Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архивов киевских театров. (28 марта 2008)
Богдановича заглушил суфлер, а Ступка пропустил премьеру из-за ветрянки

Богдановича заглушил суфлер, а Ступка пропустил премьеру из-за ветрянки

На премьерном спектакле Алексея не обошлось без казусов.

27 марта Украина отметила Международный день театра. Звезды сцены получили подарки от властей и поклонников, в очередной раз искупавшись в признании и славе. Но когда-то они были всего лишь дебютантами, стоявшими у подножия театрального успеха. «Комсомолка» попросила нынешних мэтров сцены вспомнить, как они сыграли свою самую первую роль.

Остап Ступка вживался в образ Перчика

Остап вырос практически за кулисами. А на сцену впервые вышел в Одесской опере: мама-балерина взяла четырехлетнего сына с собой на гастроли и попросила встать на пуанты в спектакле «Сотворение мира».

- В сцене, где Бог создает всех животных, мне доверили кудрявого Баранчика, - смеется Остап. - Я плохо помню детали, но успех был оглушительный. А на

Остап до сих пор не забрал грамоту за лучший дебют.

Остап до сих пор не забрал грамоту за лучший дебют.

профессиональной сцене я дебютировал в роли Перчика из спектакля «Тевье-Тевель». Долго вживался в роль, а когда наступил день премьеры 21 декабря, проснулся весь в прыщах - началась ветрянка.

Конечно, весь перемазанный зеленкой Остап играть не мог. Мало того, ему пришлось сидеть дома и в новогоднюю ночь. Но излечившись от детской болезни, артист тут же наверстал упущенное и мастерски сыграл своего героя. Союз театральных деятелей Украины выписал Остапу грамоту за лучший дебют. Правда, он ее до сих пор не забрал.

Алексей Богданович онемел от подсказок

Дебют народного артиста Алексея Богдановича состоялся на сцене Театра имени Ивана Франко в спектакле «Трибунал».

- Я очень ответственно отнесся к работе, целую неделю зубрил текст, - рассказал Алексей. - На премьере выскакиваю на сцену и вдруг слышу свои слова, но из чужих уст. Я от неожиданности впал в ступор: раскрываю рот, но произнести ничего не могу.

Оказывается, режиссер решил подстраховать молодого исполнителя и попросил пожилую женщину, работавшую суфлером, напомнить ему текст. Но сказать об этом Алексею он забыл. Тот все-таки что-то пролепетал со сцены и бросился за кулисы: выяснить, что случилось с его ролью. Узнав о суфлере, юный актер набросился на даму со словами: «Если вы мне еще что-то подскажете, я вас задушу!» Через год должность суфлера в театре упразднили. И сейчас Алексей об этом очень сожалеет. У него не раз случались ситуации, когда он нуждался в «подсказке друга».

Владимир Горянский со страхом примерил характер Хлестакова

Звезда Киевского театра на Левом берегу Владимир Горянский начинал трудовую деятельность в Днепропетровском драматическом театре. Чтобы получить работу, ему пришлось сразиться в конкурсе на замещение вакантной должности… на роль Хлестакова. Прежний исполнитель гоголевского героя как раз уволился из труппы.

- Это было непросто, - вспоминает Владимир. - На сцену вышла вся труппа, и я перед мэтрами должен был читать главный монолог моего авантюрного героя. От волнения сразу произнес заключительную фразу, вырезав целый кусок из мизансцены. Вдруг вижу, как у именитого актера от удивления вдвое увеличились глаза. Это меня сразу отрезвило, и я вернулся к началу речи Хлестакова.

Несмотря на небольшой конфуз, Владимира в труппу приняли и доверили весь звездный репертуар. Но, став местной знаменитостью, артист уехал в Севастопольский театр, а оттуда - в столицу. Сегодня на спектаклях заслуженного артиста Украины Владимира Горянского постоянные аншлаги.


Актриса считает своим дебютом роль Наталки-Полтавки.

Актриса считает своим дебютом роль Наталки-Полтавки.

Наталья Сумская получила знаковую роль благодаря примадонне Ужвий

Театральная карьера народной артистки Украины Натальи Сумской пролегала «через тернии к звездам». Первую роль возлюбленной поэта в спектакле «Жил-был я» актриса репетировала по ночам. Молодые исполнители создавали спектакль с огромным вдохновением, ведь он отвечал их душевному романтическому состоянию. Но потом возникли проблемы с худсоветом.

- Если артисту не дают зеленую улицу, то это еще больше его стимулирует, духовно закаляет, - делится Наталья. - В мое время молодому актеру было гораздо сложнее получить роль, чем сейчас. Поэтому своим настоящим актерским дебютом я считаю роль Наталки-Полтавки. Этот фильм снимали строго по пьесе Ивана Котляревского. Помощник режиссера пришел в наш театр искать главную героиню. И тут ему на лестнице попалась наша примадонна Наталья Ужвий. Увидев меня возле вешалок, она бросила: «Не надо вам никого искать. Вот у гардероба стоит ваша Наталка». И меня сразу пригласили на пробы.

Знаменательно, что роль «дівчини-полтавки» была дебютной также и для Наташиной мамы - заслуженной артистки Украины Анны Опанасенко-Сумской.

Виталий Линецкий для храбрости выпил настойку пустырника

Модный и популярный нынче актер Киевского театра на Левом берегу Виталий Линецкий начинал карьеру в Ивано-Франковске. Его дебютом стала роль казака в спектакле о гетмане Петре Дорошенко.

- Я должен был выскочить на сцену с алебардой в руках и закричать: «Сотня казаков попала в засаду!» Друзья посоветовали для храбрости выпить, - откровенничает Виталий. - Но в те времена хорошая выпивка была нам недоступна. Мы большой компанией вломились в аптеку и заказали несколько флаконов спиртовой настойки пустырника. Выпили ее в ближайшей столовке из граненых стаканов, а закусили борщом и сырниками.

После такого «допинга» Линецкий без труда влетел на подмостки, бойко прокричал текст, даже не выронив алебарду. Сейчас перед выходом на сцену известный артист не пьет. Но если иногда волнуется, выбирает в качестве успокоительного хороший коньяк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 429

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт