Снежана ПАВЛОВА, Николай ЛЕЩУК, Фото предоставлено телеканалом НТН. (19 апреля 2008)
Первую финансовую пирамиду изобрели одесситы

Первую финансовую пирамиду изобрели одесситы

Один из авторов киноленты Сергей Оратовский: - Мы произвели своеобразную реконструкцию прошлого.

Документальный сериал «Легенды бандитской Одессы» - это неизвестные факты о преступной деятельности знаменитой Соньки Золотой Ручки, международного авантюриста Петра Мишица, короля уголовников Мишки Япончика, «адского атамана» Григория Котовского и других менее известных личностей. Подробнее о фильме и его персонажах мы расспросили у одного из авторов киноленты Сергея ОРАТОВСКОГО.

Путешествие по злачным местам

- Сергей, расскажите о вашей картине.

- Она состоит из 19 серий по 22 минуты. Каждая посвящена одному персонажу воровского мира той эпохи либо громкому делу. Во время съемок нас консультировали доктор исторических наук, автор книги «Бандитская Одесса» Виктор Файтельберг-Бланк и доцент исторических наук, преподаватель Юридической академии Виктор Савченко. К слову, они не просто рассказали нам о событиях давних лет, но и поводили по злачным местам современной Одессы.

- Как воссоздавались события двухсотлетней давности? Вы делали костюмированное кино?

- Была произведена своеобразная реконструкция прошлого. Некоторые сцены налетов и ограблений разыгрывали в павильоне. А вообще мы с режиссером задумывали проект как своего рода «театр теней», где внимание на актерах акцентироваться не будет. Оно переключится на персонажи и события, о которых идет речь.

Афера века

- Какое из преступлений вы считаете аферой века?

- Как утверждают историки, первая финансовая пирамида была изобретена именно в Одессе. Жила тогда в городе некая Ольга Штейн. Организовала несколько доверительных трастов, под которые собирали деньги якобы на строительство Китайской восточной железной дороги. Средства переправляли в несколько подставных банков, после чего все суммы оседали в кармане мошенницы. Уникальность ситуации заключалась и в том, что эта женщина умудрилась, выражаясь современным языком, кинуть на круглую сумму царскую семью. По этой причине дело замалчивали. Пожалуй, именно данную аферу правомерно назвать преступлением века. 

- И сколько же Ольга Штейн заработала на «строительстве железной дороги»?

- Космическую, по тем временам, да и по нынешним тоже, сумму: 700 тысяч золотых рублей. О судьбе Штейн вообще надо снимать полноценный художественный фильм. Арестовать ее пытались несколько раз. Инкриминировали присвоение графских титулов, подлоги, махинации с денежными средствами. Однажды она даже угодила в зал суда. Но ей удалось бежать благодаря своему любовнику - адвокату и члену Государственной думы.

КСТАТИ

Сонька Золотая Ручка пила пиво с Чеховым

О том, какую из историй фильма можно считать самой интересной, мы спросили у автора книги «Бандитская Одесса» Виктора Файтельберга-Бланка.

- Наверное, про Соньку Золотую Ручку, которая на Дерибасовской ограбила фон Мэна (известный ювелир-предприниматель. - Прим. авт.). Она тогда выдала себя за жену знаменитого психиатра Павлова, и мужчина ей поверил. Подарил дорогоебриллиантовое колье стоимостью 28 тысяч золотых рублей,ездил куда-то с ней отдыхать. А когда Мэн ее разоблачил, Сонька уже сбежала в Варшаву.

Умерла мошенница на Сахалине. На каторге онавстречалась с Антоном ПавловичемЧеховым, и они вместе пили пиво.

Еще неплохо вспомнить одесского вора Георгия Мишицу-Михайловского, который занимал третье место в бандитской мировой иерархии. В 1906 году он обчистил Лондонский банк.

Премьера сериала «Легенды бандитской Одессы» сегодня, 19 апреля, в 16.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа трейдер Запорожьепогода в БрянскеДжон Терлески