Павел ДИНЕЦ, Фото из архива «КП». (23 апреля 2008)
Предстоятель Украинской православной церкви Владыка Владимир: «Евангелие Ивана Федорова 1581 года мне подарил президент»

Предстоятель Украинской православной церкви Владыка Владимир: «Евангелие Ивана Федорова 1581 года мне подарил президент»

Комментарии: 2
Многие известные люди увлекаются коллекционированием раритетных и старинных книг.

Сегодня весь мир отмечает День книги. «Комсомолка» не могла пройти мимо этого праздника, истоки которого уходят корнями в те времена, когда книга была единственным источником информации. Именно в книгах сохранились свидетельства о величайших исторических событиях в истории человечества. В наши дни книга - скорее развлечение, ключ к познанию мира во всех его фантастических, комических и других проявлениях. Но сила всего, «что написано пером», не иссякает даже в нашем веке Интернета, атомной энергии и межконтинентальных баллистических ракет… Потому «КП» уже год стремится возродить традицию семейного чтения, любовь к классическим произведениям. Для этого мы выпустили книжную коллекцию классики XIX века тиражом более миллиона книг. Комплекты великих литературных произведений этого периода уже пополнили библиотеки тысячи школ Украины.

И именно сегодня в День книги «Комсомолка» начинает серию публикаций о самых известных киевских библиофилах, людях, которые любят, коллекционируют и знают истинную ценность книги.

- Добрый день, мы наслышаны о том, что ваша коллекция книг является одной из наиболее ценных в нашей стране. А сколько в вашей библиотеке томов?

- Библиотека моя действительно велика, в ней несколько тысяч томов. Очень большой разброс и по географии их издания, и по эпохам: есть и новые издания, и дореволюционные, и очень древние. Также в большом количестве присутствует классическая литература (как отечественная, так и зарубежная). Но основу библиотеки составляют, конечно же, церковные книги или на религиозную тему.

- Коллекционирование старинных изданий - удовольствие недешевое. Много ли вы в это вложили средств?

- Это и много, и мало. Потому что по советским меркам те скудные студенческие рубли - для бедного семинариста были большим достоянием. Но книги, которые тогда приобретались, сейчас стоят намного дороже.

Причем деньгами не измерить то, что есть в моей библиотеке. Наверное, это еще и энергия, усердие, тщание - когда надо было кропотливо искать, постоянно ходить в книжные магазины, посещать тех людей, которые могли достать хорошие книги… И эта энергия - ведь тоже некий человеческий ресурс! Поэтому собрание своих книг я могу назвать дорогим - потому что за каждым томом стоят какие-то теплые, дорогие мне воспоминания…

- Получается, в книгах далеко не всегда все измеряется их стоимостью. А какие издания вы считаете самыми ценными для себя?

- Вероятно, одним из самых ценных раритетов моей книжной коллекции является Евангелие знаменитого русского первопечатника Ивана Федорова 1581 года. Оно было подарено мне тогда еще президентом Украины Леонидом Кучмой. Думаю, такая книга не во всех крупных библиотеках найдется… Есть еще книги венецианской печати XVI века, довольно старинные рукописные книги, уникальные издания Библии и Евангелия XVIII - XX веков.

Еще одна раритетная книга - издание известного богослова Павла Флоренского «Столп и утверждение истины» (1914 года).

Кстати, часть своей коллекции я уже передал в различные музеи. А сейчас идет работа над составлением каталога моей библиотеки. Скорее всего, все это собрание попадет в музей Киевской духовной академии либо в музей «Православная Украина» (он уже создан при Свято-Воскресенском кафедральном соборе). И надеюсь, это станет неким толчком к тому, чтобы другие деятели церкви (и не только церкви) пополняли наш музей, нашу библиотеку своими личными собраниями.

- А с чего началось ваше увлечение?

- Обучаясь в Одесской духовной семинарии, мне было поручено послушание библиотекаря. Одесская духовная семинария находилась тогда в Свято-Пантелеймоновском монастыре, в котором была довольно обширная библиотека. И я практически не выходил из нее, даже спал возле стеллажей! Питался книгами, как воздухом, дышал ими! И, наверное, это были самые счастливые годы моей жизни…

Позже и в Лениградской духовной академии Бог дал мне возможность напитываться среди книг драгоценными крупицами знаний и расширять свой кругозор.

Именно с тех лет и началась моя эпоха коллекционирования книг. Я часто захаживал на книжные рынки, в букинистические магазины (благо тогда их было много и в Одессе, и в Ленинграде). Слава Богу, книги тогда были не в такой большой цене, как сейчас. И как раз в те годы я смог приобрести довольно ценные издания: «Кобзарь» Т. Г. Шевченко (1860 года), творения Леси Украинки, Марко Вовчок, Пантелеймона Кулиша и других наших классиков.

О других известных библиофилах читайте в ближайших выпусках «КП».

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 181

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду…

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1200

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 418

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1780

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 100

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 312

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 235

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 529

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 274

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов