Сегодня 20 августа +23°C

Жена Золотухина Тамара: Валера вернулся в семью

О любовных приключениях Валерия Золотухина впору снимать остросюжетный фильм. Писали, что это он в свое время бросил актрису, красавицу блондинку Нину Шацкую, которая потом создала семью с Леней Филатовым. Ходили слухи, Нина была сильно обижена на бывшего мужа. Так же, как и их общий сын Денис, который, пережив потрясение, словно компенсировал все душевные страдания верой, став священником и отстранившись от мирской жизни.

Второй женой Золотухина стала скрипачка Тамара, которой тоже пришлось многое испытать (три года назад на стороне у Золотухина родился сын Ваня от актрисы Ирины Линдт). Тамара сумела сохранить брак и в результате одержать победу над любовными испытаниями. Она впервые согласилась рассказать о личном.

«Мы оба были несвободны»

- Мы познакомились с Валерой на съемках фильма «Единственная», вот как символично! Это был 74-й год. Даже страшно подумать. Я работала помощником режиссера, а он снимался, - рассказывает Тамара Золотухина. - В то время мы оба были несвободны. У него Денис был маленький, у меня - дочь Катя. Но не могли сопротивляться любви. Помню, я после съемок в номере гостиницы играла на скрипке, а он залез по трубе ко мне, я его прогнала, но устоять перед страстью было очень сложно.

Как только мы с Валерой стали встречаться, ему и мне пришлось уйти из семей. Когда у нас с ним был роман, я с ним всюду каталась - по всему Союзу тогдашнему. С ним моталась на гастроли, наплевала на работу, на все на свете. Ездила к нему на встречи: он же в Москве жил, я - в Ленинграде. Свадьбы у нас не было. Расписались - и все. Потому что я переезжала из Ленинграда в Москву, мой муж и дочь остались в Ленинграде, где мы тогда жили. Бывший муж сейчас стал большим человеком в Питере, чиновником. И дочка там же живет. Я часто к дочери езжу, она - ко мне. С Валерой мы оба остались без жилья, снимали квартиру два года. Жили сначала на одной, потом на другой…

Я родила нашего сына Сережу на съемной квартире. А потом нам дали жилье в кооперативном доме. Выбрали квартиру на Академической. Там мы прожили 27 лет. А в новой квартире на Таганке два последних года живем. В старой остался сын Сережа.

«Я смирилась с изменами»

- Когда сын у нас родился, мне уже как-то стало не до большой любви - заботы появились, - говорит Золотухина. - А потом начались измены. По молодости его измены я очень сильно переживала. Это такая боль: как же, мне изменяют?! Это был шок, ужас! Что-то такое невероятное. Я с ним разводиться хотела. Сказала: если любишь, иди, я тебя не держу. А он не захотел. А потом как-то вот так…

Валера всегда молчал. Он не из тех людей, которые скандалят, машут руками, громко кричат. А я выговорюсь и тоже молчу. Ситуация не из приятных. Но в принципе, если бы он хотел, он бы ушел. Вне всякого. Если бы решился - ушел. Но он этого не сделал. А мне уходить, собственно, было некуда. Я просто могла его выгнать вон. Иди, мол, гуляй дальше, кого ты там любишь, устраивай новую жизнь с новой девушкой, с новой семьей. Но развода тогда не произошло. Не потому, что я его не пустила. Нет, пожалуйста! Я и сейчас ему это говорю.

Но, понимаете, все когда-то заканчивается. И просто надо смириться. Такое может быть не очень приятное слово, но… в принципе смириться с тем фактом, что так. И потом я с годами взрослела и умнела. Потому что я, например, совершенно уверена, что нет ни одного мужа на сегодняшний день, который бы не изменял своей жене. А тогда по молодости я над этим и не задумывалась совсем.

А теперь приняла это.

Я сейчас задним числом думаю, что в те годы, когда он влюбился в свою первую мадам (Ирбис. - Прим. ред.), он ничего хорошего не сделал в творчестве. Думаю, та любовь, та женщина ему мешали. Она ему диктовала, как ему жить, как ему меня выгнать. Уж этого он точно не потерпел. Никогда. И не из-за большой любви ко мне, я думаю, а просто - ну что это такое? Что за отношения такие?

Ультиматумы! Он сам почернел весь. Я же видела, когда он хоть и работал, как и всегда, много, но у него ничего нового в творчестве не было.

А когда у него начался другой роман (с Линдт. - Прим. авт.), я его тоже не держала.

Я очень страдала. Но ненавижу ложь, когда скрывают. Я такой человек: мне нужна ясность, а не бесконечная ложь. Хотя, наверное, все до конца невозможно рассказать никому!

«Он любит меня»

- Как вы восприняли известие, что Ирина Линдт беременна от Золотухина?

- Я и это пережила. Помню, мне только рассказывает: «Ира беременна, Ира рожает!» Я просто не знала, что думать! Не то что расстроилась, была обижена, я просто не знала, как мне к этому относиться! Я не понимала! Он сразу сказал, что это было ее решение. Девушка хотела родить. А почему бы ей не родить? Я даже жалела ее. И у него такая радость, мальчик хорошенький. Но единственное, за что я ей благодарна, что она не лезет ко мне. Как мадам, которая была предыдущей любовью. Та приходила, звонила мне, говорила такие ужасные вещи! Какой-то кошмар! Говорила Валере, мол, выгони ее, то есть меня, из дома.

- Говорят, сейчас Золотухин оставил Линдт и вернулся в семью?

- Да. Он говорит, что любит меня. Надеюсь, не лжет. Но с Линдт у них сын, и невозможно на это закрыть глаза. Ей он ничего не обещал. Он и не собирался на ней жениться. Ну родила - родила. Сейчас фото их сына Вани у меня стоит на видном месте рядом с фотографией мужа. Я уже успокоилась. К тому же знаю, что Валера со мной. Я думаю, любовь проходит, если иметь в виду любовь молодых людей.

Во-первых, это все надоедает. Как бы ни любил, страсть, она проходит быстро. Молодость проходит, все проходит. Но остается некое такое духовное единение и более глубинное, не глубокое, а ГЛУБИННОЕ чувство, что этот человек не то чтобы родной, он нужный тебе! Для какого-то баланса, что ли, чтобы сохраниться в этой жизни. Валера мне как-то заявил, что я вообще его воспитала, что я как бы для него все. Я сначала опешила, но потом подумала и поняла, что, может быть, и так. Он всегда доверяет моему вкусу, он всегда меня спрашивает: «Тебе это нравится или нет?» На каком-то тонком уровне мы друг друга понимаем. То есть мы настолько друг друга наблюдали в самых разных ситуациях и многое вместе перенесли. Потому что у меня были очень тяжелые болезни. И эти его все измены… И если мы еще не расстались, это сплачивает еще больше! Как любая беда... Сейчас он по-прежнему много работает. Жить с творческим человеком очень тяжело: провожаешь, встречаешь и ждешь. Провожаешь, встречаешь и ждешь.

- Тамара, расскажите о детях Золотухина.

- Дети взрослые. Денис - священник, у него пять детей. Наш сын Сережа - музыкант, в группах играет на ударных инструментах. Недоучился в эстрадном училище. Сказал, что взял все, что нужно, больше учиться не желает. А сейчас нет стабильного заработка. Поэтому меня это, конечно, тревожит. Потому что мы стареем, не сможем его поддерживать. Но пока Валера зарабатывает. В общем, живем.

Да, нам с Валерой удалось сохранить наш долгий брак. Он - человек добрый, по-настоящему, от природы. От природы щедрый. И, несмотря ни на что, когда он уезжает, я скучаю без него! В Калужском театре играет «Ревизора», является худруком кинофестиваля «Верное сердце».

Театр в Барнауле взял под свое руководство. Это не ближний свет, мне жалко его. И я всегда жду его дома. Что бы ни происходило, мы вместе.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 236

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 741 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 188

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов
В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов 119

Всего было найдено 425 граммов порошка.

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 817

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 258

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 610 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 306 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1295

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 211

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 617 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 181

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 260

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 486 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 364

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 644

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 511 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1083

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!