Сегодня 20 февраля +1°C
Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО, Анна ЧАЙКИНА, anna@kp.kiev.ua (26 апреля 2007)
Хор Турецкого: Мы переплюнули Аллу Борисовну!

Хор Турецкого: Мы переплюнули Аллу Борисовну!

Комментарии: 4

Однажды европейские музкритики назвали хор «Десять голосов, которые потрясли мир». С тех пор музыканты о себе только так и говорят. А зрители обеими руками за! Несмотря на недешевые цены на билеты (в среднем 400-500 грн.) на всех трех концертах - 20, 21 и 22 апреля - были аншлаги, а в антракте диски с концертами хора по 80 - 180 гривен улетали как горячие пирожки.

В Украину арт-группа привезла программу «Музыка всех времен и народов». Звучали и Гендель, и Моцарт, и Верди, и русские классики, и даже «Битлз»... А еще - православные и древние еврейские молитвы. И, конечно же, их коронные «Хава Нагила» и «Полет шмеля», который исполняют без единого инструмента - только голосами. Наши национальные чувства тоже уважили: спели «на реальной украинской мове» арии из «Наталки Полтавки» и «Запорожца за Дунаем». Причем даже нарядились в шаровары, вышиванки, веночки... Но особенно на ура пошло попурри из «старых, добрых, советских». Тут уж хору дружно подпевал весь зал. Кстати, многие только на концерте узнали, что свой известный вальс Марк Фрадкин (там припев: «Платком взмахнула у ворот любимая моя») написал четко на мотив еврейской молитвы. А вот мелодичный напев, который стал хитом рекламных роликов пива - из арии дона Альваро из оперы Дж. Верди «Сила судьбы».

- Мы наслаждаемся своей популярностью, - без лишней скромности рассказал на пресс-конференции Михаил Турецкий. - В прошлом году дали около 300 концертов! Хотя заявок поступает до двух тысяч в год.

Выдерживать такой режим хору помогает сухой закон и штрафы за нарушение дисциплины.

- После часу ночи каждый из участников должен находиться в своем номере, - признался журналистам солист хора Борис Горячев. - И, желательно, один.

Чтобы успеть повсюду, музыканты не жалеют денег на транспорт. Несколько месяцев они летали на гастроли на спецсамолете, который им организовали спонсоры. А недавно пересели на спецпоезд.

- Там есть душ, все удобства, нормальная постель, - говорят музыканты. - Так что мы переплюнули Аллу Борисовну! У нее есть только спецвагон, а у нас - целый поезд!

Только вот на личную жизнь времени совсем не остается. Старшая дочь Михаила Турецкого, к примеру, специально прилетела в Киев из Москвы, чтобы повидаться с отцом. А младшая (ей полтора года) вообще знает папу только по фотографиям.

КСТАТИ

  • Михаил Турецкий носит фамилию матери (по отцу он Эпштейн). Когда в войну все ее родственники погибли, на семейном совете решили, что фамилия Турецкие должна жить. «Фамильный вопрос» снова для Михаила актуален: у него три дочери - старшая Наташа от первого брака (первая жена погибла 18 лет назад в автокатастрофе), Сарина и Эммануэль - от нынешнего.
  • Недавно Турецкий выпустил автобиографическую книгу «Хормейстер».
  • В его хоре собраны уникальные голоса. Особенно редкие от природы - бас-профундо Евгения Кульмиса (ниже на октаву, чем обычный бас) и тенор-альтино Михаила Кузнецова (голос между мужским и женским). Таких, говорят, во всем мире поискать надо.
загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 55

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт