Yesterday по просьбе Данелия за два дня превратили в «чито-грито»

Yesterday по просьбе Данелия за два дня превратили в «чито-грито»

Исполнилось 30 лет со дня выхода на экраны культовой советской комедии «Мимино»

По первоначальной задумке фильм должен был стать совсем другим. Данелия хотел рассказать историю о летчике, который пишет стихи, играет на трубе и на ночь привязывает свой вертолет на цепи к дереву.

Сценарий картины под названием «Ничего особенного» был одобрен Госкино, уже определили дату начала съемок. Но тут в гости к Данелия неожиданно нагрянул его давний друг Резо Габриадзе. Он-то и поведал Гие о летчике, который всю жизнь мечтал пилотировать лайнеры, выполняющие международные рейсы, и однажды добился своего. Но потом вернулся в родную высокогорную деревушку и продолжил перевозить крестьян на вертолете.

Режиссер переписал сценарий в соавторстве с Викторией Токаревой и начал снимать совсем другую картину - о деревенском Икаре Валико, которого все зовут Мимино (что в переводе с грузинского означает Сокол), решившем однажды променять свой старенький вертолет на современный лайнер.

Решка - Леонов, орел - Мкртчян

Корреспонденту «Комсомолки» удалось дозвониться до Георгия Данелия и поздравить его с юбилеем выхода картины.

- Спасибо за поздравление, но сам я не отмечал юбилей «Мимино». Почему? Понимаете, у меня семнадцать фильмов, каждый месяц какому-то из них исполняется 20, 25, 30 лет… Если отмечать все даты, придется постоянно закладывать, и в конце концов я превращусь в пропойцу.

А вообще я благодарен судьбе, что она свела меня с прекрасным человеком, асом в полном смысле слова, вертолетчиком Карло Самукашвили. Он посадил нас в свою машину и показал виды Верхней Тушетии. В одной из горных деревушек Шинако и «прописался» мой киногерой.

То, что роль Валико Мизандари сыграет Буба Кикабидзе, до этого снявшийся у Данелия в картинах «Не горюй!» и «Совсем пропащий», режиссер решил сразу. А вот на роль его соседа, Хачикяна, у него было две кандидатуры: Евгений Леонов, которого Данелия снимал во всех своих фильмах, и колоритный Фрунзик Мкртчян.

Дилемму разрешило подбрасывание монет. Решка - снимается Леонов, орел - Мкртчян. Выпал орел. Впрочем, Леонов в картине тоже появился - в роли фронтового друга Котэ Мизандари.

«Третьим будешь?»

Во время съемок возникло немало трудностей. Московские эпизоды снимали в тридцатиградусный мороз. По сценарию Кикабидзе ходил в плаще, а Мкртчян в курточке. Данелия заботился об актерах как мог. Водил Бубу и Фрунзика к себе домой греться и обедать, благо его квартира была неподалеку. Там, за чаепитием, придумывали новые сцены.

Мкртчяну, к примеру, не понравился эпизод с потерей КрАЗа, и он предложил ввести в него третьего участника. Только где его взять? Не ходить же по округе, спрашивая: «третьим будешь»? Спускаясь по лестнице, троица встретила молодого режиссера Крючкова. Его и попросили на 20 минут заглянуть на съемки «Мимино», подыграть. И такое происходило чуть ли не каждый день.

Сыграл маленькую роль в картине и сам Данелия. В фильме есть эпизод, когда диспетчер аэропорта объявляет о посадке рейса Тбилиси - Москва. С летного поля в зал аэропорта входит экипаж самолета с командиром. Его-то и изобразил режиссер.

Трудностью во время работы над «Мимино» стало также увлечение Мкртчяна горячительными напитками. Дошло до того, что Данелия поставил актера перед выбором: либо он снимается, либо продолжает пить. Разумеется, Фрунзик выбрал работу. А дня через два восстал против «сухой» жизни, ворвался рано утром в комнату Данелия и произнес: «Я понял, почему бездарности правят миром. Они не пьют, и у них остается очень много энергии на всякую ерунду!» Но, несмотря ни на что, Фрунзик Мкртчян несравненно сыграл свою роль, подарив картине множество перлов, например: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» или «Я тут сейчас так хохотался».

Еще один интересный нюанс: хит «Чито-грито», который по сей день звучит во всех грузинских ресторанах, появился после того, как к композитору Канчели пришел Данелия с записью и попросил его придумать что-нибудь похожее. Это оказалась… битловская Yesterday. А через два дня возникла «Чито-грито».

Героев «Мимино» воплотят в бронзе

- Вас не обижает, что в Москве на Чистых прудах планировали поставить памятник героям «Мимино», а потом Мосгордума отклонила это решение? - поинтересовались мы у Данелия.

- Я так понял, городская дума Москвы отклонила решение об установке скульптурной композиции именно на Чистых прудах: район и так перенасыщен памятниками. А где-нибудь в парковой зоне он наверняка появится. Вообще же на территории СНГ около сотни ресторанов «Мимино» и «Чито-грито», а напротив Дома кино в Москве появилось заведение «Я так думаю». Существует рок-группа «Я так хохотался», а в Гомеле, говорят, построили кафе с длинным названием «Вы почему кефир не кушаете? Не любите?». Так что «Мимино» не страдает от недостатка популярности. Кстати, Бубе Кикабидзе до сих пор мешками передают письма с адресом: «В Тбилиси. Для Мимино».

БЫЛО ДЕЛО

«Ларису Ивановну хочу!»

- С этой фразой произошло что-то невообразимое, - поделился Георгий Данелия. - Мы никак не ожидали на нее подобной реакции, потому что дословно, если перевести с грузинского, там так и звучит: «такого-то хочу». Но самое смешное, что, когда после премьеры состоялся банкет в ресторане Дома кино, метрдотелем на нем была… Лариса Ивановна. Женщина фильма не видела и никак не могла понять, почему все посетители забегают в зал и кричат, что они ее хотят.

И еще. Адвокатессу из «Мимино», сыгранную Мариной Дюжевой, не случайно зовут Светланой Георгиевной. Свое имя она получила в честь дочери Данелия, юриста по профессии. Именно она объяснила отцу, работавшему над сценарием, как ведется допрос потерпевшего и что означает термин «личная неприязнь».

КСТАТИ

Японцев вернуть в картину не удалось

За несколько лет комедии пришлось претерпеть дичайшее «обрезание». При Брежневе удалили сцену, когда Мкртчян и Кикабидзе едут в лифте с двумя японцами и один из них говорит другому: «До чего же все эти русские на одно лицо!»

Потом при Андропове исчезла сцена звонка Валико из Германии в Телави со случайным попаданием в Тель-Авив: «Израиль, клянусь мамой! Слушай, ты в Кутаиси давно был?».

Эпоха Черненко в свою очередь изъяла из комедии «предателя Родины» Савелия Крамарова, который промелькнул в крошечном эпизоде, когда преступника уводят в наручниках из зала суда и он кричит Мкртчяну: «Извини, генацвале! Лет через пять помогу!»

А потом пришел Горбачев с «сухим» законом, и фильм расстался с колоритнейшей сценой гулянки главных героев в ресторане «Россия» в числе делегатов конгресса эндокринологов. Помните: «В красной рубашке - профессор Хачикян»…

Позже все эпизоды аккуратно вклеили обратно, кроме безвозвратно утерянных японцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа агроном Днепропетровскпогода на 3 дня в МиреСтанислав Рядинский