В Украине пройдет выставка картин для слепых [ВИДЕО] Комментарии: 2

Украинский выходец из французской диаспоры Юрий Билак готовит специальный фотопроект об Украине для людей с недостатками зрения.

Владимир Потеляхин - корректор шрифта Брайля - специальной азбуки для невидящих, дает свою экспертную оценку проекту. Сознается, в отличие от Европы украинцев визуальному восприятию искусства фактически не учат.

К каждой фотографии Юрий изготовляет ее тактильную копию - пластину с выпуклыми деталями. Их на заказ разрабатывают специалисты из Лувра.

Рельефные фотографии - весьма условные. Охватывают лишь основные объекты, которые расположены в одной плоскости.

Каждая фотография будет сопровождаться специальным звуковым файлом. Наилучшие голоса Украины будут рассказывать - что на фотографии и о чем, собственно, сюжет. Текст описания - сверхточный и проверенный специалистами. Впрочем чтецам разрешают импровизировать, передает «СТБ».

В сессионном перерыве поупражняться в актерском мастерстве решил и спикер. Яценюк сознается, говорить для украинских невидящих ему понравилось больше, чем для зрячих парламентских.

Самый сложный фотоснимок достался Виктору Ющенко. Вскоре президенту предстоит описывать фрагмент туловища неизвестного гуцула. Его ремень и мобильный телефон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт