Мария САВЧЕНКО, Киев - Бендеры - Киев. Фото из личного архива семьи Микульчиных. (31 марта 2008)
Настя Золотая Ручка, или История современной Золушки

Настя Золотая Ручка, или История современной Золушки

Год назад по одному из центральных российских каналов прошел, сопровождаемый успехом и благосклонностью зрителей, сериал «Сонька Золотая Ручка» о легендарной воровке-авантюристке, уроженке Одессы. Судьба никому не известной до этого Анастасии Микульчиной, сыгравшей главную роль, тоже послужила бы неплохим сюжетом для дамского романа.

Со школы отличалась оригинальностью

«Мне грустно от тревожных лермонтовских строк», - детским неуклюжим почерком писала в своей тетрадке девятиклассница из провинциального приднестровского городка Бендеры Настя Микульчина. Девочка и сама не заметила, как вместо обычного школьного сочинения полились стихи: «…и от того, что маскарадом наша жизнь убита…» Маскарад… В то время Настя и предположить не могла, что все ее будущее станет чередой волшебных перевоплощений из одной роли в другую. Маскарадом, который не убьет ее жизнь, а, напротив, наполнит ее ярчайшими красками, закружит в сумасшедшем красивом танце, воплотит самые смелые мечты в реальность…

- Коммуникабельной, веселой девочке всегда был присущ магнетизм, - говорят в один голос и учителя, и школьные подруги Насти. - Людей она притягивала своей нестандартностью, умением во всех ситуациях находить необычное решение.

Как-то раз, подготавливая вместе с одноклассниками сценку к школьному КВНу, Настя предложила: «А давайте не как все сделаем! Давайте я выйду на сцену и минуту ничего не буду делать, просто буду сидеть на стуле и молчать!» Тут же посыпались неодобрительные комментарии, но Насте все же удалось настоять на своем. Когда день КВНа настал, Микульчина таки стойко высидела на стуле, не обращая внимания на смешки и возмущенные выкрики зрителей. А сценка заняла первое место. За оригинальность.


Так Настя выглядела во время того памятного школьного КВНа. Уже тогда оригинальная девочка умела быстро и самозабвенно входить в роль.

Так Настя выглядела во время того памятного школьного КВНа. Уже тогда оригинальная девочка умела быстро и самозабвенно входить в роль.

Авантюристка по натуре

Еще в старших классах Настя поняла, что хочет быть журналистом. И целеустремленно шла к своей цели: писала статьи в местные газеты, готовилась к вступительным экзаменам. В итоге цель была достигнута - она поступила в Питере. Однако, проучившись год на журфаке, Настя поняла, что совершила ошибку: не ее это - писать в газеты, где о ее индивидуальности напоминает лишь имя в конце статьи. Только несколько черных печатных букв, на которые и внимание-то мало кто обращает… Бунтарской натуре Насти нужно было нечто большее. Ей нужна была авантюра. Приключение. Риск.

Она решила стать артисткой. Кто только не отговаривал Микульчину бросить «сумасшедшие идеи» и внять голосу здравого смысла. И родители, и учителя, и подруги… «Думаешь, мало таких девочек из провинции решают в актрисы податься?» - говорили они.

Однако отговорить Анастасию от ее намерений было непросто. Девушка была уверена, что права, своего добьется, и плевать она хотела на то, что зря потратила год, учась на журфаке. Не отказываться же из-за каких-то 365 дней и страха, что ничего не получится, от своей новой мечты!

«А вы-то мне как понравились!» - заявила она Мережко на пробах

…Учеба в театральном стала настоящим испытанием. В свою скромную съемную комнатушку Настя приходила под вечер, еле волоча ноги от усталости. Хуже всего были занятия по танцам. У девушки с детства болел позвоночник, и выдерживать столь длительные физические нагрузки было для нее настоящей пыткой. Несмотря на это Настя и виду не подавала, как ей тяжело. С детства мало кто видел, чтобы она плакала. Жизнелюбие и оптимизм не покинули Микульчину и на сей раз.

Настал 2006 год. Анастасия окончила Петербургскую театральную академию. Узнав о том, что режиссер Виктор Мережко приступил к съемкам сериала под названием «Сонька Золотая Ручка» о своеобразном гении своего времени Софье Блювштейн, феноменально одаренной и изобретательной воровке-авантюристке, Микульчина пошла на пробы. В тот день Мережко не присутствовал на кастинге. Настя сфотографировалась и уехала в Берн - с гастролями своего театра. Режиссеру же тем временем никак не удавалось подобрать актрису на роль главной героини. И тут на глаза ему попалось фото Насти. «Это она! Сонька! Взгляд тот же - глубокий и гипнотический», - заявил своим помощникам Мережко.

Приехав в Питер, Анастасия тут же отправилась на встречу с режиссером. Они долго беседовали, после чего Мережко сказал Микульчиной: «Вы мне, в общем-то, понравились». «А вы-то мне как понравились, вы даже не представляете!» - не задумываясь, выпалила Настя. Эта фраза предрешила выбор Мережко. Так могла ответить только Сонька Золотая Ручка.

23-летней Насте предстояло сыграть легендарную воровку в возрасте от 16 до 40 лет. Задача сложная, но Микульчина и тут не спасовала. «Сложно было привыкать к кринолинам и корсетам», - рассказывает Настя. Еще бы, с ее-то врожденной естественностью! Гораздо комфортнее она себя чувствовала в незамысловатых детских платьях своей героини.

Сказка продолжается

Сейчас Настя - знаменитость. Ее узнают на улицах, она вращается в богемных кругах, она знает, что такое слава. Работает над новыми проектами. Недавно снялась в развлекательном шоу «Танцы на льду». Похоже на сказку. Не хватает только принца на белом коне…


Кадр из сериала «Сонька Золотая Ручка» - Микульчина идеально вошла в образ.

Кадр из сериала «Сонька Золотая Ручка» - Микульчина идеально вошла в образ.

Может показаться удивительным, но сказке есть место и здесь. Свое счастье Настя встретила… Где бы вы думали? На одесском пляже! Куда ж без авантюры! Говорят, это была любовь с первого взгляда. Анастасия бросилась в омут с головой. Симпатичный парень увез ее на своем мотоцикле в заоблачную даль и оказался… Нет, не принцем из заморской страны, а бизнесменом с очень хорошим доходом.

Несмотря на то что внешне Настя стала более элегантной и женственной, это не мешает ей оставаться в душе все такой же дерзкой бунтаркой. Эта очаровательная особа за словом в карман не лезет, называет вещи своими именами, говорит все прямо и начистоту.

Сейчас Настя счастлива. У нее есть любимая работа, доставшаяся ей потом и кровью, человек, составивший ее счастье, и добрые друзья. «Честно говоря, я до конца не верила, что это возможно», - говорит Анастасия. Но тут мы позволим себе ей не поверить, ведь она же актриса.

Все-таки она всегда верила. И именно поэтому история ее жизни служит реальным напоминанием о том, что чудеса и сейчас случаются. Фокус лишь в том, чтобы уметь их видеть. Вы - видите?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анастасия Микульчина родилась 4 августа 1983 года в Бендерах (Приднестровье). Окончила Петербургскую театральную академию в 2005 году. Единственная на сегодня главная роль в кино - в сериале-мелодраме «Сонька Золотая Ручка». Играет в театре.

Политика

Сможет ли Саакашвили забрать свои вещи из Украины
Сможет ли Саакашвили забрать свои вещи из Украины 319

Мнения юристов разделились. Одни считают, что ему запретят въезд и изымут паспорт. Другие – что Саакашвили обязаны предоставить право обратиться в суд.

Высокий суд Лондона приостановил взыскание с Украины  денег Януковича
Высокий суд Лондона приостановил взыскание с Украины "денег Януковича" 253 1

К делу вернутся после рассмотрения апелляционной жалобы, которую подал Киев.

Грузинские соратники Саакашвили не верят, что его лишили гражданства
Грузинские соратники Саакашвили не верят, что его лишили гражданства 187

В партии, которую основал украинско-грузинский политик, считают информацию о лишении его гражданства "глупостью".

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 21

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 24

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 307

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1255

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2164 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 34

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 214

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Звезда  Квартета И  Леонид Барац перепел  Зелені очі  Святослава Вакарчука
Звезда "Квартета И" Леонид Барац перепел "Зелені очі" Святослава Вакарчука 323

Актер не побоялся перепеть любимую песню миллионов.

Рианна снова надела платье с глубоким декольте на премьеру фильма
Рианна снова надела платье с глубоким декольте на премьеру фильма [фото] 829

Наряды певицы вызывают больше интереса, чем сама лента.

Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства
Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства [фото] 498

Модель Эмбер Роуз рассказала о постоянных издевательствах Канье Уэста.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0 270

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 144

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 305 1

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов