Олег ЦЕЛЕБРОВСКИЙ («КП» - Петрозаводск»). Фото из архива Виктора КОМКОВА. (8 апреля 2008)
«Мы из будущего» - одна сплошная ошибка

«Мы из будущего» - одна сплошная ошибка

Комментарии: 4
Виктор Комков уже десять лет ищет воинов, не вернувшихся с войны.
Мы стряхиваем сигаретный пепел в «рубашку» от гранаты и рассматриваем одну из находок Виктора Комкова, командира петрозаводского поискового отряда «Совесть».
 
- Это «Кольцо мертвой головы» с факсимиле Гиммлера, которое вручалось за особые заслуги в СС. Искали останки советских воинов, а наткнулись на это... Так часто бывает. «Черные копатели» были бы только рады, а я не знаю, что теперь с ним делать.
 
- Виктор, вы уже много лет занимаетесь поиском. Много ли ошибок в фильме про ваших противников - тех самых «черных копателей»?
 
- Очень. Хотя фильм хороший. Нам не хватает сейчас таких фильмов.
 
- А самый главный ляп?
 
- Тот, на котором, собственно, и строится сюжет. Помните, ребята нашли в блиндаже документы со своими фотографиями? Отсюда и пошла вся мистика. Так вот, в красноармейских книжках не было фото!
 
- Ну и, наверное, подобной мистики в реальности тоже не бывает?
 
- А вот здесь ты не прав - мистики на полях бывших сражений хватает. Помнишь песню: «Здесь птицы не поют, деревья не растут...». Такие места встречаются. Роешь землю и вдруг обращаешь внимание, что вокруг какая-то гробовая тишина. И деревья встречаются какие-то недоросшие, закрученные. Такие мы встречали на Смерть-горе. Есть такое место у нас в Коласярви под Петрозаводском. Там в тридцать девятом году, во время советско-финской войны, войска застыли на одном рубеже. Долго не могли сдвинуться ни в одну, ни в другую сторону. Сколько там людей полегло - страшно подумать! То же самое произошло в 1944-м. Как будто что-то останавливало солдат...
Герои фильма - «черные копатели», которые побывали в шкуре тех, на ком они наживались.
Герои фильма - «черные копатели», которые побывали в шкуре тех, на ком они наживались.
 
Как-то я приехал туда с женой. Переночевали на бывшем военном немецком кладбище. Утром пошли за грибами. Солнечный день. И вдруг жена начинает ко мне прижиматься. Спрашиваю: в чем дело? Она говорит, что ей страшно. И тут замечаю, что не слышу ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков... Абсолютная тишина. И ощущение холода... Оказалось, что мы были как раз в эпицентре сражения, где погибло много людей. Выброс отрицательной энергии происходит именно в таких местах, а не на кладбищах, как многие думают. Моя жена - безнадежно нормальный человек, подполковник милиции, но больше в такие места - ни ногой!
 
Или вот был случай: у меня есть друг детства - музыкант. Приехал он как-то в «Долину смерти», где во время войны шли ожесточенные бои. Хотел поиграть на синтезаторе - акустика там обалденная! И вот как только взял первый аккорд, почувствовал такой мороз по коже, будто его ледяной водой окатили. Он обернулся и увидел, что на опушке леса стоит солдат с винтовкой и смотрит на него. Так музыкант не бегал, наверное, никогда в жизни... Так что ваш фильм - «семечки» по сравнению с реальностью. Хочешь верь - хочешь не верь.
 
- А вообще трудная работа - найти солдата?

 
Тысячи солдат все еще ждут возвращения домой.
Тысячи солдат все еще ждут возвращения домой.
- Трудно идентифицировать. С немцами почти не бывает проблем. Их медальоны - это алюминиевый или цинковый жетон, который после гибели солдата разламывался пополам. Одна часть оставалась на теле, другая уходила в Германию. С нашими бойцами сложнее. Во-первых, существовала примета, что у кого медальон (деревянная или пластиковая капсула с запиской внутри) - того убьют. Потому из них часто вынимали бумажку с данными. Кто-то вшивал медальон в пояс, и офицеры не могли проверить его содержимое. Многие просто их выкидывали. В одном месте мы нашли 75 солдат, и только у шести были медальоны. Во-вторых, в конце сороковых - начале пятидесятых большинство собранных солдатских медальонов были уничтожены по инициативе Министерства обороны. Говорят, чтобы не платить семьям пенсию. Ну и, в-третьих, «черные копатели» очень мешают. Для них главное - вещи. Забирают все, а останки часто просто выбрасывают.
 
ПОДРОБНО
 
Главные ляпы фильма
 
1. Документы. Самая большая ошибка - фото в красноармейских книжках. Во время войны их не клеили на такие документы. Кроме того, «корочки» обнаружены в идеальном состоянии - но ведь прошло больше полувека! Бумага должна была истлеть, если не лежала в непроницаемом пакете или под водой. То же самое касается пистолета. Найти ТТ и сразу начать палить из него - невозможно. Конечно, в кобуре и в смазке он мог бы более-менее сохраниться. Но прежде чем из него вылетела бы пуля, пришлось бы чистить несколько дней.
 
2. Машина. У героев разукрашенный в кислотные цвета «уазик». Не заметить такой невозможно. Но ни один поисковик, а тем более криминальный, не поедет в лес на таком попугаистом автомобиле. «Черные копатели» (да и «белые») не любят лишний раз светиться.
 
3. Компания. Поисковики - народ сплоченный. Особенно - «черные». У них прямо-таки немецкая дисциплина. В поиске на ссоры наложено табу, потому конфликты случаются крайне редко. А уж о драках, из которых состоит добрая треть фильма, вообще говорить не приходится. И водку днем никто пить не стал бы. Какой из хмельного работник?
 
4. Металлоискатель. Где же он у таких крутых следопытов? Без этого прибора в поиске делать вообще нечего. Никто не копает ямы наобум, как герои фильма. Даже костер без миноискателя не запалишь - вдруг под ним неразорвавшийся снаряд или мина.
 
5. Блиндаж. С ним вообще непонятно. В начале фильма герои нашли абсолютно целую землянку со скелетами, оружием, документами. А в конце в него попадает снаряд калибром не меньше 150 мм. В этом случае и убежище, и людей разнесло бы в клочья.
 
6. Прочие тонкости. Но это замечания скорее для специалистов. Такими неточностями грешат многие фильмы о Великой Отечественной. Подсумки у красноармейцев современные - такие использует военизированная охрана. Фляги тоже послевоенные. В атаку красноармейцы ходили всегда с пристегнутыми штыками - в фильме без них. Четыре танка «Тигр» появились на Восточном фронте 29 августа 1942 года под Ленинградом. И берегли их как зеницу ока. Здесь же они идут в атаку целым клином и подставляются под снаряды.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.