Оксана КАЛЬНИНА. Фото Виктора ГОРЯЧЕВА (24 апреля 2008)
Георгий Вицин жил на две семьи

Георгий Вицин жил на две семьи

Ничем не примечательный внешне, Вицин обладал почти гипнотическим воздействием на женщин.

Человек дождя

Георгий Михайлович терпеть не мог жару. Он предпочитал быть, что называется, всегда «застегнутым» - в пиджаке, закрытых ботинках, с зонтиком. Но, как назло, большинство его звездных съемок проходит летом, да еще и на юге. Но даже 30-градусная жара не могла изменить его дресс-код. А на восклицания «Да вы с ума сошли! В такой зной!» Вицин спокойно и достойно отвечал: «Природа не может быть против меня».

И действительно. Съемочная группа даже вывела примету: если прилетает Вицин, погода обязательно испортится, начнутся дождь и шторм. Но если для съемок нужно солнце, Георгий Михайлович не сопротивлялся природе. Ради них на тридцатиградусной жаре он готов был провести весь день.

Под конец жизни слабое здоровье снова напомнило Вицину о себе. Он постоянно хворал. А может, так сказалась неудовлетворенность происходящим в стране в 90-е годы. Актеру категорически не нравилось это время. Он не мог и не хотел подстраиваться под него. Практически перестал сниматься. В театре оставил себе одну только роль…

Спасала его только обязанность, которую он сам на себя возложил: «Я должен идти кормить голубей». Ежедневно вставал с постели, брал кульки пшена и шел на улицу - подкармливать птиц. Доставались вкусные кусочки и окрестным бродячим кошкам и собакам - мимо их бед Георгий Михайлович тоже не мог пройти спокойно. Так и получалось, что к моменту выхода Вицина из дома все его питомцы собирались вблизи подъезда.

Когда в октябре 2001 года актера не стало, на его похороны принесли клетки с 12 голубями. И когда гроб выносили из подъезда, птиц выпустили. Но один голубь упал замертво…

Тайна молодости

В 37 лет он играет 18-летнего футболиста Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В 48 - 20-летнего Мишу Бальзаминова. Конечно, частично благодаря профессиональному гриму. Но все-таки «вневозрастной феномен» Вицина очевиден.

Как это ему удавалось?

- Он очень любил за собой ухаживать, - вспоминает Наталья Крачковская. - По-настоящему занимался йогой. Пил травяные чаи, у него был их целый набор. Тщательно следил за здоровьем. И не позволял себе никаких излишеств.

Действительно, артист не пил, не курил. Хотя для кадра мог затянуться сигаретой.

Актер Олег АНОФРИЕВ:

- Он мог выпить свою рюмку водки, но выглядело это смешно. «Гош, ну выпей!» Знаете, как уговаривают. Или когда он неважно себя чувствовал. Тогда он позволял себе выпить. Но пил так: брал стопку или рюмку, вот так делал (показывает, будто полощет горло. - Прим. ред.) и ставил. Вот это выпивка для него была. Какая-то скорее дезинфекция...

А увлечение йогой берет начало в самом детстве. Новорожденный Гоша был настолько слаб и болезнен, что врачи пугали родителей: «Ваш сын вряд ли когда-нибудь будет ходить». Мама отправила мальчика в лесную школу, где преподавали йогу. Со временем увлечение ею переросло для Георгия Михайловича в жизненную философию.

Среди актеров даже ходили байки, что своим хобби Вицин не раз срывал съемки. Запустил эти дурацкие слухи сам Георгий Михайлович. Когда к нему приставали с вопросами:

- А вы правда занимаетесь йогой?

- Да.

- По расписанию?

- Конечно.

- А если вы на съемочной площадке?

- Ну если я еще на съемочной площадке, а мне пора заниматься йогой, я просто останавливаю процесс и говорю, что мне срочно надо постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса. Режиссер, конечно, рвет на себе волосы, но ничего не поделаешь - у меня йога.


Георгий Вицин с женой Тамарой в отпуске.

Георгий Вицин с женой Тамарой в отпуске.

Сценарист Яков Костюковский уверяет:

- При мне этого никогда не было, и без меня, я уверен, этого не могло быть. Он был настолько тактичен, что никогда бы не позволил себе сорвать съемку.

С женой Тамарой прожил более полувека

Скромный и незаметный человек, чьим кредо было «Жизнь надо прожить тихо». Гениальный исполнитель незадачливых и неудачливых персонажей - Труса, Мишеньки Бальзаминова, пана Цыпы в «Кабачке «13 стульев», Хмыря в «Джентльменах удачи»...

Сложно представить, но в жизни Георгий Михайлович обладал поистине колдовским обаянием, буквально завораживая женщин. Причем этот дар был у актера с юности.

В 18 лет Вицин поступил в Театр Ермоловой. И сразу - как в пропасть головой - влюбился в актрису Дину Тополеву. Чувство было сильным, но безнадежным. Ведь Тополева не только намного его старше, но и замужем. Причем за худруком театра Николаем Хмелевым, которого Вицин боготворил и считал своим учителем! Дина ответила на его чувство, от супруга ушла. И самое удивительное - Хмелев не изменил своего отношения к Гоше, по-прежнему считал его одним из лучших актеров.

В гражданском браке Вицин и Тополева прожили почти 20 лет.

А потом 38-летний Георгий приворожил Тамару, племянницу знаменитого ученого Мичурина.

Впервые она увидела его на портрете в коридоре театра, когда пришла устраиваться на работу декоратором. Казалось бы, ничем не примечательная внешность. Но глаза! Их взгляд она надолго запомнила.

А вскоре состоялась и их очная встреча. Гоша заглянул в бутафорский цех поздравить девчонок с Пасхой. Шутливо расцеловался с каждой в щечку. С этой встречи и взяла начало история Георгия и Тамары. Они прожили в браке больше полувека.

Но отношения с Диной Гоша не порвал. Более того, до самой смерти она оставалась членом его семьи. Немыслимо? Только не для тех, кто знал Георгия Михайловича!

Вспоминает А. Воинова, дочь близкого друга Вицина режиссера Константина Воинова:

- Он выстроил совершенно потрясающую систему взаимоотношений. Он хотел ребенка, там (в семье с Диной - Прим. ред.) ребенка не было. Вот у тети Тамары ребенок родился. Ребенок обожаемый, он свою дочь Наташу просто боготворил.

Но он сумел устроить так, что Наташа была вхожа в тети Динин дом. Он приводил ее туда, потому что у него как бы было две семьи. Потому что он тетю Дину содержал всю жизнь. И ее, и ее сестру, с домработницами, с дачей на лето…

Вицин не мог бросить Дину, она была старше и нуждалась в опеке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт