Библиотека – это аптека для души

Библиотека – это аптека для души

Библиотекарь должен быть доброжелательным,улыбчивым и… аккуратно одетым!

23 апреля во всем мире отмечают День книги и авторского права. Когда-то наша нация считалась самой читающей в мире. К сожалению, сегодня дело обстоит несколько иначе: люди все больше времени уделяют телевизору, а публичные библиотеки в 90-е годы вообще стояли на грани выживания. Об этом и о многом другом спрашивали читатели «КП» гостей нашей редакции.

Любовь к книге – вечна!

- Добрый день! Это Ирина, Харьков. В последнее время украинские библиотеки стали активно использовать Интернет. Но ведь так вы играете на руку своему злейшему конкуренту – электронным библиотекам! Может, вам лучше взяться за микрофильмирование редких изданий?

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА, генеральный директор Национальной парламентской библиотеки Украины: - В этом году мы провели исследования «Публичная библиотека в социокультурном пространстве регионов». Около 80% респондентов ответили, что среди культучреждений (библиотек, клубов, спортзалов и т. д.) на первом месте для них стоит именно библиотека. Программа информатизации, принятая в Украине в 1998 году, нас затронула лишь «легким касанием крыла». В школьных библиотеках, конечно, компьютеров побольше будет, а вот в публичных… Бывает, конечно, что им помогают спонсоры, но не всегда. А на селе с этим и вовсе беда! Представьте себе, что на всю страну только в 62 сельских библиотеках есть компьютеры!.. И то: лишь 13 из них подключены к Интернету. Поэтому наивно предполагать, что из-за всемирной паутины наши люди перестанут читать книги.

И еще насчет микрофильмов. Как ни странно, но делать электронные копии редких книг намного дешевле, чем микрофильмировать. И мы не можем позволить себе такую роскошь.

Анастасия КОБЗАРЕНКО, генеральный директор Национальной библиотеки для детей: - В детских библиотеках Украины компьютеризация проходит гораздо медленнее, чем в библиотеках для взрослых. В областных библиотеках есть лишь по 2-3 компьютера, а в районных зачастую – вообще ни одного! Так как можно говорить о том, что компьютер соперничает у нас с книгой? Уверяю вас: детским библиотекам не страшно соперничество с компьютером.

- Александр, Харьков. Выживет ли книга под натиском компьютеров и Интернета?

Георгий САПРЫКИН, директор Государственной библиотеки Украины для юношества: - Конечно выживут! Даже если мы говорим о цифровой книге: носители все время меняются. Несколько лет назад у нас были дискеты, сейчас флешки, завтра – еще что-то. И так будет всегда. Библиотеки же существуют 5000 лет, и вполне востребованы и в наш компьютеризированный век. Поэтому не волнуйтесь, Александр: не исчезнет книга под влиянием цифровых технологий – уверяю вас!

Иван Крылов был библиотекарем

- Николай, Киев. Скажите, а библиотекарям разрешается читать в рабочее время? И сколько они получают?

Георгий САПРЫКИН, директор Государственной библиотеки Украины для юношества: - В рабочее время библиотекарь не читает, а занимается обслуживанием читателей. Хотя литературу и фонды они должны знать, для чего просматривают их время от времени. Насчет зарплат: в государственной библиотеке базовая ставка работника – 1100 гривен. Это по сравнению с Европой мало. Потому что, например, зарплата библиотекаря в Дании – около 60 тысяч долларов в год.

- А как вы считаете, библиотекарь - это чисто женская профессия?

- Отнюдь. Все мы помним баснописца Ивана Крылова. Но мало кто знает, что именно он создал при императорской библиотеке в Петербурге фонд русских книг, а сам почти 40 лет проработал библиотекарем. И таких примеров в истории – множество.

Книги выживают и в рыночных условиях

- Расскажите, пожалуйста, как живется украинским библиотекам в рыночных условиях?

Алла СКОРОХВАТОВА, и. о. директора Государственной исторической библиотеки Украины: - Очень тяжело, но выживаем. В 1995 году библиотекам разрешили предоставлять клиентам платные услуги. Но вырученных денег, к сожалению, недостаточно.

- Ирина, Киев. Скажите, меньше стало у нас посетителей библиотек – по сравнению с советскими годами?

Генеральный директор Национальной парламентской библиотеки Украины Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - Нет, количество читателей в отечественных библиотеках не изменилось. Даже несмотря на то, что еще и компьютеров к нас недостаточно, и что значительное количество украинцев пользуются услугами электронных библиотек в Интернете. По статистике, только в публичных библиотеках Украины читают 17 млн. человек, а это ведь примерно третья часть населения нашей страны.

Библиотекарь лучше, чем мама!

- Екатерина, Киев. Скажите, а какими качествами должен обладать идеальный библиотекарь?

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - Я считаю, что библиотекарь, как человек, работающий с людьми, должен быть доброжелательным, улыбчивым и… аккуратно одетым! И, конечно, он должен быть профессионалом своего дела: знать литературу, уметь общаться с людьми и помогать читателю найти то, что тот ищет. Тем самым он поднимает имидж библиотеки и экономит время посетителей.

Анастасия КОБЗАРЕНКО: - Детский библиотекарь должен быть очень добрым, аккуратным, улыбчивым. Но главное, он должен помогать ребенку прямо с порожка – как войти в храм книги, как подойти к стеллажу, как выбрать произведение. Библиотекарь должен быть как мама и даже лучше!

- Где можно получить соответствующее образование?

- В Киеве – в Национальном университете культуры и искусств, в училище культуры, в Государственной академии повышения кадров культуры и искусства.

- Добрый день! Меня зовут Анна Маслова. Скажите, а можно ли молодым авторам самим приносить свои книги в библиотеки? По какому принципу библиотеки подбирают свой «репертуар»?

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - Принцип у нас простой – это научность и высокохудожественность произведения. Типография, которая издавала ваши книги, должна отправить часть тиража в определенные библиотеки согласно Закону Украины «Об обязательном экземпляре документов». Но если вы сами придете и подарите нам свое произведение, и читатели, и мы будем вам очень признательны.

Злобных читателей – вон!

- Вас беспокоит Тарас. Если не секрет, как сейчас наказывают за порчу или воровство книг? И кто следит за этим?

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - Следить за этим должны работники библиотеки. Есть правила поведения читателей, в которых говорится о том, что человек, потерявший или испортивший издание, обязан заменить его идентичной книгой. А если это невозможно, то в 10-кратном размере компенсировать ее стоимость. Теоретически, библиотека может обратиться в суд. Но станет ли суд разбирать какое-то дело, где к читателю предъявляется ущерб на 10-20 гривен?

- А может быть, надо применять какие-то меры к читателям самим библиотекам?

Алла СКОРОХВАТОВА: - Библиотеки таких злобных читателей просто исключают из числа своих посетителей. Слава Богу, таких у нас немного.

Георгий САПРЫКИН: - А я бы еще добавил такую деталь: подмечено, что как только в библиотеках появился ксерокс, книги стали сохраннее.

Лоцман в книжном море

- Здравствуйте! Алексей из Житомира. Скажите, сегодня библиотекарь – это престижная профессия?

Анастасия КОБЗАРЕНКО: - Безусловно. Современный библиотекарь должен идти в ногу со временем, он ведь как лоцман в книжном море, особенно в больших учреждениях. Библиотечный работник обязан обладать знаниями о том, как и где найти нужную информацию. Потому что читатель может прийти, полдня просидеть у каталогов или в Интернете, и ничего не найти. Или отыскать не то, что надо…

Георгий САПРЫКИН: - Я хочу добавить, что в Древнем Египте библиотеку называли аптекой для души. Профессия библиотекаря была очень уважаемой и передавалась по наследству. И сейчас среди ее представителей очень много интеллигентных людей, знающих литературу, умеющих подсказать, как сделать правильный выбор.

- Скажите, при каком правителе за многовековую историю Руси (и до наших дней) лучше всего жилось библиотекам?

Георгий САПРЫКИН: - Я не буду говорить о тех временах, когда я не жил. А вот за годы независимости Украины библиотекам хорошо жилось, когда премьер-министрами были Виктор Ющенко и Виктор Янукович (в его первое премьерство). Тогда на культуру денег хватало, в том числе и на библиотеки. В последнее же время есть обнадеживающие постановления правительства, но вот должного финансирования – практически нет.

АКТУАЛЬНО!

Книги так нужны за решеткой!

- Меня зовут Антон. Вопрос: почему бы нашим библиотекам не подумать, как бы обеспечить книгами наши тюрьмы и зоны? Там ведь есть тысячи и тысячи людей, которым так необходимо доброе слово – пусть и не сказанное, а хотя бы написанное…

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - И мы, и другие библиотеки, я знаю, передают пенитенциарной системе много книг – бесплатно. Однако в общегосударственном масштабе, системно, эта проблема пока не решается. И на ее решение, конечно, уйдет еще не один год. Однако поднимать этот вопрос нужно! Потому что, например, в дальнем зарубежье есть соответствующие институции, которые занимаются этой работой. Мы изучали подобный опыт в Германии.

ПОЧИН!

Читать снова модно

Коллективу «Комсомолки» было приятно, что на прямую линию поступило много звонков от читателей. Радостно и то, что в нашем движении популяризации чтения у молодежи есть много соратников.

Первым благотворительным фондом, который присоединился к программе, стал «Фонд Александра Фельдмана». Фондом принято решение передать украинским публичным библиотекам 3500 томов из книжной коллекции «Комсомолки» «Великие имена XIX века».

- Раньше мы были самой читающей нацией в мире, - отметил в этой связи глава фонда, народный депутат Александр Фельдман. - Сегодня библиотечные фонды обновляются очень медленно, не у всех есть доступ к книгам, поэтому мы с удовольствием поддерживаем такие инициативы. Во всем мире публичные библиотеки – это возможность получить необходимую информацию или приобщиться к классике. Я буду очень рад, если эта акция даст возможность кому-то прочитать книгу, которую ему бы хотелось.

Таким образом, к гуманитарной инициативе «Классику в классы» с подачи г-на Фельдмана присоединилось еще движение пополнения книжных фондов публичных библиотек Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 1

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Луценко ответил на критику за  вертолеты для налоговиков
Луценко ответил на критику за "вертолеты для налоговиков" 59

Генпрокурор также рассказал детали масштабной спецоперации. И анонсировал "дальнейшие, более масштабные, действия".

Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами
Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами 40

Украинская делегация в Парламентской ассамблее НАТО передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене аналитический доклад о связях России с террористическими организациями.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 6863 9

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1851 3

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 2040

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 1314

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 439

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1293 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 16

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 789 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 350 2

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Светская хроника и ТВ

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 96

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 178

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2112

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 734

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 684

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 455

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.