Мария САВЧЕНКО, Киев - Бендеры - Киев. Фото из личного архива семьи Микульчиных. (31 марта 2008)
Настя Золотая Ручка, или История современной Золушки

Настя Золотая Ручка, или История современной Золушки

Год назад по одному из центральных российских каналов прошел, сопровождаемый успехом и благосклонностью зрителей, сериал «Сонька Золотая Ручка» о легендарной воровке-авантюристке, уроженке Одессы. Судьба никому не известной до этого Анастасии Микульчиной, сыгравшей главную роль, тоже послужила бы неплохим сюжетом для дамского романа.

Со школы отличалась оригинальностью

«Мне грустно от тревожных лермонтовских строк», - детским неуклюжим почерком писала в своей тетрадке девятиклассница из провинциального приднестровского городка Бендеры Настя Микульчина. Девочка и сама не заметила, как вместо обычного школьного сочинения полились стихи: «…и от того, что маскарадом наша жизнь убита…» Маскарад… В то время Настя и предположить не могла, что все ее будущее станет чередой волшебных перевоплощений из одной роли в другую. Маскарадом, который не убьет ее жизнь, а, напротив, наполнит ее ярчайшими красками, закружит в сумасшедшем красивом танце, воплотит самые смелые мечты в реальность…

- Коммуникабельной, веселой девочке всегда был присущ магнетизм, - говорят в один голос и учителя, и школьные подруги Насти. - Людей она притягивала своей нестандартностью, умением во всех ситуациях находить необычное решение.

Как-то раз, подготавливая вместе с одноклассниками сценку к школьному КВНу, Настя предложила: «А давайте не как все сделаем! Давайте я выйду на сцену и минуту ничего не буду делать, просто буду сидеть на стуле и молчать!» Тут же посыпались неодобрительные комментарии, но Насте все же удалось настоять на своем. Когда день КВНа настал, Микульчина таки стойко высидела на стуле, не обращая внимания на смешки и возмущенные выкрики зрителей. А сценка заняла первое место. За оригинальность.


Так Настя выглядела во время того памятного школьного КВНа. Уже тогда оригинальная девочка умела быстро и самозабвенно входить в роль.

Так Настя выглядела во время того памятного школьного КВНа. Уже тогда оригинальная девочка умела быстро и самозабвенно входить в роль.

Авантюристка по натуре

Еще в старших классах Настя поняла, что хочет быть журналистом. И целеустремленно шла к своей цели: писала статьи в местные газеты, готовилась к вступительным экзаменам. В итоге цель была достигнута - она поступила в Питере. Однако, проучившись год на журфаке, Настя поняла, что совершила ошибку: не ее это - писать в газеты, где о ее индивидуальности напоминает лишь имя в конце статьи. Только несколько черных печатных букв, на которые и внимание-то мало кто обращает… Бунтарской натуре Насти нужно было нечто большее. Ей нужна была авантюра. Приключение. Риск.

Она решила стать артисткой. Кто только не отговаривал Микульчину бросить «сумасшедшие идеи» и внять голосу здравого смысла. И родители, и учителя, и подруги… «Думаешь, мало таких девочек из провинции решают в актрисы податься?» - говорили они.

Однако отговорить Анастасию от ее намерений было непросто. Девушка была уверена, что права, своего добьется, и плевать она хотела на то, что зря потратила год, учась на журфаке. Не отказываться же из-за каких-то 365 дней и страха, что ничего не получится, от своей новой мечты!

«А вы-то мне как понравились!» - заявила она Мережко на пробах

…Учеба в театральном стала настоящим испытанием. В свою скромную съемную комнатушку Настя приходила под вечер, еле волоча ноги от усталости. Хуже всего были занятия по танцам. У девушки с детства болел позвоночник, и выдерживать столь длительные физические нагрузки было для нее настоящей пыткой. Несмотря на это Настя и виду не подавала, как ей тяжело. С детства мало кто видел, чтобы она плакала. Жизнелюбие и оптимизм не покинули Микульчину и на сей раз.

Настал 2006 год. Анастасия окончила Петербургскую театральную академию. Узнав о том, что режиссер Виктор Мережко приступил к съемкам сериала под названием «Сонька Золотая Ручка» о своеобразном гении своего времени Софье Блювштейн, феноменально одаренной и изобретательной воровке-авантюристке, Микульчина пошла на пробы. В тот день Мережко не присутствовал на кастинге. Настя сфотографировалась и уехала в Берн - с гастролями своего театра. Режиссеру же тем временем никак не удавалось подобрать актрису на роль главной героини. И тут на глаза ему попалось фото Насти. «Это она! Сонька! Взгляд тот же - глубокий и гипнотический», - заявил своим помощникам Мережко.

Приехав в Питер, Анастасия тут же отправилась на встречу с режиссером. Они долго беседовали, после чего Мережко сказал Микульчиной: «Вы мне, в общем-то, понравились». «А вы-то мне как понравились, вы даже не представляете!» - не задумываясь, выпалила Настя. Эта фраза предрешила выбор Мережко. Так могла ответить только Сонька Золотая Ручка.

23-летней Насте предстояло сыграть легендарную воровку в возрасте от 16 до 40 лет. Задача сложная, но Микульчина и тут не спасовала. «Сложно было привыкать к кринолинам и корсетам», - рассказывает Настя. Еще бы, с ее-то врожденной естественностью! Гораздо комфортнее она себя чувствовала в незамысловатых детских платьях своей героини.

Сказка продолжается

Сейчас Настя - знаменитость. Ее узнают на улицах, она вращается в богемных кругах, она знает, что такое слава. Работает над новыми проектами. Недавно снялась в развлекательном шоу «Танцы на льду». Похоже на сказку. Не хватает только принца на белом коне…


Кадр из сериала «Сонька Золотая Ручка» - Микульчина идеально вошла в образ.

Кадр из сериала «Сонька Золотая Ручка» - Микульчина идеально вошла в образ.

Может показаться удивительным, но сказке есть место и здесь. Свое счастье Настя встретила… Где бы вы думали? На одесском пляже! Куда ж без авантюры! Говорят, это была любовь с первого взгляда. Анастасия бросилась в омут с головой. Симпатичный парень увез ее на своем мотоцикле в заоблачную даль и оказался… Нет, не принцем из заморской страны, а бизнесменом с очень хорошим доходом.

Несмотря на то что внешне Настя стала более элегантной и женственной, это не мешает ей оставаться в душе все такой же дерзкой бунтаркой. Эта очаровательная особа за словом в карман не лезет, называет вещи своими именами, говорит все прямо и начистоту.

Сейчас Настя счастлива. У нее есть любимая работа, доставшаяся ей потом и кровью, человек, составивший ее счастье, и добрые друзья. «Честно говоря, я до конца не верила, что это возможно», - говорит Анастасия. Но тут мы позволим себе ей не поверить, ведь она же актриса.

Все-таки она всегда верила. И именно поэтому история ее жизни служит реальным напоминанием о том, что чудеса и сейчас случаются. Фокус лишь в том, чтобы уметь их видеть. Вы - видите?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анастасия Микульчина родилась 4 августа 1983 года в Бендерах (Приднестровье). Окончила Петербургскую театральную академию в 2005 году. Единственная на сегодня главная роль в кино - в сериале-мелодраме «Сонька Золотая Ручка». Играет в театре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 416 7

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Россия ответила на декларацию  Большой семерки  о санкциях
Россия ответила на декларацию "Большой семерки" о санкциях 1289

Принятый документ назвали "ритуальным".

В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО
В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО 130

Участники встречи обсуждают актуальные международные конфликты и обсуждают пути их разрешения.

Происшествия

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 263

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 838 1

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 585

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 915 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1193

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 333

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 746

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить
Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить 52

Полезные советы родителям, чьи чада собираются самостоятельный отдых на время школьных каникул.

Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса
Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса 116

Первый месяц лета станет периодом грандиозных свершений для тех, кто будет готов полностью перевернуть свой привычный уклад жизни.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 406 2

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Пират Карибского моря  Джеффри Раш:  Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно
"Пират Карибского моря" Джеффри Раш: "Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно" 66

В прокат вышла пятая часть о похождениях Джека Воробья и его заклятого друга капитана Барбоссы.

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 299

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 103

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 536

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 516

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.