Жена Золотухина Тамара: Валера вернулся в семью

О любовных приключениях Валерия Золотухина впору снимать остросюжетный фильм. Писали, что это он в свое время бросил актрису, красавицу блондинку Нину Шацкую, которая потом создала семью с Леней Филатовым. Ходили слухи, Нина была сильно обижена на бывшего мужа. Так же, как и их общий сын Денис, который, пережив потрясение, словно компенсировал все душевные страдания верой, став священником и отстранившись от мирской жизни.

Второй женой Золотухина стала скрипачка Тамара, которой тоже пришлось многое испытать (три года назад на стороне у Золотухина родился сын Ваня от актрисы Ирины Линдт). Тамара сумела сохранить брак и в результате одержать победу над любовными испытаниями. Она впервые согласилась рассказать о личном.

«Мы оба были несвободны»

- Мы познакомились с Валерой на съемках фильма «Единственная», вот как символично! Это был 74-й год. Даже страшно подумать. Я работала помощником режиссера, а он снимался, - рассказывает Тамара Золотухина. - В то время мы оба были несвободны. У него Денис был маленький, у меня - дочь Катя. Но не могли сопротивляться любви. Помню, я после съемок в номере гостиницы играла на скрипке, а он залез по трубе ко мне, я его прогнала, но устоять перед страстью было очень сложно.

Как только мы с Валерой стали встречаться, ему и мне пришлось уйти из семей. Когда у нас с ним был роман, я с ним всюду каталась - по всему Союзу тогдашнему. С ним моталась на гастроли, наплевала на работу, на все на свете. Ездила к нему на встречи: он же в Москве жил, я - в Ленинграде. Свадьбы у нас не было. Расписались - и все. Потому что я переезжала из Ленинграда в Москву, мой муж и дочь остались в Ленинграде, где мы тогда жили. Бывший муж сейчас стал большим человеком в Питере, чиновником. И дочка там же живет. Я часто к дочери езжу, она - ко мне. С Валерой мы оба остались без жилья, снимали квартиру два года. Жили сначала на одной, потом на другой…

Я родила нашего сына Сережу на съемной квартире. А потом нам дали жилье в кооперативном доме. Выбрали квартиру на Академической. Там мы прожили 27 лет. А в новой квартире на Таганке два последних года живем. В старой остался сын Сережа.

«Я смирилась с изменами»

- Когда сын у нас родился, мне уже как-то стало не до большой любви - заботы появились, - говорит Золотухина. - А потом начались измены. По молодости его измены я очень сильно переживала. Это такая боль: как же, мне изменяют?! Это был шок, ужас! Что-то такое невероятное. Я с ним разводиться хотела. Сказала: если любишь, иди, я тебя не держу. А он не захотел. А потом как-то вот так…

Валера всегда молчал. Он не из тех людей, которые скандалят, машут руками, громко кричат. А я выговорюсь и тоже молчу. Ситуация не из приятных. Но в принципе, если бы он хотел, он бы ушел. Вне всякого. Если бы решился - ушел. Но он этого не сделал. А мне уходить, собственно, было некуда. Я просто могла его выгнать вон. Иди, мол, гуляй дальше, кого ты там любишь, устраивай новую жизнь с новой девушкой, с новой семьей. Но развода тогда не произошло. Не потому, что я его не пустила. Нет, пожалуйста! Я и сейчас ему это говорю.

Но, понимаете, все когда-то заканчивается. И просто надо смириться. Такое может быть не очень приятное слово, но… в принципе смириться с тем фактом, что так. И потом я с годами взрослела и умнела. Потому что я, например, совершенно уверена, что нет ни одного мужа на сегодняшний день, который бы не изменял своей жене. А тогда по молодости я над этим и не задумывалась совсем.

А теперь приняла это.

Я сейчас задним числом думаю, что в те годы, когда он влюбился в свою первую мадам (Ирбис. - Прим. ред.), он ничего хорошего не сделал в творчестве. Думаю, та любовь, та женщина ему мешали. Она ему диктовала, как ему жить, как ему меня выгнать. Уж этого он точно не потерпел. Никогда. И не из-за большой любви ко мне, я думаю, а просто - ну что это такое? Что за отношения такие?

Ультиматумы! Он сам почернел весь. Я же видела, когда он хоть и работал, как и всегда, много, но у него ничего нового в творчестве не было.

А когда у него начался другой роман (с Линдт. - Прим. авт.), я его тоже не держала.

Я очень страдала. Но ненавижу ложь, когда скрывают. Я такой человек: мне нужна ясность, а не бесконечная ложь. Хотя, наверное, все до конца невозможно рассказать никому!

«Он любит меня»

- Как вы восприняли известие, что Ирина Линдт беременна от Золотухина?

- Я и это пережила. Помню, мне только рассказывает: «Ира беременна, Ира рожает!» Я просто не знала, что думать! Не то что расстроилась, была обижена, я просто не знала, как мне к этому относиться! Я не понимала! Он сразу сказал, что это было ее решение. Девушка хотела родить. А почему бы ей не родить? Я даже жалела ее. И у него такая радость, мальчик хорошенький. Но единственное, за что я ей благодарна, что она не лезет ко мне. Как мадам, которая была предыдущей любовью. Та приходила, звонила мне, говорила такие ужасные вещи! Какой-то кошмар! Говорила Валере, мол, выгони ее, то есть меня, из дома.

- Говорят, сейчас Золотухин оставил Линдт и вернулся в семью?

- Да. Он говорит, что любит меня. Надеюсь, не лжет. Но с Линдт у них сын, и невозможно на это закрыть глаза. Ей он ничего не обещал. Он и не собирался на ней жениться. Ну родила - родила. Сейчас фото их сына Вани у меня стоит на видном месте рядом с фотографией мужа. Я уже успокоилась. К тому же знаю, что Валера со мной. Я думаю, любовь проходит, если иметь в виду любовь молодых людей.

Во-первых, это все надоедает. Как бы ни любил, страсть, она проходит быстро. Молодость проходит, все проходит. Но остается некое такое духовное единение и более глубинное, не глубокое, а ГЛУБИННОЕ чувство, что этот человек не то чтобы родной, он нужный тебе! Для какого-то баланса, что ли, чтобы сохраниться в этой жизни. Валера мне как-то заявил, что я вообще его воспитала, что я как бы для него все. Я сначала опешила, но потом подумала и поняла, что, может быть, и так. Он всегда доверяет моему вкусу, он всегда меня спрашивает: «Тебе это нравится или нет?» На каком-то тонком уровне мы друг друга понимаем. То есть мы настолько друг друга наблюдали в самых разных ситуациях и многое вместе перенесли. Потому что у меня были очень тяжелые болезни. И эти его все измены… И если мы еще не расстались, это сплачивает еще больше! Как любая беда... Сейчас он по-прежнему много работает. Жить с творческим человеком очень тяжело: провожаешь, встречаешь и ждешь. Провожаешь, встречаешь и ждешь.

- Тамара, расскажите о детях Золотухина.

- Дети взрослые. Денис - священник, у него пять детей. Наш сын Сережа - музыкант, в группах играет на ударных инструментах. Недоучился в эстрадном училище. Сказал, что взял все, что нужно, больше учиться не желает. А сейчас нет стабильного заработка. Поэтому меня это, конечно, тревожит. Потому что мы стареем, не сможем его поддерживать. Но пока Валера зарабатывает. В общем, живем.

Да, нам с Валерой удалось сохранить наш долгий брак. Он - человек добрый, по-настоящему, от природы. От природы щедрый. И, несмотря ни на что, когда он уезжает, я скучаю без него! В Калужском театре играет «Ревизора», является худруком кинофестиваля «Верное сердце».

Театр в Барнауле взял под свое руководство. Это не ближний свет, мне жалко его. И я всегда жду его дома. Что бы ни происходило, мы вместе.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 88

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 76

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 230 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 29

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 364

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 513 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 808 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 267 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 66

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 442

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 147

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 422 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 122

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 673

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 823

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 123

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 282

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 464

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды