Михаил Танич: «Жаль, что создал мало песен»

Корреспондент «КП» Лариса Васильева взяла это интервью у поэта накануне его 80-летия. Сегодня мы публикуем выдержки из беседы.

О себе

- По характеру я лидер. Пунктуален, аккуратен, придирчив. Про таких, как я, говорят: «Без работы как дурак». Играл в футбол лет с пяти. Когда начал выступать за детские и юношеские дворовые команды, мне всегда удавалось забивать голы. Меня приглашали играть за все улицы и команды Ростова-на-Дону. Теперь, когда я что-то сочиню, испытываю чувство, похожее на то, когда я забивал гол. Очень не люблю проигрывать...

О супруге

- Лидия Николаевна - мой первый критик. Я хотел читать на юбилейном концерте одно стихотворение, которое мне очень нравится: «Не помню, кем я был, что сделаешь, старею, а сильный был, как молодой гиппопотам, я не ходил с ней по картинным галереям, а по кустам, а по кустам. Ее, я помню, звали Лена или Зина, и шар земной тогда стоял на трех кустах. Была любовь, и мы сливались воедино, в Азовском море, без стыда, при всех друзьях. Я, как спортсмен, всего добился с трех подходов, всего, я думаю, добилась и она. От нас родившаяся, как от пароходов, на берег шлепалась азовская волна». Но жена не хочет, чтобы я его читал. Ей неприятно слышать о моей предыдущей жизни. И я ей уступаю.

Танич и его любимое творение - группа «Лесоповал».
Михаил Танич.

 О «своих» певицах

- Много моих песен спела Лариса Долина. Но это не означает, что она самая главная моя певица. А есть певицы, которые мало пели моих песен, но я их чувствую «своими».  Алена Апина совершенно моя - озорная, игривая, с юмором в глазах. Очень моя певица Лолита, но она даже не знает, что у меня на ее сценический образ написано несколько замечательных песен. Но раз не приходит сама, я не буду за ней ухаживать. Это ошибка, когда люди не находят друг друга и в жизни, и в песне. Я разошелся так с Аллой Пугачевой. 16-летняя Алла спела «Робот», а дальше мы разошлись надолго, до самой «Балалайки». Она нашла себе других поэтов. Мне жаль. Мы с ней должны были создать огромное количество песен.

О Союзе писателей

- В Союз писателей меня приняли только в 45 лет. Тогда человек, занимающийся литературным трудом и не приписанный ни к какой организации, считался по советским законам тунеядцем. Не могли понять: что это за профессия такая, поэт? Я был неприкаянным, пока не стал членом СП. А стал, когда уже семь лет был известен как автор 50 популярных песен. А я все был тунеядец.

5 главных хитов:

«Черный кот»

«Идет солдат по городу»

«Комарово»

«Погода в доме»

«На дальней станции сойду»


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил ТАНИЧ родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды. После окончания войны вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт, но не окончил - угодил в ту же тюрьму, что и отец (отец Танича был расстрелян). Затем 6 лет пересылок, лагерей, лесоповала. Начал издаваться в 50-х годах. Член Союза советских писателей с 1968-го. Работал со всеми ведущими отечественными композиторами (Френкель, Шаинский, Соловьев-Седой, Богословский) и исполнителями (Шульженко, Пугачева, Кобзон, Магомаев, Долина, Апина). Его любимое творение - группа «Лесоповал».

Со своей женой Лидией он познакомился еще в 1940 году на строительстве Волжской ГЭС - с тех пор они были вместе.

Танич и его любимое творение - группа «Лесоповал».
Танич и его любимое творение - группа «Лесоповал».



ДОСЛОВНО

Директор «Лесоповала» Анатолий КОЛЕНИКИН:

«Мы продолжим дело «папы»

- Смерть Танича - очень тяжелая для нас потеря, мы все сильно переживаем. Мы думаем, что его имя будет жить вечно. А мы постараемся продолжить его дело, дело нашего «папы». И никогда его не подведем. И мы так и будем в дальнейшем называться - «Группа Михаила Танича «Лесоповал». 


 

С женой Лидией Николаевной Танич прожил 68 лет.
С женой Лидией Николаевной Танич прожил 68 лет.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Причиной смерти стало заболевание почек

Поэт скончался в ночь на четверг в реанимации Московской больницы имени Боткина

В последнее время он часто жаловался на здоровье. Сказывался почтенный возраст - поэту шел 85-й год, то и дело обострялись давние болезни. Неделю назад Михаил Исаевич почувствовал боли в сердце, вызвал «Скорую». Медики тогда сделали кардиограмму, выяснили, что у него стенокардия, но в больницу везти не стали, объяснив, что необходимости нет. А спустя несколько дней в квартиру Танича на Зоологической улице снова мчалась «Скорая». Михаилу Исаевичу внезапно стало очень плохо - обострилось тяжелое заболевание почек.

Положение оказалось настолько серьезным, что поэта сразу же положили в урологическую реанимацию Боткинской больницы. Каждый день в клинику приезжала его жена Лидия Николаевна. С надеждой расспрашивала докторов о самочувствии мужа. Но, увы, состояние Танича практически не менялось и все время оценивалось как критическое.

...То, чего больше всего боялись родные и врачи, произошло в ночь на четверг. В 3 часа 10 минут сердце знаменитого поэта остановилось. Михаила Исаевича пытались реанимировать, но сделать уже ничего было нельзя.  

Елена ШЕРЕМЕТОВА

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Лариса ДОЛИНА: «Он был мне самым близким другом!»

- Он был для меня в некотором смысле отцом. Когда я потеряла папу, ближе его не было никого. В этом доме меня всегда принимали как дочь. И когда мне хорошо, и когда плохо...

Он был советчиком и относился ко мне по-особенному. И я это ценила. Он написал для меня самые лучшие песни. Это единственный поэт, который писал на любые темы, даже на те, на которые никто не отваживался. Он был своим, доступным, искренним и самым близким другом мне, несмотря на большую разницу в возрасте. Я отменила все свои мероприятия на 19-е число, чтобы быть на его похоронах.

Мария РЕМИЗОВА.

 

ЗВОНОК ЖЕНЕ

Лидия КОЗЛОВА: «Ребята из «Лесоповала» сейчас рядом с нами»

- Это все произошло так скоропалительно, - поделилась с «КП» Лидия Николаевна. - Мы сами узнали утром: позвонили из больницы. Сейчас надо прийти в себя, отойти от шока.

- А ребята из группы «Лесоповал» вам помогают?

- Они все время нас поддерживали и помогали. И сейчас музыканты рядом с нами, организовывают похороны. К сожалению, в больнице мужа они навестить не смогли, потому что им врачи запретили, к Михаилу Исаевичу никого не пускали.

Елена ШЕРЕМЕТОВА.

 

Прощание с Михаилом Таничем пройдет в субботу, 19 апреля, в Доме кино в 10 утра, а похороны состоятся в тот же день в 14 часов на Ваганьковском кладбище.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт