Олег ЦЕЛЕБРОВСКИЙ («КП» - Петрозаводск»). Фото из архива Виктора КОМКОВА. (8 апреля 2008)
«Мы из будущего» - одна сплошная ошибка

«Мы из будущего» - одна сплошная ошибка

Комментарии: 4
Виктор Комков уже десять лет ищет воинов, не вернувшихся с войны.
Мы стряхиваем сигаретный пепел в «рубашку» от гранаты и рассматриваем одну из находок Виктора Комкова, командира петрозаводского поискового отряда «Совесть».
 
- Это «Кольцо мертвой головы» с факсимиле Гиммлера, которое вручалось за особые заслуги в СС. Искали останки советских воинов, а наткнулись на это... Так часто бывает. «Черные копатели» были бы только рады, а я не знаю, что теперь с ним делать.
 
- Виктор, вы уже много лет занимаетесь поиском. Много ли ошибок в фильме про ваших противников - тех самых «черных копателей»?
 
- Очень. Хотя фильм хороший. Нам не хватает сейчас таких фильмов.
 
- А самый главный ляп?
 
- Тот, на котором, собственно, и строится сюжет. Помните, ребята нашли в блиндаже документы со своими фотографиями? Отсюда и пошла вся мистика. Так вот, в красноармейских книжках не было фото!
 
- Ну и, наверное, подобной мистики в реальности тоже не бывает?
 
- А вот здесь ты не прав - мистики на полях бывших сражений хватает. Помнишь песню: «Здесь птицы не поют, деревья не растут...». Такие места встречаются. Роешь землю и вдруг обращаешь внимание, что вокруг какая-то гробовая тишина. И деревья встречаются какие-то недоросшие, закрученные. Такие мы встречали на Смерть-горе. Есть такое место у нас в Коласярви под Петрозаводском. Там в тридцать девятом году, во время советско-финской войны, войска застыли на одном рубеже. Долго не могли сдвинуться ни в одну, ни в другую сторону. Сколько там людей полегло - страшно подумать! То же самое произошло в 1944-м. Как будто что-то останавливало солдат...
Герои фильма - «черные копатели», которые побывали в шкуре тех, на ком они наживались.
Герои фильма - «черные копатели», которые побывали в шкуре тех, на ком они наживались.
 
Как-то я приехал туда с женой. Переночевали на бывшем военном немецком кладбище. Утром пошли за грибами. Солнечный день. И вдруг жена начинает ко мне прижиматься. Спрашиваю: в чем дело? Она говорит, что ей страшно. И тут замечаю, что не слышу ни пения птиц, ни стрекота кузнечиков... Абсолютная тишина. И ощущение холода... Оказалось, что мы были как раз в эпицентре сражения, где погибло много людей. Выброс отрицательной энергии происходит именно в таких местах, а не на кладбищах, как многие думают. Моя жена - безнадежно нормальный человек, подполковник милиции, но больше в такие места - ни ногой!
 
Или вот был случай: у меня есть друг детства - музыкант. Приехал он как-то в «Долину смерти», где во время войны шли ожесточенные бои. Хотел поиграть на синтезаторе - акустика там обалденная! И вот как только взял первый аккорд, почувствовал такой мороз по коже, будто его ледяной водой окатили. Он обернулся и увидел, что на опушке леса стоит солдат с винтовкой и смотрит на него. Так музыкант не бегал, наверное, никогда в жизни... Так что ваш фильм - «семечки» по сравнению с реальностью. Хочешь верь - хочешь не верь.
 
- А вообще трудная работа - найти солдата?

 
Тысячи солдат все еще ждут возвращения домой.
Тысячи солдат все еще ждут возвращения домой.
- Трудно идентифицировать. С немцами почти не бывает проблем. Их медальоны - это алюминиевый или цинковый жетон, который после гибели солдата разламывался пополам. Одна часть оставалась на теле, другая уходила в Германию. С нашими бойцами сложнее. Во-первых, существовала примета, что у кого медальон (деревянная или пластиковая капсула с запиской внутри) - того убьют. Потому из них часто вынимали бумажку с данными. Кто-то вшивал медальон в пояс, и офицеры не могли проверить его содержимое. Многие просто их выкидывали. В одном месте мы нашли 75 солдат, и только у шести были медальоны. Во-вторых, в конце сороковых - начале пятидесятых большинство собранных солдатских медальонов были уничтожены по инициативе Министерства обороны. Говорят, чтобы не платить семьям пенсию. Ну и, в-третьих, «черные копатели» очень мешают. Для них главное - вещи. Забирают все, а останки часто просто выбрасывают.
 
ПОДРОБНО
 
Главные ляпы фильма
 
1. Документы. Самая большая ошибка - фото в красноармейских книжках. Во время войны их не клеили на такие документы. Кроме того, «корочки» обнаружены в идеальном состоянии - но ведь прошло больше полувека! Бумага должна была истлеть, если не лежала в непроницаемом пакете или под водой. То же самое касается пистолета. Найти ТТ и сразу начать палить из него - невозможно. Конечно, в кобуре и в смазке он мог бы более-менее сохраниться. Но прежде чем из него вылетела бы пуля, пришлось бы чистить несколько дней.
 
2. Машина. У героев разукрашенный в кислотные цвета «уазик». Не заметить такой невозможно. Но ни один поисковик, а тем более криминальный, не поедет в лес на таком попугаистом автомобиле. «Черные копатели» (да и «белые») не любят лишний раз светиться.
 
3. Компания. Поисковики - народ сплоченный. Особенно - «черные». У них прямо-таки немецкая дисциплина. В поиске на ссоры наложено табу, потому конфликты случаются крайне редко. А уж о драках, из которых состоит добрая треть фильма, вообще говорить не приходится. И водку днем никто пить не стал бы. Какой из хмельного работник?
 
4. Металлоискатель. Где же он у таких крутых следопытов? Без этого прибора в поиске делать вообще нечего. Никто не копает ямы наобум, как герои фильма. Даже костер без миноискателя не запалишь - вдруг под ним неразорвавшийся снаряд или мина.
 
5. Блиндаж. С ним вообще непонятно. В начале фильма герои нашли абсолютно целую землянку со скелетами, оружием, документами. А в конце в него попадает снаряд калибром не меньше 150 мм. В этом случае и убежище, и людей разнесло бы в клочья.
 
6. Прочие тонкости. Но это замечания скорее для специалистов. Такими неточностями грешат многие фильмы о Великой Отечественной. Подсумки у красноармейцев современные - такие использует военизированная охрана. Фляги тоже послевоенные. В атаку красноармейцы ходили всегда с пристегнутыми штыками - в фильме без них. Четыре танка «Тигр» появились на Восточном фронте 29 августа 1942 года под Ленинградом. И берегли их как зеницу ока. Здесь же они идут в атаку целым клином и подставляются под снаряды.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дефектолога в Харьковепогода в киеве на три дняRob Brydon