Актриса Ольга Сутулова: «Работать с Мирой Сорвино было нелегко»

Актриса Ольга Сутулова: «Работать с Мирой Сорвино было нелегко»

Во время съемок с голливудской звездой Ольге Сутуловой (слева) пришлось изрядно понервничать.

Трогательное чувство на фоне голодного, полуразрушенного города проникновенно сыграли оскароносная красавица Мира Сорвино и ирландский актер Габриэль Бирн.

Если любовь в «Ленинграде» досталась голливудским звездам, то российские актеры «взяли на себя» спасение города. Обладательница «Тэффи» за лучшую женскую роль актриса Ольга Сутулова исполнила роль сержанта милиции Цветковой.

Об изнуряющей трехлетней работе над грандиозным кинопроектом актриса рассказала «КП» в эксклюзивном интервью.

«Мы здесь, а не там, и этим все сказано»

- Оля, Петербург для вас родной город, тема блокады вам, бесспорно, близка.

- Да, обе мои прабабушки сумели пережить этот кошмар - одна была учительницей, вторая медсестрой. Но, как правило, пережившие блокаду люди не хотят о ней вспоминать. Это, наверное, правильно. Вот и мои бабушки о ней говорили, как о чем-то обыденном, но иногда в этих их «обычных рассказах» проскальзывали ужасающие вещи, слишком тяжелая информация, чтобы ее воспринимать.

- Расскажите о своей героине - майоре Цветковой. Она, безусловно, сильная личность, но насколько этот образ является отражением вас самой?

- В какой-то степени - да. Работая над ролью, ищу все нужные качества в себе, но это совсем не значит, что в жизни я поступаю, как она. Даже представить себе не могу, что бы делала, оказавшись в блокадном Ленинграде. Это сейчас, сидя за чашкой чая, нам с вами очень легко рассуждать, что мы бы бросились под танк, прикрывая своим телом ребенка, а в реальности - мы здесь, а не там, и этим все сказано.

- Я знаю, вы работали над своим внешним видом - похудели, обрезали волосы, а что еще придумали для образа?

- Ничего больше и не надо было придумывать. Там была военная форма, которая обязывает вести себя определенным образом. Шинель и тяжелые сапоги, например, делают походку мужской…

«Теперь я понимаю, что значит типичный голливудский подход»

- Что стало для вас наиболее сложным моментом во время съемок «Ленинграда»?

- То, что они длились три года - это все-таки долго! Конечно, мы делали перерыв летом, но на протяжении трех лет пришлось поддерживать форму, ощущать роль, сценарий, да и сниматься в других проектах я не могла - лысую актрису никто в кино не берет.

- Слышала, вы с Мирой Сорвино не очень сработались…

- Да, нам было нелегко. По характеру Мира - жесткий человек, поначалу меня даже раздражала ее бесцеремонность. Она могла остановить съемку, потому что ей не нравился текст, и тут же садилась с режиссером Сашей Буравским переписывать сцену. Ей было плевать, что накануне я выучила несколько страниц на английском языке (мы снимали ленту в английском варианте, а потом переозвучивали на русском). Из-за нее мне во всем приходилось разбираться множество раз, но в конце концов я должна быть благодарна ей за мастер-класс английского, так что даже прослезилась, когда мы прощались! Теперь я понимаю, что значит типичный голливудский подход. Думаю, здесь сказывается менталитет, но это совсем другое отношение к партнерству. Они приехали к нам работать, а не дружить... Мне, конечно, претит такой эгоизм по отношению к партнерам и вообще к ситуации. Актер должен иметь свое мнение и уметь его отстаивать, но и меру надо знать. Когда человек из чужой страны, ничего не зная о нашей блокаде, приходит на съемки фильма с книжкой о Сталинграде под мышкой и начинает диктовать, что делать режиссеру, - это же смешно и… страшно.

- А с кем вам было комфортнее всего работать на съемочной площадке «Ленинграда»?

- С Михаилом Ефремовым. Мой лучший партнер. По сценарию его герой ухлестывает за мной, хотя у него и семья есть, и ребенок, но что поделаешь - это любовь! (Смеется.)

Это фильм не про водопровод

- Слышала, фильм собирались представлять в Америке, но хотели сделать адаптированный вариант, для незнакомого с историей Второй мировой зрителя. Что скажете по этому поводу?

- Мы изначально снимали полный метр, который выходит в телеверсии на «Интере». Киноверсию скоро повезем на фестиваль в Венецию, Сан-Себастьян и Нью-Йорк!

- Что вам самой нравится в фильме «Ленинград»? 

- Это очень понятная и реальная история - трагичная и поучительная. Для тех, кто будет искать казусы и говорить, что в 45-м в Ленинграде не было таких машин или таких водопроводов, напомню: мы снимали художественное кино! Этот фильм не про водопровод, самолеты и машины, а про человеческие отношения, про добропорядочность, мужество, про то, как выживают люди…

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Время действия - ноябрь 1941 года. Английская журналистка Кейт (Мира Сорвино) оказывается в Ленинграде накануне взятия его немцами в блокаду. Во время бомбежки она получает контузию и теряет все документы. Журналистку спасает милиционер Нина Цветкова (Ольга Сутулова). Двум женщинам вместе суждено пережить 900 страшных дней блокады.

Единственной связью с Большой землей в эти страшные времена становится Ладожское озеро, вернее - его узкая замерзшая коса, по которой могут двигаться машины с хлебом. От этой «дороги жизни» зависят судьбы почти 3 миллионов жителей города. Как верно проложить трассу, чтобы грузовики не провалились под лед - об этом знает ученый Василий Краузе, чьи следы затерялись где-то в Петергофе. На поиски светила гидрографии отправляется старший майор Госбезопасности Малинин…

Помимо Миры Сорвино в сериале задействованы иностранные актеры Гэри Олдман и Гэбриел Бирн, известный по фильмам «Человек в железной маске» и «Ярмарка тщеславия».

Также в фильме снялись российские звезды: Александр Абдулов, Валентин Гафт, Михаил Ефремов,  Евгений Сидихин, Марат Башаров, Влдадимир Ильин, Валентина Талызина, Кирилл Лавров, Донатас Банионис  и многие другие.

Снимали кино в Петербурге, в Лондоне и в Будапеште.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт