Продюсер Олег Кохан: «Герои фильмов Киры Муратовой есть и в Верховной Раде»

Продюсер Олег Кохан: «Герои фильмов Киры Муратовой есть и в Верховной Раде»

Олег Кохан kp.ua смог найти подход к Ренате Литвиновой.

Олег Кохан стремительно ворвался в кинематографическую среду вместе с фильмом Киры Муратовой «Два в одном», продюсером которой он стал. Все телекамеры страны запечатлели его гламурное дефиле по красной дорожке под руку с Ренатой Литвиновой во время национальной премьеры картины. Но молодой кинематографист на этом не остановился. Неделю назад он подписал контракт на съемки фильма «Лето 1953» в сотрудничестве с Германией, Францией и Австрией, где его партнером стал Филипп Бобер - продюсер всемирно известного Ларса фон Триера. Также в разгаре работа с польским классиком кинематографа Кшиштофом Занусси, снимающим фильм с Богданом Ступкой в главной роли. Конечно, такой успешный предприниматель отечественного кино не мог не заинтересовать «Комсомолку».

С Занусси сговорились на фуршете

- Олег, неужели наше кино достигло уровня, что им заинтересовались Кшиштоф Занусси и другие звезды мирового экрана?

- Нет, это мы ими заинтересовались. Чтобы стать участником европейского кинопроизводства, нужно проявлять инициативу.

С Кшиштофом Занусси я познакомился на киевском кинофестивале «Молодость», а потом более плотно пообщался на фуршете после премьеры его спектакля «Маленькие супружеские преступления» в Театре украинской драмы имени Франко. У него как раз зародился замысел нового фильма, наполовину написан сценарий. Режиссер поделился, что хочет видеть в главной роли Богдана Ступку, и я поддержал эту идею. Предложил, чтобы Украина стала партнером проекта. Через две недели Занусси прислал готовый сценарий, и мы подписали контракт.

Мне кажется, что фильм - новый виток в творчестве великого режиссера. Этот проект не артхаузный, а для достаточно широкой аудитории. Богдан Ступка играет вместе с молодым польским актером Марэком Кудэлко - блестящим исполнителем, невзирая на юный возраст. Их дуэт построен на противостоянии как огонь и лед.

Богдан Сильвестрович играет человека, который уже всего достиг, но продолжает любить жизнь во всех ее проявлениях, наслаждается каждым прожитым днем. А парень, наоборот, чувствует себя лишним на этом празднике жизни. Он весь в проблемах, личная жизнь не складывается. Это наталкивает его на мысль о самоубийстве, в то время как герой Ступки, получив неизлечимую болезнь сердца, жадно цепляется за жизнь. В финале фильма смерть все же будет, но вот чья, пусть пока останется тайной.

- Каков бюджет картины?

- Пока более 1,5 миллиона евро, что неплохо даже по европейским нормам. А окончательную цифру смогу назвать после завершения работы.

Рената Литвинова - весьма капризная особа

- Вы молодой человек. Почему выбираете режиссеров пожилого возраста?

- Да они дадут фору любому молодому! И я не выбираю режиссеров по возрасту. Для меня это мастера. Я вырос на «Долгих проводах» Муратовой, а мои родители не раз пересматривали «Полеты во сне и наяву».

Новые фильмы Муратовой, Балаяна и Занусси очень актуальны для сегодняшнего времени. А их мастерство просто ни у кого в мире не вызывает сомнений.

- Как вам удается ладить с Кирой Муратовой, ведь ее называют самым конфликтным режиссером?

- Конечно, искры есть. Но наши взгляды на фильмы так сходны, что все конфликты исчезают, еще не родившись. Кира Георгиевна очень любит людей, но она показывает их реально, а не прилизанно.

Возьмите ту же Верховную Раду - вот вам и герои Муратовой. Кира Георгиевна просто находит нужный ракурс, а нам кажется, что она акцентирует внимание на чем-то плохом.

- Правда, что вы будете сотрудничать с Антонио Бандерасом?

- Да, но это будет не украинская картина, а ко-продукция с другими странами. Задуман достаточно амбициозный проект, где кроме Бандераса предусмотрены еще несколько звезд класса «А».

- Как сложились отношения с Ренатой Литвиновой во время съемок «Два в одном»?

- Мы долго уговаривали Ренату приехать на киевскую премьеру фильма. Пришлось семь раз менять билеты: то она едет, то нет, то одна, то с дочкой. Литвинова - весьма капризная особа, но на близком расстоянии вдруг становится совершенно комфортным профессионалом.

Кстати, в тот раз она привезла дочку Ульяну, причем инкогнито: Рената поставила это условие, чтобы пресса не мучила ребенка вниманием. Поэтому ни одного фото Ульяны в прессе не появилось. С девочкой неотлучно находилась няня, которая очень напоминала Мэри Поппинс из любимого всеми фильма. При ней был даже черный зонтик.
Мы с Литвиновой продолжаем поддерживать теплые отношения - видимся в каждый ее киевский приезд. А на память о фильме «Два в одном» подарили ей картину модного художника Шерешевского, которая актрисе понравилась во время посещения галереи. А сейчас она опять снимается в новом фильме Муратовой «Мелодия для шарманки», где играет фею.

Игра Святослава Вакарчука вышибала слезу

- А скандальную Оксану Акиньшину вам удалось укротить?

- Да, она снялась в еще одной нашей картине «Райские птички» Романа Балаяна. Ксюша действительно очень резкая. Но мы ей по приезде сразу устроили пир горой - «водили козу» по лучшим киевским ресторанам. Так мы отметили ее 20-летие.

- И во сколько это обошлось?

- Наверное, в половину ее гонорара. Кстати, в этом фильме ее партнером должен был стать наш певец Святослав Вакарчук. Но из-за его плотного графика от идеи пришлось отказаться: у Славы как раз начался всеукраинский тур в поддержку альбома «Мира». А у нас уже были запланированы съемки в Париже и Киеве. А жаль! Роман Балаян был в восторге от проб Вакарчука. Даже начались разговоры о его похожести на молодого Миколайчука.

Слава поразил эмоциональностью - его игра слезу вышибала. Но Вакарчук все же появится в фильме - в виде саунд-трека. А поэта вместо него сыграл российский актер Андрей Кузичев, уже снимавшийся у Балаяна в фильме «Ночь светла».

- Так может, вы найдете сценарий специально для Вакарчука и снимете другой фильм?

- Вполне возможно. Но для этого должен быть режиссер уровня Балаяна, способный направить непрофессионального исполнителя в нужное русло, раскрыть его потенциал.

- А о чем фильм?

- О настоящей свободе и любви.

На все кинофестивали езжу с женой

- Вы никогда не используете свое положение продюсера, чтобы завести роман с красивой актрисой?

- Нет, но такая традиция в нашей среде существует. Даже сложился стереотип кинобизнесмена в шляпе и с сигарой, дающего путевку в жизнь через постель. Но меня этот образ не привлекает. Гораздо симпатичнее история продюсера с рюкзачком и в кедах, занимающегося творчеством наравне с режиссером. А заигрывать с актрисами вне работы - это как в том анекдоте про станки на пляже.

- А самому отбиваться от актрис приходилось?

- И не раз, поэтому на все кинофестивали я езжу с женой.

- Чем она занимается?

- Профессиональный переводчик, знает четыре языка. Но сейчас все свое время посвящает сыну. Вечерами все вместе играем в шахматы.

- Мечтаете, чтобы сын унаследовал ваше дело?

- То, чем я занимаюсь, не фабрика, которую можно унаследовать. Но если ребенок проявит желание и способности, то дай Бог! Ведь профессии продюсера у нас пока никто не учит. Таких дипломов не выдают. Так что надеваем рюкзачок, кеды - и на передовую. Ведь продюсер - это не профессия, это главная роль на всю жизнь. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

фОлег Кохан родился 2 июля 1976 года. Окончил международный университет лингвистики и права по специальности экономист-международник.

Генеральный продюсер кинокомпании SOTA Cinema Group. Продюсер нескольких российских фильмов в серии «Лола и маркиз»: «Охотник за головами» и «Руки вверх, я ваша тетя».


Продюсер картин «Два в одном», «Кукла», «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой, «Райские птички» Романа Балаяна, а также украино-польского фильма Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони», сопродюсер картины Игоря Подольчака Las meninas и фильма Ширин Нешат «Лето 1953».

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 146

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 103

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 161

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 17

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 139

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 611 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 6

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 3

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 350 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 976 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 431

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 853

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 112

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 819

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 297

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.