Сегодня 22 февраля +2°C
Богданович сыграл Богдана Ступку [ФОТО]

Богданович сыграл Богдана Ступку [ФОТО]

Ольга Сумкая явилась в наряде Миледи

Международный день театра столичные лицедеи отпраздновали традиционно – собрались на вручение премии «Киевская пектораль» за лучшие роли сезона. Владимир Горянский пришел один за четверть часа до церемонии – в джинсовом пиджаке и лаковых туфлях. Он еще не знал, что его ждет приятная новость – звание народного артиста Украины. Ольга Сумская появилась с большим опозданием. В черном корсете и широкой юбке она напоминала мушкетерскую Миледи. Актриса вручала награду лучшему сценографу, что заставило ее вспомнить собственное детство в запорожском театре, когда она часами сидела в мастерской художников, рассматривая макеты декораций.

Раиса Недашковская и в этот раз не изменила традиционному наряду аля-княгиня Ольга. Актриса призвала коллег защищать киевскую старину.

Ступка пропустил мероприятие из-за съемок у Занусси

Организатор вечера Алексей Богданович поражал элегантным костюмом с галстуком, символизирующим бесконечность вселенной. Он радостно принимал поздравления по случаю своего недавнего 45-летия. Эротично-прозрачная Светлана Зорина даже заявила, что актер появился на свет в подарок ко Дню театра. Юбиляру пришлось в этот вечер побыть даже франковским худруком. После объявления всех регалий гетмана украинского театра, Алексей вскочил на сцену с заявлением: «Я - Богдан Ступка». И рассказал, что Богдан Сильвестрович не успел из Польши прилететь на церемонию, где сейчас снимается в новом фильме Кшиштофа Занусси. Но самых грандиозных оваций удостоилась 90-летняя актриса Анна Пекарская. Ей вручили статуэтку в номинации «За огромный вклад в театральное искусство».

-Это моя лучшая премьера, - сказала четким голосом Анна Федоровна, получив приз. - Я всегда больше всего на свете любила театр. Театр стал моей семьей, а роли - детьми. И самый любимый ребенок – Маша в чеховской «Чайке». Я начала свой путь еще в Театре Красной армии, погибшем во время бомбежки Киева. Потом вместе с труппой ездила по дорогам войны с концертами. А с 1944 года служила театру Леси Украинки.

Здорово всех насмешил лучший дебютант Станислав Дудник, сыгравший женскую роль в «Четвертой сестре». Парень так разволновался, что поблагодарил Бога за то, что тот дал ему «такой выдающийся талант». А Тамара Яценко, принимая статуэтку за роль Примадонны в спектакле «Голубка» Молодого театра, перефразировала слова другой своей героини Прони Прокоповны: «Сиділа, сиділа, і висиділа!» И рассказала о том, как сложно после устоявшегося амплуа комедийной актрисы сыграть драматический характер.

Но истинным именинником стал балетмейстер Раду Поклитару, котрому вручили приз «Культурное событие года» за три премьеры «Щелкунчик», «Шексперименты» и «Дождь. Болеро» театра «Киев Модерн-балет». Премией в этой номинации никого не награждали два года из-за отсуствия достойного кандидата. И вот награла нашла героя!

Статуэтку «Киевская пектораль» и конверт с 5-ю тысячами гривен получили:

«Лучший спектакль» - Молодой театр за «Четвертую сестру»

«Лучший режиссер» - Дмитрий Богомазов за «Женщину из прошлого» (театр «Свободная сцена»)

«Лучший актер» - Александр Кобзарь за роль Виктора в «Последнем герое» (Театр на Левом берегу)

«Лучшая актриса» - Римма Зюбина за роль Тани в «Четвертой сестре»

«Актриса второго плана» - Тамара Яценко за Примадонну из «Голубки» (Молодой театр).

«Актер второго плана» - Владимир Кузнецов за роль Замухрышкина в спектакле «Игроки» (Театр на Подоле)

«Лучшая сценография» - Владимир Карашевский за «Четвертую сестру» Молодого театра

«Лучшая музыкальная концепция» - Владимир Соляник за «Четвертую сестру» Молодого театра

«Лучший актерский дебют» - Станислав Дудник за роль Сони в «Четвертой сестре»

«Лучший режиссерский дебют» - Кирилл Кашликов «Солдатики» Театр русской драмы имени Леси Украинки








 

Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 404

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 81

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт