Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и Михаила МАРКИВА. (18 апреля 2008)
Екатерина Ющенко рыдала на показе «Катыни»

Екатерина Ющенко рыдала на показе «Катыни»

Комментарии: 2
Cупруга президента то и дело вытирала слезы.

Самым ярким событием Дней польского кино в Украине стал приезд Анджея Вайды с фильмом «Катынь», номинированным в этом году на «Оскар». Знаменитый гость начал визит с Харькова, где был расстрелян его отец Якуб Вайда - офицер польской армии. Харьковской интеллигенции Вайда признался: «Считал долгом всей жизни рассказать правду о Катыни, где от рук НКВД погибли около 15 тысяч польских офицеров».

Но самая пафосная премьера при участии первых лиц государства состоялась в среду вечером в столичном кинотеатре «Украина».

Первая леди похудела и изменила прическу

Первым в кинозале появился Анджей Вайда под руку с супругой Кристиной. Он уже знал о том, что ему вручат орден Ярослава Мудрого.

- Я никогда не думал, что смогу создать картину об этом преступлении, а тем более показать его здесь - в местах, где оно совершено. Премьера состоялась даже в Москве, откуда шли все преступные приказы НКВД, - признался польский гость. - Из моего фильма можно сделать вывод: человек должен жить долго. Мы дожили до свободы. Но она не пришла сама по себе. Над этим трудилось много людей. Мы можем показать эту картину, потому что свобода сегодня есть и в Украине, и в Польше.

Президент Украины Виктор Ющенко с супругой пришли без опозданий. Постройневшая Екатерина выбрала элегантный коричневый костюм с позолоченными туфлями-лодочками в тон. А украшением наряда стал коричневый жемчуг на руке и шее, а также легкий шарф в пастельных тонах. Первая леди слегка изменила прическу. Теперь она носит стильный боб из прямых волос.

Войдя в зрительный зал, президент первым поприветствовал Вайду и поцеловал руку его супруге. Этой же чести была удостоена стоявшая рядом экс-пресс-секретарь Ирина Геращенко.

Виктор Андреевич прочитал записку Берии

Со сцены Виктор Ющенко назвал «Катынь» историей греха и трагедии, напомнив, что в Катыни погибли офицеры, не изменившие воинскому долгу. И прочитал записку Берии от 3 марта 1940 года к Политбюро СССР:


Как только в кинозале включили свет, зрители аплодировали стоя.

Как только в кинозале включили свет, зрители аплодировали стоя.

«В лагерях на территории Белоруссии и Украины находится много польских офицеров, полицейских, помещиков, контрреволюционеров. Они являются заклятыми врагами советской власти. В лагерях содержатся 14 тысяч 736 офицеров, разведчиков, тюремщиков… Все они поляки по национальности. Все они враги советской власти… НКВД считает нужным подвергнуть их высшей мере наказания - расстрелу». Президент также привел несколько архивных страниц дневника офицера Адама Сольского, где описаны последние часы перед расстрелом.

Извинившись за излишнюю эмоциональность, глава государства приколол к груди Анджея Вайды орден Ярослава Мудрого - «за выдающийся личный вклад в развитие украинско-польской дружбы и утверждение гуманизма в киноискусстве».

Во время просмотра картины Виктор Андреевич сидел очень напряженным, подавшись корпусом вперед. Иногда они с женой переговаривались. Было заметно, что Екатерина вытирает платком глаза. После того как включили свет, президент очень тяжело вздохнул и долго жал Вайде руку. Лицо первой леди было опухшим от слез. Впрочем, в финале плакали даже мужчины. В конце фильма зрители аплодировали стоя.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Богдан Ступка:

- У меня от фильма катарсис! Люди живут, рождаются, обманывают один другого. Но должно быть и потрясение. «Катынь» и есть таким потрясением.

Андрей Халпахчи, директор Украинской кинофундации:

- Когда я встречаюсь с работой гениального режиссера, то получаю удовольствие от всего. Я сегодня встретился со своей молодостью, когда были великие режиссеры. Сейчас такого кино уже нет. Я посмотрел фильм второй раз, и снова был потрясен. Это великое кино, не сравнимое с тем же «Рядовым Райаном», где сюжет вымучен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

запорожье водитель со своим грузовым автопогода в харьковской областиКевин МакНалли