28501
0

Заслуженный артист Украины Олег Павлышин: «С «Песнярами» общаюсь редко. Их так много, что не знаю, кто настоящий»

Сюжет клипа, где измазанный машинным маслом герой грустит на корме ржавого катерка о своей любимой, а затем покидает судно, которое у него за спиной картинно взрывается, трогает простотой и искренностью. Этим он выгодно отличается от того гламурно-сладкого видеопродукта, который заполонил эфиры музыкальных каналов.

Оказалось, для того чтобы «взять» хит-парады и стать объектом девичьего поклонения, достаточно настоящей мужской лирики.

Как выяснилось, Павлышин - в музыке отнюдь не новичок: он успел побыть бардом, попеть романтическую лирику, стать лауреатом фестиваля «Червона рута» и даже поработать в легендарном коллективе «Песняры».

Не смог оставить Украину

- В 1977 году меня призвали в армию, и я туда ушел с первого курса Киевского университета, - рассказывает артист. - Два года провел в Беларуси, в ансамбле песни и танца «Тачанка», и тут меня заметил Владимир Мулявин. С группой я на гастроли не ездил, но репетировал два месяца. Мне предложили навсегда переехать в Беларусь, но я не смог оставить Украину и вернулся в Киев.

- А сейчас с «Песнярами» общаетесь?

- Редко и только с солистом Валерием Дейнеко. Я слышал, что сейчас в Беларуси коллективов с таким названием то ли четыре, то ли пять. И все они зарабатывают деньги на этом бренде. Я даже не знаю, какой из них - оригинальный.

Перед съемками клипа практически ничего не ел

- Олег, среди украинских артистов остро ощущается нехватка настоящих мачо. Как вы почувствовали такую необходимость и угадали и с клипом, и с песней?

- Песню мне написал композитор и аранжировщик Сергей Круценко - он сотрудничал с Ани Лорак, написал для нее «Я вернусь» и «Острови». Мы с ним понимали: чтобы песня стала успешной, ей нужна современная аранжировка, попадающая под «формат», который, к сожалению, у нас в стране существует. Так и появилась та песня, которую вы услышали.

- Клип на эту песню тоже впечатляет: сколько пришлось взорвать катеров, чтобы получился нужный эффект?

- На самом деле - нисколько. Взрыв был ненастоящий – компьютерный. Но без опасных ситуаций дело не обошлось: по сюжету я должен был пересаживаться с катера в лодку и едва не свалился в холодную воду. Снимали мы клип в Феодосии, в открытом море: так многим из съемочной группы было просто плохо от качки. Стилист ходил то бледный, то сине-зеленый и практически не мог выполнять свои обязанности. А с нами еще была и девушка-визажист в положении. Ее тоже тошнило. И так с утра до вечера. В общем, съемки всем запомнились надолго. Мне, правда, было полегче: перед съемками надо было сбросить пару кило, потому я практически ничего не ел…

Душа лежит к романсам

- Чем удивите слушателей в следующий раз?

- Я решил два-три раза в год выдавать песни молодежного формата, но душа у меня все-таки больше лежит к романсам. Поэтому выпускаю через пару месяцев новый альбом романсов.

- А как сейчас у вас складываются отношения с поклонницами?

- Я, конечно, ожидал, что их у меня после выхода клипа прибавится, и не ошибся. Отношения с женщинами у меня теплые, но... я женат. И это прежде всего!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Павлышин - заслуженный артист Украины. Известный бард, исполнитель украинских романсов.

Лауреат фестиваля «Червона рута» 1991 года.

В 90-х прекратил активную концертную деятельность и занялся продюсированием и рекламой. Несколько лет назад возвратился на сцену, но громко о себе заявил пока лишь песней «Тільки така, як ти».

Женат. Супруга Роксолана - дизайнер одежды.