Библиотека – это аптека для души

Библиотека – это аптека для души

Библиотекарь должен быть доброжелательным,улыбчивым и… аккуратно одетым!

23 апреля во всем мире отмечают День книги и авторского права. Когда-то наша нация считалась самой читающей в мире. К сожалению, сегодня дело обстоит несколько иначе: люди все больше времени уделяют телевизору, а публичные библиотеки в 90-е годы вообще стояли на грани выживания. Об этом и о многом другом спрашивали читатели «КП» гостей нашей редакции.

Любовь к книге – вечна!

- Добрый день! Это Ирина, Харьков. В последнее время украинские библиотеки стали активно использовать Интернет. Но ведь так вы играете на руку своему злейшему конкуренту – электронным библиотекам! Может, вам лучше взяться за микрофильмирование редких изданий?

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА, генеральный директор Национальной парламентской библиотеки Украины: - В этом году мы провели исследования «Публичная библиотека в социокультурном пространстве регионов». Около 80% респондентов ответили, что среди культучреждений (библиотек, клубов, спортзалов и т. д.) на первом месте для них стоит именно библиотека. Программа информатизации, принятая в Украине в 1998 году, нас затронула лишь «легким касанием крыла». В школьных библиотеках, конечно, компьютеров побольше будет, а вот в публичных… Бывает, конечно, что им помогают спонсоры, но не всегда. А на селе с этим и вовсе беда! Представьте себе, что на всю страну только в 62 сельских библиотеках есть компьютеры!.. И то: лишь 13 из них подключены к Интернету. Поэтому наивно предполагать, что из-за всемирной паутины наши люди перестанут читать книги.

И еще насчет микрофильмов. Как ни странно, но делать электронные копии редких книг намного дешевле, чем микрофильмировать. И мы не можем позволить себе такую роскошь.

Анастасия КОБЗАРЕНКО, генеральный директор Национальной библиотеки для детей: - В детских библиотеках Украины компьютеризация проходит гораздо медленнее, чем в библиотеках для взрослых. В областных библиотеках есть лишь по 2-3 компьютера, а в районных зачастую – вообще ни одного! Так как можно говорить о том, что компьютер соперничает у нас с книгой? Уверяю вас: детским библиотекам не страшно соперничество с компьютером.

- Александр, Харьков. Выживет ли книга под натиском компьютеров и Интернета?

Георгий САПРЫКИН, директор Государственной библиотеки Украины для юношества: - Конечно выживут! Даже если мы говорим о цифровой книге: носители все время меняются. Несколько лет назад у нас были дискеты, сейчас флешки, завтра – еще что-то. И так будет всегда. Библиотеки же существуют 5000 лет, и вполне востребованы и в наш компьютеризированный век. Поэтому не волнуйтесь, Александр: не исчезнет книга под влиянием цифровых технологий – уверяю вас!

Иван Крылов был библиотекарем

- Николай, Киев. Скажите, а библиотекарям разрешается читать в рабочее время? И сколько они получают?

Георгий САПРЫКИН, директор Государственной библиотеки Украины для юношества: - В рабочее время библиотекарь не читает, а занимается обслуживанием читателей. Хотя литературу и фонды они должны знать, для чего просматривают их время от времени. Насчет зарплат: в государственной библиотеке базовая ставка работника – 1100 гривен. Это по сравнению с Европой мало. Потому что, например, зарплата библиотекаря в Дании – около 60 тысяч долларов в год.

- А как вы считаете, библиотекарь - это чисто женская профессия?

- Отнюдь. Все мы помним баснописца Ивана Крылова. Но мало кто знает, что именно он создал при императорской библиотеке в Петербурге фонд русских книг, а сам почти 40 лет проработал библиотекарем. И таких примеров в истории – множество.

Книги выживают и в рыночных условиях

- Расскажите, пожалуйста, как живется украинским библиотекам в рыночных условиях?

Алла СКОРОХВАТОВА, и. о. директора Государственной исторической библиотеки Украины: - Очень тяжело, но выживаем. В 1995 году библиотекам разрешили предоставлять клиентам платные услуги. Но вырученных денег, к сожалению, недостаточно.

- Ирина, Киев. Скажите, меньше стало у нас посетителей библиотек – по сравнению с советскими годами?

Генеральный директор Национальной парламентской библиотеки Украины Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - Нет, количество читателей в отечественных библиотеках не изменилось. Даже несмотря на то, что еще и компьютеров к нас недостаточно, и что значительное количество украинцев пользуются услугами электронных библиотек в Интернете. По статистике, только в публичных библиотеках Украины читают 17 млн. человек, а это ведь примерно третья часть населения нашей страны.

Библиотекарь лучше, чем мама!

- Екатерина, Киев. Скажите, а какими качествами должен обладать идеальный библиотекарь?

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - Я считаю, что библиотекарь, как человек, работающий с людьми, должен быть доброжелательным, улыбчивым и… аккуратно одетым! И, конечно, он должен быть профессионалом своего дела: знать литературу, уметь общаться с людьми и помогать читателю найти то, что тот ищет. Тем самым он поднимает имидж библиотеки и экономит время посетителей.

Анастасия КОБЗАРЕНКО: - Детский библиотекарь должен быть очень добрым, аккуратным, улыбчивым. Но главное, он должен помогать ребенку прямо с порожка – как войти в храм книги, как подойти к стеллажу, как выбрать произведение. Библиотекарь должен быть как мама и даже лучше!

- Где можно получить соответствующее образование?

- В Киеве – в Национальном университете культуры и искусств, в училище культуры, в Государственной академии повышения кадров культуры и искусства.

- Добрый день! Меня зовут Анна Маслова. Скажите, а можно ли молодым авторам самим приносить свои книги в библиотеки? По какому принципу библиотеки подбирают свой «репертуар»?

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - Принцип у нас простой – это научность и высокохудожественность произведения. Типография, которая издавала ваши книги, должна отправить часть тиража в определенные библиотеки согласно Закону Украины «Об обязательном экземпляре документов». Но если вы сами придете и подарите нам свое произведение, и читатели, и мы будем вам очень признательны.

Злобных читателей – вон!

- Вас беспокоит Тарас. Если не секрет, как сейчас наказывают за порчу или воровство книг? И кто следит за этим?

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - Следить за этим должны работники библиотеки. Есть правила поведения читателей, в которых говорится о том, что человек, потерявший или испортивший издание, обязан заменить его идентичной книгой. А если это невозможно, то в 10-кратном размере компенсировать ее стоимость. Теоретически, библиотека может обратиться в суд. Но станет ли суд разбирать какое-то дело, где к читателю предъявляется ущерб на 10-20 гривен?

- А может быть, надо применять какие-то меры к читателям самим библиотекам?

Алла СКОРОХВАТОВА: - Библиотеки таких злобных читателей просто исключают из числа своих посетителей. Слава Богу, таких у нас немного.

Георгий САПРЫКИН: - А я бы еще добавил такую деталь: подмечено, что как только в библиотеках появился ксерокс, книги стали сохраннее.

Лоцман в книжном море

- Здравствуйте! Алексей из Житомира. Скажите, сегодня библиотекарь – это престижная профессия?

Анастасия КОБЗАРЕНКО: - Безусловно. Современный библиотекарь должен идти в ногу со временем, он ведь как лоцман в книжном море, особенно в больших учреждениях. Библиотечный работник обязан обладать знаниями о том, как и где найти нужную информацию. Потому что читатель может прийти, полдня просидеть у каталогов или в Интернете, и ничего не найти. Или отыскать не то, что надо…

Георгий САПРЫКИН: - Я хочу добавить, что в Древнем Египте библиотеку называли аптекой для души. Профессия библиотекаря была очень уважаемой и передавалась по наследству. И сейчас среди ее представителей очень много интеллигентных людей, знающих литературу, умеющих подсказать, как сделать правильный выбор.

- Скажите, при каком правителе за многовековую историю Руси (и до наших дней) лучше всего жилось библиотекам?

Георгий САПРЫКИН: - Я не буду говорить о тех временах, когда я не жил. А вот за годы независимости Украины библиотекам хорошо жилось, когда премьер-министрами были Виктор Ющенко и Виктор Янукович (в его первое премьерство). Тогда на культуру денег хватало, в том числе и на библиотеки. В последнее же время есть обнадеживающие постановления правительства, но вот должного финансирования – практически нет.

АКТУАЛЬНО!

Книги так нужны за решеткой!

- Меня зовут Антон. Вопрос: почему бы нашим библиотекам не подумать, как бы обеспечить книгами наши тюрьмы и зоны? Там ведь есть тысячи и тысячи людей, которым так необходимо доброе слово – пусть и не сказанное, а хотя бы написанное…

Тамара ВИЛЕГЖАНИНА: - И мы, и другие библиотеки, я знаю, передают пенитенциарной системе много книг – бесплатно. Однако в общегосударственном масштабе, системно, эта проблема пока не решается. И на ее решение, конечно, уйдет еще не один год. Однако поднимать этот вопрос нужно! Потому что, например, в дальнем зарубежье есть соответствующие институции, которые занимаются этой работой. Мы изучали подобный опыт в Германии.

ПОЧИН!

Читать снова модно

Коллективу «Комсомолки» было приятно, что на прямую линию поступило много звонков от читателей. Радостно и то, что в нашем движении популяризации чтения у молодежи есть много соратников.

Первым благотворительным фондом, который присоединился к программе, стал «Фонд Александра Фельдмана». Фондом принято решение передать украинским публичным библиотекам 3500 томов из книжной коллекции «Комсомолки» «Великие имена XIX века».

- Раньше мы были самой читающей нацией в мире, - отметил в этой связи глава фонда, народный депутат Александр Фельдман. - Сегодня библиотечные фонды обновляются очень медленно, не у всех есть доступ к книгам, поэтому мы с удовольствием поддерживаем такие инициативы. Во всем мире публичные библиотеки – это возможность получить необходимую информацию или приобщиться к классике. Я буду очень рад, если эта акция даст возможность кому-то прочитать книгу, которую ему бы хотелось.

Таким образом, к гуманитарной инициативе «Классику в классы» с подачи г-на Фельдмана присоединилось еще движение пополнения книжных фондов публичных библиотек Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт