшествия

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 187

Боевики планируют совершить новые атаки.

Елизавета II назвала теракт в Манчестере  актом варварства
Елизавета II назвала теракт в Манчестере "актом варварства" 116

Жертвами трагедии стали 22 человека.

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 422 3

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 92

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 396 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 442

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 88

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 911

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 623

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 287

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2391 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 524 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 132 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 319

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 62

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.