Дмитрий СМИРНОВ, Фото РИА «Новости» и ИТАР - ТАСС. (28 марта 2008)

Любимые актрисы вождей Комментарии: 2

Киров покровительствовал Мариинке

Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) и член Политбюро ЦК Сергей Киров слыл одним из главных донжуанов во власти в начале 30-х. Когда в 1934 году Кирова застрелил оскорбленный муж одной из любовниц, следователи НКВД составили донжуанский список главы обкома. Этот документ насчитывал не один десяток фамилий! Однако ни этот перечень, ни многие материалы по делу об убийстве до сих не покинули предела архива. По словам тех, кто видел эти документы, там значатся знаменитые балерины Мариинского театра Агриппина Ваганова, Татьяна Вечеслова, Наталья Дудинская. По иронии судьбы им после пришлось работать в театре, носящем имя их - реального или приписываемого - любовника. Мариинку после гибели Сергея Мироновича переименовали в Театр имени Кирова.

Приписывают Кирову, хотя документально это не подтверждено, и роман с известнейшей оперной певицей Верой Давыдовой. Той самой, что после переезда из Ленинграда в Москву пользовалась особым вниманием Сталина.

Татьяна Окуневская, Зоя Федорова, Надежда Чередниченко (слева направо) побывали в объятиях Лаврентия Берия.
Татьяна Окуневская, Зоя Федорова, Надежда Чередниченко (слева направо) побывали в объятиях Лаврентия Берия.


Берия устраивал охоту на женщин

Всесильный сталинский министр госбезопасности, а затем маршал Советского Союза, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Лаврентий Берия в своей охоте за женщинами не разбирал, где известная актриса, а где простая студентка. Начальник охраны министра полковник Саркисов порой прямо с улицы привозил в особняк Берия на улице Качалова понравившихся шефу женщин. Но иногда на особ высшего света устраивалась специальная охота.

Так одной из жертв Берия стала известная актриса Татьяна Окуневская. Вот как она описывала это в своей книге: «Я была приглашена на кремлевский концерт, заехать за мной должен был член правительства Берия. Из машины вышел полковник и усадил меня на заднее сиденье рядом с Берия, я его сразу узнала, я его видела на приеме в Кремле. Он весел, игрив, достаточно некрасив, дрябло ожиревший, противный, серо-белый цвет кожи. Оказалось, мы не сразу едем в Кремль, а должны подождать в особняке, когда кончится заседание. Входим. Полковник исчез. Накрытый стол, на котором есть все, что только может прийти в голову. Я сжалась, сказала, что не ем, а тем более не пью. Он начал есть некрасиво, жадно, руками, пить, болтать, меня попросил только пригубить доставленное из Грузии  наилучшее из вин. Я встала, чтобы ехать домой. Он сказал, что теперь можно выпить и что, если я не выпью этот бокал, он меня никуда не отпустит. Я стоя выпила. Он обнял меня за талию и подталкивает к двери, но не к той, в которую он выходил, и не к той, в которую мы вошли, и, противно сопя в ухо, тихо говорил, что поздно, что надо немного отдохнуть, что потом он меня отвезет домой. И все, и провал. Очнулась, тишина, никого вокруг. Тихо открылась дверь, появилась женщина, молча открыла ванную комнату, молча проводила в комнату, в которой вчера был накрыт ужин. Вышла, села в стоящую у подъезда машину, приехала домой...»

Схожая участь ждала и другую знаменитую актрису - Зою Федорову. В декабре 1943 года Берия пригласил ее в особняк, сказав, что его супруга хочет отметить свой день рождения с ней. Но, когда они приехали на улицу Качалова, никакой жены там не оказалось. Когда Берия начал приставать, Федорова дала ему пощечину. Министр приказал ей убираться прочь. В дверях он кинул ей букет цветов со словами: «Это букет на вашу могилу». Федорова была уверена, что вскоре ее арестуют, но Берия почему-то не стал этого делать.

Есть свидетельства, что в зловещем особняке побывала и еще одна актриса - звезда фильма «Первая перчатка» Надежда Чередниченко. Полковник Саркисов заманил ее в дом к Берия и заставил остаться ночевать, а ночью к ней в комнату пришел Берия. Актрису спасло, что от ужаса она подняла неимоверный крик, и Берия с отвращением ушел прочь.

Улыбка Хитяевой была гордостью СССР.
Улыбка Хитяевой была гордостью СССР.


Хрущев выделял Хитяеву

О похождениях Никиты Хрущева  ходило немало слухов. В числе фавориток Никиты Сергеевича назывались украинские актрисы, прославившиеся в годы правления земляка-генсека. К любимым женщинам Хрущева причисляли и министра культуры Екатерину Фурцеву, во что можно было поверить. 

Чаще других близость к Хрущеву приписывают известной актрисе Людмиле Хитяевой. Сыгравшая Дарью Мелехову в эпопее «Тихий Дон», она прославилась на всю страну. В 60-е годы говорили, что у России есть две улыбки - гагаринская и хитяевская. На кремлевских приемах при Хрущеве актрису не раз приглашали за стол, за которым сидел Никита Сергеевич. В то время как многие даже более именитые коллеги Хитяевой по цеху о подобных знаках отличия не могли и мечтать.


КСТАТИ

Кто продвигал актрис бескорыстно

Последний генеральный секретарь КПСС и единственный Президент СССР Михаил Горбачев всегда слыл завзятым театралом. Еще пребывая на посту главы государства, он регулярно бывал в московских театрах. Особенно ему нравились «Современник» и МХАТ, а среди актрис он отмечал Марину Неелову и Екатерину Васильеву. Но в отличие от многих своих предшественников на посту главы государства Михаил Сергеевич общался с актрисами без всякого личного интереса.

Российскими звездами пристрастия Горбачева не ограничивались. В одном из интервью он как-то заявил, что, на его взгляд, одна из лучших актрис в мире - француженка Анни Жирардо. Впрочем, Михаил Сергеевич всегда отличался широкими взглядами.

При Владимире Путине звезда Анны Нетребко засверкала на мировом небосклоне.
При Владимире Путине звезда Анны Нетребко засверкала на мировом небосклоне.


Второй Президент России Владимир Путин, как и Горбачев, предпочитает любоваться звездами искусства со стороны. В ряду многочисленных нынешних прим сцены и экрана Владимир Владимирович не раз выделял гордость российской оперы Анну Нетребко.

Родившаяся в Краснодаре Анна заблистала в Питере в Мариинском театре как раз в годы работы Путина в Санкт-Петербурге. Затем ее ждала мировая слава, которая в России, кстати, пришла к ней гораздо позже, лишь при президенте Путине Нетребко стала первым лауреатом Госпремии. Вот как сама Анна описывает свое общение с президентом во время банкета после вручения премии: «Мы хорошо поговорили. Так получилось, что мы вместе оказались за столом на банкете. И он очень милый, обаятельный человек. По крайней мере когда общается с обычными людьми. Мы общались на какие-то отвлеченные темы, кто что любит пить... Я спросила: «Что вы пьете? Водку?» Он говорит: «Воду». Я говорю: «А что, нельзя водку?» Он говорит: «А кто мне запретит?» Ну так, в шутку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Харькове косметологом