Жена Золотухина Тамара: Валера вернулся в семью

О любовных приключениях Валерия Золотухина впору снимать остросюжетный фильм. Писали, что это он в свое время бросил актрису, красавицу блондинку Нину Шацкую, которая потом создала семью с Леней Филатовым. Ходили слухи, Нина была сильно обижена на бывшего мужа. Так же, как и их общий сын Денис, который, пережив потрясение, словно компенсировал все душевные страдания верой, став священником и отстранившись от мирской жизни.

Второй женой Золотухина стала скрипачка Тамара, которой тоже пришлось многое испытать (три года назад на стороне у Золотухина родился сын Ваня от актрисы Ирины Линдт). Тамара сумела сохранить брак и в результате одержать победу над любовными испытаниями. Она впервые согласилась рассказать о личном.

«Мы оба были несвободны»

- Мы познакомились с Валерой на съемках фильма «Единственная», вот как символично! Это был 74-й год. Даже страшно подумать. Я работала помощником режиссера, а он снимался, - рассказывает Тамара Золотухина. - В то время мы оба были несвободны. У него Денис был маленький, у меня - дочь Катя. Но не могли сопротивляться любви. Помню, я после съемок в номере гостиницы играла на скрипке, а он залез по трубе ко мне, я его прогнала, но устоять перед страстью было очень сложно.

Как только мы с Валерой стали встречаться, ему и мне пришлось уйти из семей. Когда у нас с ним был роман, я с ним всюду каталась - по всему Союзу тогдашнему. С ним моталась на гастроли, наплевала на работу, на все на свете. Ездила к нему на встречи: он же в Москве жил, я - в Ленинграде. Свадьбы у нас не было. Расписались - и все. Потому что я переезжала из Ленинграда в Москву, мой муж и дочь остались в Ленинграде, где мы тогда жили. Бывший муж сейчас стал большим человеком в Питере, чиновником. И дочка там же живет. Я часто к дочери езжу, она - ко мне. С Валерой мы оба остались без жилья, снимали квартиру два года. Жили сначала на одной, потом на другой…

Я родила нашего сына Сережу на съемной квартире. А потом нам дали жилье в кооперативном доме. Выбрали квартиру на Академической. Там мы прожили 27 лет. А в новой квартире на Таганке два последних года живем. В старой остался сын Сережа.

«Я смирилась с изменами»

- Когда сын у нас родился, мне уже как-то стало не до большой любви - заботы появились, - говорит Золотухина. - А потом начались измены. По молодости его измены я очень сильно переживала. Это такая боль: как же, мне изменяют?! Это был шок, ужас! Что-то такое невероятное. Я с ним разводиться хотела. Сказала: если любишь, иди, я тебя не держу. А он не захотел. А потом как-то вот так…

Валера всегда молчал. Он не из тех людей, которые скандалят, машут руками, громко кричат. А я выговорюсь и тоже молчу. Ситуация не из приятных. Но в принципе, если бы он хотел, он бы ушел. Вне всякого. Если бы решился - ушел. Но он этого не сделал. А мне уходить, собственно, было некуда. Я просто могла его выгнать вон. Иди, мол, гуляй дальше, кого ты там любишь, устраивай новую жизнь с новой девушкой, с новой семьей. Но развода тогда не произошло. Не потому, что я его не пустила. Нет, пожалуйста! Я и сейчас ему это говорю.

Но, понимаете, все когда-то заканчивается. И просто надо смириться. Такое может быть не очень приятное слово, но… в принципе смириться с тем фактом, что так. И потом я с годами взрослела и умнела. Потому что я, например, совершенно уверена, что нет ни одного мужа на сегодняшний день, который бы не изменял своей жене. А тогда по молодости я над этим и не задумывалась совсем.

А теперь приняла это.

Я сейчас задним числом думаю, что в те годы, когда он влюбился в свою первую мадам (Ирбис. - Прим. ред.), он ничего хорошего не сделал в творчестве. Думаю, та любовь, та женщина ему мешали. Она ему диктовала, как ему жить, как ему меня выгнать. Уж этого он точно не потерпел. Никогда. И не из-за большой любви ко мне, я думаю, а просто - ну что это такое? Что за отношения такие?

Ультиматумы! Он сам почернел весь. Я же видела, когда он хоть и работал, как и всегда, много, но у него ничего нового в творчестве не было.

А когда у него начался другой роман (с Линдт. - Прим. авт.), я его тоже не держала.

Я очень страдала. Но ненавижу ложь, когда скрывают. Я такой человек: мне нужна ясность, а не бесконечная ложь. Хотя, наверное, все до конца невозможно рассказать никому!

«Он любит меня»

- Как вы восприняли известие, что Ирина Линдт беременна от Золотухина?

- Я и это пережила. Помню, мне только рассказывает: «Ира беременна, Ира рожает!» Я просто не знала, что думать! Не то что расстроилась, была обижена, я просто не знала, как мне к этому относиться! Я не понимала! Он сразу сказал, что это было ее решение. Девушка хотела родить. А почему бы ей не родить? Я даже жалела ее. И у него такая радость, мальчик хорошенький. Но единственное, за что я ей благодарна, что она не лезет ко мне. Как мадам, которая была предыдущей любовью. Та приходила, звонила мне, говорила такие ужасные вещи! Какой-то кошмар! Говорила Валере, мол, выгони ее, то есть меня, из дома.

- Говорят, сейчас Золотухин оставил Линдт и вернулся в семью?

- Да. Он говорит, что любит меня. Надеюсь, не лжет. Но с Линдт у них сын, и невозможно на это закрыть глаза. Ей он ничего не обещал. Он и не собирался на ней жениться. Ну родила - родила. Сейчас фото их сына Вани у меня стоит на видном месте рядом с фотографией мужа. Я уже успокоилась. К тому же знаю, что Валера со мной. Я думаю, любовь проходит, если иметь в виду любовь молодых людей.

Во-первых, это все надоедает. Как бы ни любил, страсть, она проходит быстро. Молодость проходит, все проходит. Но остается некое такое духовное единение и более глубинное, не глубокое, а ГЛУБИННОЕ чувство, что этот человек не то чтобы родной, он нужный тебе! Для какого-то баланса, что ли, чтобы сохраниться в этой жизни. Валера мне как-то заявил, что я вообще его воспитала, что я как бы для него все. Я сначала опешила, но потом подумала и поняла, что, может быть, и так. Он всегда доверяет моему вкусу, он всегда меня спрашивает: «Тебе это нравится или нет?» На каком-то тонком уровне мы друг друга понимаем. То есть мы настолько друг друга наблюдали в самых разных ситуациях и многое вместе перенесли. Потому что у меня были очень тяжелые болезни. И эти его все измены… И если мы еще не расстались, это сплачивает еще больше! Как любая беда... Сейчас он по-прежнему много работает. Жить с творческим человеком очень тяжело: провожаешь, встречаешь и ждешь. Провожаешь, встречаешь и ждешь.

- Тамара, расскажите о детях Золотухина.

- Дети взрослые. Денис - священник, у него пять детей. Наш сын Сережа - музыкант, в группах играет на ударных инструментах. Недоучился в эстрадном училище. Сказал, что взял все, что нужно, больше учиться не желает. А сейчас нет стабильного заработка. Поэтому меня это, конечно, тревожит. Потому что мы стареем, не сможем его поддерживать. Но пока Валера зарабатывает. В общем, живем.

Да, нам с Валерой удалось сохранить наш долгий брак. Он - человек добрый, по-настоящему, от природы. От природы щедрый. И, несмотря ни на что, когда он уезжает, я скучаю без него! В Калужском театре играет «Ревизора», является худруком кинофестиваля «Верное сердце».

Театр в Барнауле взял под свое руководство. Это не ближний свет, мне жалко его. И я всегда жду его дома. Что бы ни происходило, мы вместе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ