Янковский научит Акиньшину летать

Возле одного из павильонов киностудии имени Довженко на фоне березок Олег Янковский раскуривает трубку. Пока телеоператоры настраивают аппаратуру, журналисты берут наизготовку микрофоны и диктофоны. Несколько минут назад отсняли одну из ключевых сцен фильма, и у актеров появилась возможность пообщаться с прессой.

- А где остальные виновники торжества? - спрашивает главный Мюнхгаузен постсоветского пространства. - Оксана! Андрей! Идите сюда!

Оксана Акиньшина и Андрей Кузичев в компании продюсера фильма Олега Кохана присоединяются к именитому коллеге. Улыбчивая девушка зябко кутается в большую белую куртку, накинутую поверх легкой блузки. В руках у Оксаны букет цветов.

- Это мизансцена не случайна, - поясняет Олег Иванович, - сегодня у нашей Оксаны день рождения.

Это не первое «семейное торжество»: фильм начали снимать в день рождения режиссера Балаяна - 15 апреля.

- И кем вам приходится по сценарию именинница? - спросили мы Янковского.

- Несмотря на столь большую разницу в возрасте - любимой женщиной и музой. Мой герой умеет летать (не в прямом, конечно, смысле, а в переносном). Просто он сумел быть свободным и научит этому свою любимую. По фильму я покажу Оксане, как взлететь, но она от меня уйдет к другому - юному талантливому писателю, которого сыграет Андрей. И поделится своим даром с ним.

- Ваш герой в «Полетах во сне и наяву» летать так и не научился. Можно ли «Избранника» считать продолжением?

- Это две не зависящих друг от друга картины. Просто в «Избраннике» персонаж сумел сделать то, что не смог его «коллега»: преодолеть все преграды на пути к личной свободе.

- Значит, ваш герой будет больше похож на барона Мюнхгаузена?

- Пожалуй, по духу они чем-то похожи. В том смысле, что выдумщик-барон хотел воспарить, и, я считаю, у него это получилось. Людям тонким, чувствующим несправедливость общества, порой так хочется подняться над всеми этими проблемами. И показать горячее желание вырваться, стать свободным - задача очень не простая. Ведь это же глубокий внутренний процесс.

- Как вы считаете, на какую возрастную категорию рассчитан фильм?

- Сегодня зритель уже отказывается от жвачки и гамбургеров, поэтому картины, сделанные искренне, с болью, не только «как», но и «про что», вызывают неподдельный интерес. Такие, которые обращены к душе человека, и не имеет значения, какого он возраста.

- Лента выйдет на двух языках - украинском и русском. Мы услышим, как вы говорите на украинском? Если нет, то чьим голосом заговорит Янковский?

- Фильм действительно предполагается двуязычным, но я точно не стану говорить на украинском: попросту не успею выучить. Но кто возьмется озвучивать роли, не знаю. Уверен, Ступка справился бы с задачей отлично.

Интервью с режиссером, продюсером, а также актерами, исполняющими главные роли в «Избраннике», читайте в ближайших номерах «КП».

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Действие картины разворачивается в СССР, в самом начале 80-х. Главный герой - начинающий писатель, известный многим по самиздату. Сюжет повествует о его страданиях, цензуре, о КГБ и внутренней работе личности над собой. Персонажам фильма предстоит выступить против бесчеловечной государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе никто и ничто не в состоянии остановить человека.

Режиссер Роман Балаян. Продюсер Олег Кохан. Главные роли: Олег Янковский, Оксана Акиньшина, Андрей Кузичев.

Снимать «Избранника» собираются в Киеве и Париже. Бюджет 17 млн. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа java architect