Yesterday по просьбе Данелия за два дня превратили в «чито-грито»

Yesterday по просьбе Данелия за два дня превратили в «чито-грито»

Исполнилось 30 лет со дня выхода на экраны культовой советской комедии «Мимино»

По первоначальной задумке фильм должен был стать совсем другим. Данелия хотел рассказать историю о летчике, который пишет стихи, играет на трубе и на ночь привязывает свой вертолет на цепи к дереву.

Сценарий картины под названием «Ничего особенного» был одобрен Госкино, уже определили дату начала съемок. Но тут в гости к Данелия неожиданно нагрянул его давний друг Резо Габриадзе. Он-то и поведал Гие о летчике, который всю жизнь мечтал пилотировать лайнеры, выполняющие международные рейсы, и однажды добился своего. Но потом вернулся в родную высокогорную деревушку и продолжил перевозить крестьян на вертолете.

Режиссер переписал сценарий в соавторстве с Викторией Токаревой и начал снимать совсем другую картину - о деревенском Икаре Валико, которого все зовут Мимино (что в переводе с грузинского означает Сокол), решившем однажды променять свой старенький вертолет на современный лайнер.

Решка - Леонов, орел - Мкртчян

Корреспонденту «Комсомолки» удалось дозвониться до Георгия Данелия и поздравить его с юбилеем выхода картины.

- Спасибо за поздравление, но сам я не отмечал юбилей «Мимино». Почему? Понимаете, у меня семнадцать фильмов, каждый месяц какому-то из них исполняется 20, 25, 30 лет… Если отмечать все даты, придется постоянно закладывать, и в конце концов я превращусь в пропойцу.

А вообще я благодарен судьбе, что она свела меня с прекрасным человеком, асом в полном смысле слова, вертолетчиком Карло Самукашвили. Он посадил нас в свою машину и показал виды Верхней Тушетии. В одной из горных деревушек Шинако и «прописался» мой киногерой.

То, что роль Валико Мизандари сыграет Буба Кикабидзе, до этого снявшийся у Данелия в картинах «Не горюй!» и «Совсем пропащий», режиссер решил сразу. А вот на роль его соседа, Хачикяна, у него было две кандидатуры: Евгений Леонов, которого Данелия снимал во всех своих фильмах, и колоритный Фрунзик Мкртчян.

Дилемму разрешило подбрасывание монет. Решка - снимается Леонов, орел - Мкртчян. Выпал орел. Впрочем, Леонов в картине тоже появился - в роли фронтового друга Котэ Мизандари.

«Третьим будешь?»

Во время съемок возникло немало трудностей. Московские эпизоды снимали в тридцатиградусный мороз. По сценарию Кикабидзе ходил в плаще, а Мкртчян в курточке. Данелия заботился об актерах как мог. Водил Бубу и Фрунзика к себе домой греться и обедать, благо его квартира была неподалеку. Там, за чаепитием, придумывали новые сцены.

Мкртчяну, к примеру, не понравился эпизод с потерей КрАЗа, и он предложил ввести в него третьего участника. Только где его взять? Не ходить же по округе, спрашивая: «третьим будешь»? Спускаясь по лестнице, троица встретила молодого режиссера Крючкова. Его и попросили на 20 минут заглянуть на съемки «Мимино», подыграть. И такое происходило чуть ли не каждый день.

Сыграл маленькую роль в картине и сам Данелия. В фильме есть эпизод, когда диспетчер аэропорта объявляет о посадке рейса Тбилиси - Москва. С летного поля в зал аэропорта входит экипаж самолета с командиром. Его-то и изобразил режиссер.

Трудностью во время работы над «Мимино» стало также увлечение Мкртчяна горячительными напитками. Дошло до того, что Данелия поставил актера перед выбором: либо он снимается, либо продолжает пить. Разумеется, Фрунзик выбрал работу. А дня через два восстал против «сухой» жизни, ворвался рано утром в комнату Данелия и произнес: «Я понял, почему бездарности правят миром. Они не пьют, и у них остается очень много энергии на всякую ерунду!» Но, несмотря ни на что, Фрунзик Мкртчян несравненно сыграл свою роль, подарив картине множество перлов, например: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» или «Я тут сейчас так хохотался».

Еще один интересный нюанс: хит «Чито-грито», который по сей день звучит во всех грузинских ресторанах, появился после того, как к композитору Канчели пришел Данелия с записью и попросил его придумать что-нибудь похожее. Это оказалась… битловская Yesterday. А через два дня возникла «Чито-грито».

Героев «Мимино» воплотят в бронзе

- Вас не обижает, что в Москве на Чистых прудах планировали поставить памятник героям «Мимино», а потом Мосгордума отклонила это решение? - поинтересовались мы у Данелия.

- Я так понял, городская дума Москвы отклонила решение об установке скульптурной композиции именно на Чистых прудах: район и так перенасыщен памятниками. А где-нибудь в парковой зоне он наверняка появится. Вообще же на территории СНГ около сотни ресторанов «Мимино» и «Чито-грито», а напротив Дома кино в Москве появилось заведение «Я так думаю». Существует рок-группа «Я так хохотался», а в Гомеле, говорят, построили кафе с длинным названием «Вы почему кефир не кушаете? Не любите?». Так что «Мимино» не страдает от недостатка популярности. Кстати, Бубе Кикабидзе до сих пор мешками передают письма с адресом: «В Тбилиси. Для Мимино».

БЫЛО ДЕЛО

«Ларису Ивановну хочу!»

- С этой фразой произошло что-то невообразимое, - поделился Георгий Данелия. - Мы никак не ожидали на нее подобной реакции, потому что дословно, если перевести с грузинского, там так и звучит: «такого-то хочу». Но самое смешное, что, когда после премьеры состоялся банкет в ресторане Дома кино, метрдотелем на нем была… Лариса Ивановна. Женщина фильма не видела и никак не могла понять, почему все посетители забегают в зал и кричат, что они ее хотят.

И еще. Адвокатессу из «Мимино», сыгранную Мариной Дюжевой, не случайно зовут Светланой Георгиевной. Свое имя она получила в честь дочери Данелия, юриста по профессии. Именно она объяснила отцу, работавшему над сценарием, как ведется допрос потерпевшего и что означает термин «личная неприязнь».

КСТАТИ

Японцев вернуть в картину не удалось

За несколько лет комедии пришлось претерпеть дичайшее «обрезание». При Брежневе удалили сцену, когда Мкртчян и Кикабидзе едут в лифте с двумя японцами и один из них говорит другому: «До чего же все эти русские на одно лицо!»

Потом при Андропове исчезла сцена звонка Валико из Германии в Телави со случайным попаданием в Тель-Авив: «Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?».

Эпоха Черненко в свою очередь изъяла из комедии «предателя Родины» Савелия Крамарова, который промелькнул в крошечном эпизоде, когда преступника уводят в наручниках из зала суда и он кричит Мкртчяну: «Извини, генацвале! Лет через пять помогу!»

А потом пришел Горбачев с «сухим» законом, и фильм расстался с колоритнейшей сценой гулянки главных героев в ресторане «Россия» в числе делегатов конгресса эндокринологов. Помните: «В красной рубашке - профессор Хачикян»…

Позже все эпизоды аккуратно вклеили обратно, кроме безвозвратно утерянных японцев.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 427 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 823

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 148

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

На Волыне поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыне поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото]

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 23

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Теракт в Пакистане: погибли 25 человек, более 50 ранены
Теракт в Пакистане: погибли 25 человек, более 50 ранены [фото, видео] 38

Среди жертв оказались десять правоохранителей.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 224 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1201

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1250

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 177 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 123 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 289

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 81

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 724

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 881

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 96

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 331

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 328

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.