Павел ДИНЕЦ, Фото из архива «КП». (23 апреля 2008)
Предстоятель Украинской православной церкви Владыка Владимир: «Евангелие Ивана Федорова 1581 года мне подарил президент»

Предстоятель Украинской православной церкви Владыка Владимир: «Евангелие Ивана Федорова 1581 года мне подарил президент»

Комментарии: 2
Многие известные люди увлекаются коллекционированием раритетных и старинных книг.

Сегодня весь мир отмечает День книги. «Комсомолка» не могла пройти мимо этого праздника, истоки которого уходят корнями в те времена, когда книга была единственным источником информации. Именно в книгах сохранились свидетельства о величайших исторических событиях в истории человечества. В наши дни книга - скорее развлечение, ключ к познанию мира во всех его фантастических, комических и других проявлениях. Но сила всего, «что написано пером», не иссякает даже в нашем веке Интернета, атомной энергии и межконтинентальных баллистических ракет… Потому «КП» уже год стремится возродить традицию семейного чтения, любовь к классическим произведениям. Для этого мы выпустили книжную коллекцию классики XIX века тиражом более миллиона книг. Комплекты великих литературных произведений этого периода уже пополнили библиотеки тысячи школ Украины.

И именно сегодня в День книги «Комсомолка» начинает серию публикаций о самых известных киевских библиофилах, людях, которые любят, коллекционируют и знают истинную ценность книги.

- Добрый день, мы наслышаны о том, что ваша коллекция книг является одной из наиболее ценных в нашей стране. А сколько в вашей библиотеке томов?

- Библиотека моя действительно велика, в ней несколько тысяч томов. Очень большой разброс и по географии их издания, и по эпохам: есть и новые издания, и дореволюционные, и очень древние. Также в большом количестве присутствует классическая литература (как отечественная, так и зарубежная). Но основу библиотеки составляют, конечно же, церковные книги или на религиозную тему.

- Коллекционирование старинных изданий - удовольствие недешевое. Много ли вы в это вложили средств?

- Это и много, и мало. Потому что по советским меркам те скудные студенческие рубли - для бедного семинариста были большим достоянием. Но книги, которые тогда приобретались, сейчас стоят намного дороже.

Причем деньгами не измерить то, что есть в моей библиотеке. Наверное, это еще и энергия, усердие, тщание - когда надо было кропотливо искать, постоянно ходить в книжные магазины, посещать тех людей, которые могли достать хорошие книги… И эта энергия - ведь тоже некий человеческий ресурс! Поэтому собрание своих книг я могу назвать дорогим - потому что за каждым томом стоят какие-то теплые, дорогие мне воспоминания…

- Получается, в книгах далеко не всегда все измеряется их стоимостью. А какие издания вы считаете самыми ценными для себя?

- Вероятно, одним из самых ценных раритетов моей книжной коллекции является Евангелие знаменитого русского первопечатника Ивана Федорова 1581 года. Оно было подарено мне тогда еще президентом Украины Леонидом Кучмой. Думаю, такая книга не во всех крупных библиотеках найдется… Есть еще книги венецианской печати XVI века, довольно старинные рукописные книги, уникальные издания Библии и Евангелия XVIII - XX веков.

Еще одна раритетная книга - издание известного богослова Павла Флоренского «Столп и утверждение истины» (1914 года).

Кстати, часть своей коллекции я уже передал в различные музеи. А сейчас идет работа над составлением каталога моей библиотеки. Скорее всего, все это собрание попадет в музей Киевской духовной академии либо в музей «Православная Украина» (он уже создан при Свято-Воскресенском кафедральном соборе). И надеюсь, это станет неким толчком к тому, чтобы другие деятели церкви (и не только церкви) пополняли наш музей, нашу библиотеку своими личными собраниями.

- А с чего началось ваше увлечение?

- Обучаясь в Одесской духовной семинарии, мне было поручено послушание библиотекаря. Одесская духовная семинария находилась тогда в Свято-Пантелеймоновском монастыре, в котором была довольно обширная библиотека. И я практически не выходил из нее, даже спал возле стеллажей! Питался книгами, как воздухом, дышал ими! И, наверное, это были самые счастливые годы моей жизни…

Позже и в Лениградской духовной академии Бог дал мне возможность напитываться среди книг драгоценными крупицами знаний и расширять свой кругозор.

Именно с тех лет и началась моя эпоха коллекционирования книг. Я часто захаживал на книжные рынки, в букинистические магазины (благо тогда их было много и в Одессе, и в Ленинграде). Слава Богу, книги тогда были не в такой большой цене, как сейчас. И как раз в те годы я смог приобрести довольно ценные издания: «Кобзарь» Т. Г. Шевченко (1860 года), творения Леси Украинки, Марко Вовчок, Пантелеймона Кулиша и других наших классиков.

О других известных библиофилах читайте в ближайших выпусках «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.