Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод ЦЫМБАЛ. Фото из архива группы «Кобза». (19 апреля 2008)
Народный артист Украины Евгений Коваленко: «Первый концерт обновленной «Кобзы» прошел в… тюрьме»

Народный артист Украины Евгений Коваленко: «Первый концерт обновленной «Кобзы» прошел в… тюрьме»

Комментарии: 2
«Кобза» в полном составе: слева на правр - Владимир Солдатенко (гитара), Николай Правдивый (баян), Евгений Коваленко (вокал), Александр Муренко (ударные) и Петр Коваленко (кобза).

Скачать песни>>(kobza.rar, 35 Mb)

На этой неделе Евгению Коваленко исполнилось 60 лет. Сегодня, в эпоху поголовной попсы, музыкант сдавать своих позиций не собирается. Как и прежде, он считает свой коллектив представителем украинского народного мелоса.

События, которые недавно происходили вокруг «Кобзы» (у нее появился клон), еще раз доказали: списывать в архив уникальную команду рано.

Украинцы без песен - как без рук

- Евгений Владимирович, когда «Кобза» начинала свои первые выступления, было не принято гордиться украинским языком и народным репертуаром. Считалось, что это песни «колхозные», под водочку. Вас наверняка задевали снисходительные насмешки городских обывателей?

- Все-таки на свете умных людей больше. Вначале мы играли исключительно инструментальную музыку, но вскоре поняли: украинцы без песен - как без рук. И начали активно пропагандировать фольклор, обрабатывать его, многое сочиняли сами.

- Вы продолжаете петь только по-украински?

- Исключительно! И ни разу своему принципу не изменили. Ни на русском, ни на каком другом языке не исполнили ни одной вещи. И никакой «фанеры».

В свое время нам, как и многим нашим коллегам, объявили бойкот на радио и телевидении. Попса заполонила все. Но мы в истерике не бились и ничего никому не доказывали. Как и прежде, колесили по бывшему Союзу от Дальнего Востока до Мурманска. Там ведь много выходцев из Украины, которые всегда нас отлично принимали.

Кстати, хочу отметить, что у «Кобзы» всегда были красивые, дорогие, даже экзотические костюмы. Выбирая свой стиль, мы раз и навсегда отказались от шаровар, вышиванок и прочей нарочитой атрибутики. Как по мне, подобное сочетание - лубочный набор для ярмарки. Артист на сцене должен выглядеть королем.

В одной когорте с «Песнярами»

- Как сегодня можно охарактеризовать стиль группы: кантри или что-то потяжелее?

- Украинский фольклорный мелос. Мы в одной когорте с «Песнярами», представляющими белорусский мелос, российской командой «Ариэль», «Яллой» из Узбекистана, грузинской «Орерой», азербайджанским квартетом «Гайя». Я бы назвал нас «кантри-«Кобза» и добавил еще такое понятие, как джаз.

Под фактуру украинской фольклорной музыки я перепробовал многие направления и стили, учитывая наисовременнейшие средства обработки звука. В свое время серьезно увлекался «Битлз». Их мировой прорыв не оставил меня равнодушным, и я многое у них перенял: мужское пение, диапазон, голосоведение. Не говоря уже о том, какие супермелодисты Маккартни и Леннон! Конечно, меня интересовала в первую очередь мелодика квартета. Кроме того, мне всегда было легко соединять музыку, которую писала «Кобза», с джазовой гармонией. А тяжелый рок я пытался сделать потяжелее. В результате вышел некий фанки-фьюжн.

- Многие группы, созданные в СССР, переживали длительные творческие простои, распадались. У вас случались похожие периоды?

- Мы ни на день не прекращали работу. В самое трудное время создали театр-студию. В группе начались внутренние «катаклизмы», и в результате из первого состава нас осталось трое. Тогда великий администратор Борис Василенко посоветовал нам заняться многоголосьем, а не петь в унисон по примеру других коллективов. Потом мы начали усиленно колесить по Украине. Что интересно, первый концерт обновленной «Кобзы» состоялся в… тюрьме.

«Скандал с двойниками стоил мне инфаркта»

- Когда «Кобза» появилась на свет?

- Впервые мы попали на профессиональную сцену в 1971 году, а до того был коллектив, созданный студентами Киевской консерватории. Очень быстро мы стали лауреатами многочисленных конкурсов, где часто лидировали вместе с «Песнярами».

- Не так давно СМИ пестрели информацией о том, что у «Кобзы» появился некий двойник. Были суды. Скажите, скандал уже исчерпан?

- В принципе, да. Мы как официально существовали, так и существуем. Просто один непорядочный человек решил варварски захватить наш бренд, вот и пришлось несколько лет официально доказывать, что мы не верблюды. Я даже инфаркт на нервной почте пережил.

В том, что касается выяснения отношений, эти люди сделали свое гадкое дело, чем здорово подпортили нам здоровье, а потом угомонились. Правда восторжествовала. Бог все видит и, надеюсь, накажет непорядочных людей по заслугам.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгений КОВАЛЕНКО родился 14 апреля 1948 года в Житомире. В 1967 году окончил Житомирское музыкальное училище, в 1973-м - Ростовскую консерваторию имени Рахманинова.

Коваленко - третий руководитель появившейся в конце 60-х группы «Кобза». Именно он в 1971 году вывел ее на профессиональную сцену.

Женат, имеет двоих сыновей. Старший сын Максим работает звукорежиссером на канале М1, младший Антон - студент первого курса Института культуры и отдыха.

РЕЙТИНГ

Самые известные песни «Кобзы» по версии «КП»

  • «Край, мiй рiдний край»
  • «А ми удвох»
  • «Три трембiти»
  • «Водограй»
  • «Чари весна дарує»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт