Сегодня 23 февраля +1°C
Олеся АНДРИЕНКО («КП» - Львов»). Фото автора. (10 апреля 2008)
Бронзовому Мазоху можно залезть в штаны - на счастье

Бронзовому Мазоху можно залезть в штаны - на счастье

Памятник обошелся в 15 тысяч долларов.

На Сербской улице города открылось необычное «Мазох-кафе». А возле его входа установили еще более необычный памятник писателю Леопольду фон Захер-Мазоху, родившемуся во Львове.  

Фигуру высотой 1,70 метра (подлинный рост писателя) отлил из бронзы скульптор Владимир Цисарик. Сам он называет свое творение «аттракционным». Во-первых, сквозь вмонтированную в его бабочку лупу можно посмотреть эротические картинки. Заглянуть туда могут только взрослые, а детям просто не дотянуться. Во-вторых, если сунуть руку в карман брюк Мазоха, то легко нащупать его мужское достоинство. Говорят, это на счастье.

- Я хотел его изобразить не банально, а соответственно образу того мужчины, которого мы знаем, - говорит скульптор. - Так женская рука на правой ноге щипает его, символизируя наслаждение от страданий. Под полой его плаща также изображены рефлексии на тему страданий.

Официальное открытие памятника назначили на следующую неделю. А пока что его накрыли черной пленкой.

СПРАВКА «КП»

Писатель Леопольд фон Захер-Мазох родился во Львове (тогда он принадлежал Австро-Венгрии) в 1836 году в семье начальника полиции. В городе он прожил 12 лет, после чего жил в Австрии и Германии. В детстве Леопольд застукал свою родственницу с любовником, за что она его побила. Но вместо страдания мальчик почувствовал наслаждение. Став прозаиком, он регулярно муссировал эту тему в своих сочинениях.

Впоследствии немецкий психолог Крафт-Эбинг назвал получение удовольствия от боли мазохизмом. Книги писателя в свое время пользовались огромной популярностью и выходили большими тиражами.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт