Александр Збруев: «Сейчас бы в актеры не пошел»

Александр Збруев редко появляется на  публике вне сцены, отказывается от работы в сериалах, не снимается в рекламе, не ведет ток-шоу и не участвует в антрепризах...

Збруев выглядит потрясающе: не зря ему предлагают роли 40-летних, а красивые актрисы, например Александра Захарова, стремятся играть с ним в паре. Смотреть фотогалерею

«Не могу представить Смоктуновского в ледовом шоу»

- Сегодня я бы вообще не пошел в артисты, - признался мне актер накануне своего юбилея. - Актерство стало массовой профессией: известными становятся те, кто хорошо катается на коньках, занял призовое место в каком-то боксерском шоу или снялся в паре средних сериалов. Вы можете представить себе Иннокентия Смоктуновского или Фаину Раневскую, участвующих в  соревнованиях фигуристов? Лично я не могу.  При этом хороших артистов сегодня очень мало. Я тут смотрел рейтинг актрис, напечатанный в одном телегиде.  В первую десятку попали те, которые крутятся-вертятся на льду, танцуют на паркете или ведут эти шоу... Актрисы, замечательные, талантливые, как  Инна Чурикова или Алиса Фрейндлих, чуть ли не в самом конце. Настоящее почему-то оказалось на дне, а пена поднялась на поверхность. Но ее можно легко сдуть...

- Вас приглашают в телевизионные шоу?

- Постоянно: и в бокс, и петь звали... Сейчас вообще пение - на первом месте. Какие-то девочки в трусиках, какие-то мальчики  со спущенными до колен штанами - все выходят на сцену. Я даже с этим готов согласиться: ну мода такая, пускай. Но ведь поют все одинаково! И страшно другое: новое поколение зрителей клюет именно на такое искусство, которое искусством-то можно назвать лишь в отражении кривого зеркала.

«От многих предложений отказываюсь»

- Вы преданы одному театру.  Играете в «Ленкоме» в 4 спектаклях: «Ва-банк», «Женитьба», «Шут Балакирев», «Все оплачено». Неужели театр сегодня способен прокормить артиста?

-  Наш театр прилично платит артистам. Пускай я не могу построить дачу или на эти деньги купить самолет, но жить достойно и ездить отдыхать несколько раз в году - на свою зарплату могу позволить. Поэтому от многих предложений, которые мне не нравятся, отказываюсь. Тем более что все, или почти все, что сегодня предлагают, уже  было. Только выходили эти киноистории под другим названием. И были чувственнее, искреннее, интереснее... Сегодня, не снимают кино, которое можно было бы поставить в один ряд с фильмом «Летят журавли» или «Cорок первый».

- Легко отказываетесь от предложений?

- Мучаюсь. Когда актер не играет - это удар по честолюбию, по тщеславию. Ты выходишь на сцену и видишь, к кому пришел зритель. Если к тебе, мгновенно это улавливаешь, если нет - тоже чувствуешь. Ты обязательно должен тратить свою актерскую энергию. Единственное место, где можно проверить себя, свои возможности перед зрителем, - это театр. Только здесь выстраиваются не мимолетные, а долгие отношения.

Григорий Ганжа (Збруев) и Тимохин (Крамаров) - блистательный дуэт из «Большой перемены». Смотреть фотогалерею

«Старые раны иногда реагируют на плохую погоду»

- Посмотришь на вас - удивляешься, как вы хорошо выглядите. Одеты в джинсы, подтянутый, ни намека на животик, издали - так вообще молодой человек. И в кино часто играете симпатичных мужчин без возраста?..

- Как раз недавно мне предлагали роль 48-летнего мужчины. С одной стороны, это хорошо, что я так молодо выгляжу, с другой - это  мешает мне, как актеру. Вроде бы Збруев уже не молодой артист, но еще и не старый... Нет определенности, которая нужна режиссеру, и я от этого многое теряю.

- Говорят, что вы легко восстанавливаете форму благодаря тому, что в юности занимались боксом и гимнастикой?

- Спорт дал закалку, которая меня поддерживает, но ничего вечного не существует. Все равно я уже не тот, каким был даже десять лет назад. Хотя специально никаких упражнений не делаю. Иногда машу руками, иногда - ногами (Збруев смеется, изображая что-то вроде утренней гимнастики. - Авт.). Но чаще чувствую, что нужно просто отдохнуть. Ходить пешком могу сколько угодно, бродить по московским переулкам, по центральным улицам - очень люблю. Так же как люблю ездить на машине, когда рассосутся пробки. Включаю хорошую музыку и бесцельно катаюсь по Москве - один.

- В еде вы непривередливы. Ваша жена, актриса Людмила Савельева, как-то мне рассказывала, что готовит овсянку, которой вам хватает на три дня...

- Непривередлив, не ем лишнего, потому что много съесть не могу. Но овсянку - каждый день, будьте любезны. Мне мама говорила, что такая же привычка была у моего отца.

- Вы эгоист?

- В творчестве готов уступить даже роль и  не сильно переживать по этому поводу. Но в житейских вопросах я мужчина эгоистичный...

- Вы не любите рассказывать про свою личную жизнь, поскольку она у вас непростая. Но скажите честно,  делали больно любимым женщинам?

- Так же, как и любимые женщины делали больно мне. Женщины вообще морально и психологически сильнее мужчин.  Даже сигнал к началу отношений, как правило, приходит от женщины. Мужчина лишь улавливает этот сигнал. И до сих пор для меня женщина - это загадка. Вроде бы все знаешь про нее. И все равно каждый раз натыкаешься на замок с секретом.

- Любите женские загадки отгадывать?

- Не люблю. Но иногда приходится. Я не верю в вечную любовь, которая с годами переходит в дружбу, привязанность. Любовь - это страсть, нежность, внимание - объяснить словами невозможно, но это здорово!

- Вы выросли в окружении любящих вас женщин: мамы, жен, любимых, дочерей. Думаю, в этом и кроется секрет вашей молодости.

- Женщин я всегда любил и продолжаю любить до сих пор. Я строптивый, но в то же время уступчивый. Могу многое простить, но не забыть, хотя и незлопамятный. Просто раны, которые мне нанесли когда-то и которые, слава богу, зарубцевались, иногда  реагируют на плохую погоду...

За роль в фильме Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» Александр получил приз на «Кинотавре». Смотреть фотогалерею

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр ЗБРУЕВ. Родился в Москве. Его отец, замнаркома связи, был репрессирован и расстрелян еще до рождения сына. В 1961 г. актер окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина, был принят в труппу театра «Ленком». Играл в спектаклях «В день свадьбы», «Мой бедный Марат», «Иванов», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов». Снялся почти в сотне фильмов, народный артист России. Женат на актрисе Людмиле Савельевой, воспитывает двух дочерей - Наталью и Татьяну.

Интеллигентный алкоголик в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться» сразил не только героиню Ирины Купченко, но и тысячи кинозрительниц.

5 лучших фильмов Александра Збруева:

«Одинокая женщина желает познакомиться»