Ангелина БРАВА. Фото предоставлено каналом «Интер». (7 апреля 2008)
Мария Шукшина: «Беременной была не я, а жена Шакурова!»

Мария Шукшина: «Беременной была не я, а жена Шакурова!»

Шакуров в гриме похож на Брежнева как две капли воды.

Лидия Федосеева-Шукшина частенько говорила своей маленькой дочери: «Когда вырастешь - выходи замуж за режиссера, и он будет тебя снимать». Но Мария упрямо пыталась избежать этой участи. Она хотела добиться всего сама, поступила в иняз и замуж вышла совсем не за режиссера. Но от судьбы не уйдешь - Шукшина-младшая все равно пришла в большое кино. В фильме «Брежнев», который сегодня стартует на телеканале «Интер», Маша сыграла роль личной медсестры Леонида Ильича.

Красотой эта женщина не отличалась

- Мария, начальник охраны Брежнева говорил, что медсестра, которую вы играете, - вполне реальная женщина. Правда, по его словам, не такая красивая.

- Мы с ней не встречались, да и не нужно это было... Да, действительно была медработница, имевшая доступ «к телу» генсека. Как мне говорили, она жива по сей день. Красотой эта женщина не отличалась, но мы снимали не документальное кино, и потому фотографической точности в моей роли не требовалось.

Кстати, что касается моей героини, то в реальности между ней и генсеком никакой любви не было. Все, что у нас в кино происходит - последняя любовь Брежнева, ногой открывавшая двери в его покои, - это фантазия сценариста, творческий вымысел, не более.

Притяжение и страх перед генсеком

- Вы играли в дуэте с Сергеем Шакуровым. Как вам работалось вместе?

- Шакуров гениально сыграл эту роль. Он великолепный актер и партнер, так что никаких сложностей с ним не было. Наоборот, я от души посмеялась, когда ему приделали накладной живот и эти брови. За несколько часов он превратился в старика, такого грузного, шаркающего ногами. А как только грим и накладки сняли - снова возник подтянутый мужчина среднего возраста и упругой походкой направился к машине. Ну как тут не восторгаться его искусством перевоплощения. Мне же в роли главное было чувствовать дух времени. К счастью, я тогда уже жила и хорошо все помню. А еще историю Брежнева детально в течение нескольких лет изучал режиссер Сергей Снежкин. Он рассказывал мне, что я должна чувствовать: одновременно притяжение и страх перед генсеком.

От этой работы получила грандиозное удовольствие

- По одной из версий, лечением Брежнева занималась Джуна.

- Да, я слышала об этом, но вы же понимаете, что по типажу я уж никак не могу играть Джуну.

- По сценарию Брежнев-Шакуров приударяет за вами, а вне съемочной площадки не пытался?

- Нет конечно! У него замечательная жена Катя. Во время съемок она была с нами вместе в командировке в Питере. Мы все время общались. Кстати, Катерина тогда была на седьмом месяце беременности, а газеты раструбили, что беременна - я.

- Что стало для вас наиболее сложным во время съемок?

- То, что пришлось постоянно «подтягиваться» к гениальному Шакурову. Я ни на секунду не расслаблялась, но получила от этой работы грандиозное удовольствие.

- Говорят, анекдоты про Брежнева на площадке фильма были запрещены?

- Это чушь. Мы же не в сталинские времена живем. Правда, анекдот про Брежнева я вам не расскажу, даже не просите. Во-первых, у меня его нет, а во-вторых, не запоминаю я анекдоты.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мария Шукшина родилась в 1968 году. Училась в Институте иностранных языков. Актриса и ведущая телепередачи «Жди меня». Дважды была замужем. С первым мужем - однокурсником Артемом - она зарегистрировала отношения на четвертом курсе. Через год у них родилась дочь Аня. Вскоре супруги развелись. О втором муже - бизнесмене Алексее Касаткине - Шукшина вспоминать не любит. Во время развода он похитил их общего сына Макара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт