Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО, Анна ЧАЙКИНА, anna@kp.kiev.ua (26 апреля 2007)
Хор Турецкого: Мы переплюнули Аллу Борисовну!

Хор Турецкого: Мы переплюнули Аллу Борисовну!

Комментарии: 4

Однажды европейские музкритики назвали хор «Десять голосов, которые потрясли мир». С тех пор музыканты о себе только так и говорят. А зрители обеими руками за! Несмотря на недешевые цены на билеты (в среднем 400-500 грн.) на всех трех концертах - 20, 21 и 22 апреля - были аншлаги, а в антракте диски с концертами хора по 80 - 180 гривен улетали как горячие пирожки.

В Украину арт-группа привезла программу «Музыка всех времен и народов». Звучали и Гендель, и Моцарт, и Верди, и русские классики, и даже «Битлз»... А еще - православные и древние еврейские молитвы. И, конечно же, их коронные «Хава Нагила» и «Полет шмеля», который исполняют без единого инструмента - только голосами. Наши национальные чувства тоже уважили: спели «на реальной украинской мове» арии из «Наталки Полтавки» и «Запорожца за Дунаем». Причем даже нарядились в шаровары, вышиванки, веночки... Но особенно на ура пошло попурри из «старых, добрых, советских». Тут уж хору дружно подпевал весь зал. Кстати, многие только на концерте узнали, что свой известный вальс Марк Фрадкин (там припев: «Платком взмахнула у ворот любимая моя») написал четко на мотив еврейской молитвы. А вот мелодичный напев, который стал хитом рекламных роликов пива - из арии дона Альваро из оперы Дж. Верди «Сила судьбы».

- Мы наслаждаемся своей популярностью, - без лишней скромности рассказал на пресс-конференции Михаил Турецкий. - В прошлом году дали около 300 концертов! Хотя заявок поступает до двух тысяч в год.

Выдерживать такой режим хору помогает сухой закон и штрафы за нарушение дисциплины.

- После часу ночи каждый из участников должен находиться в своем номере, - признался журналистам солист хора Борис Горячев. - И, желательно, один.

Чтобы успеть повсюду, музыканты не жалеют денег на транспорт. Несколько месяцев они летали на гастроли на спецсамолете, который им организовали спонсоры. А недавно пересели на спецпоезд.

- Там есть душ, все удобства, нормальная постель, - говорят музыканты. - Так что мы переплюнули Аллу Борисовну! У нее есть только спецвагон, а у нас - целый поезд!

Только вот на личную жизнь времени совсем не остается. Старшая дочь Михаила Турецкого, к примеру, специально прилетела в Киев из Москвы, чтобы повидаться с отцом. А младшая (ей полтора года) вообще знает папу только по фотографиям.

КСТАТИ

  • Михаил Турецкий носит фамилию матери (по отцу он Эпштейн). Когда в войну все ее родственники погибли, на семейном совете решили, что фамилия Турецкие должна жить. «Фамильный вопрос» снова для Михаила актуален: у него три дочери - старшая Наташа от первого брака (первая жена погибла 18 лет назад в автокатастрофе), Сарина и Эммануэль - от нынешнего.
  • Недавно Турецкий выпустил автобиографическую книгу «Хормейстер».
  • В его хоре собраны уникальные голоса. Особенно редкие от природы - бас-профундо Евгения Кульмиса (ниже на октаву, чем обычный бас) и тенор-альтино Михаила Кузнецова (голос между мужским и женским). Таких, говорят, во всем мире поискать надо.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт