Юрий ТКАЧЕНКО. Фото из архива Людмилы Пономаревой. (19 марта 2008)
Певица Людмила Пономарева: «Валера Леонтьев спас меня от дельфинов»

Певица Людмила Пономарева: «Валера Леонтьев спас меня от дельфинов»

1984 год. Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Солисты группы «Эхо» Валерий Леонтьев и Людмила Пономарева (справа).

Знаменитый певец родился 19 марта 1949 года. Накануне этой даты «Комсомолка» разыскала в Луганске подругу легендарного певца Людмилу Пономареву.

Каким бы напряженным ни оказался гастрольный график Валерия Леонтьева, всякий раз, приезжая в Луганск, бывший солист Ворошиловградской филармонии находит время для встречи с Людмилой Васильевной. С поп-звездой исполнительницу русских и цыганских романсов, бывшую вокалистку джаз-оркестра «Современник» Анатолия Кролла и артистку Московского мюзик-холла связывают многолетние теплые отношения.

- Знаете, я благодарю Бога, что у меня есть такой друг, - признается Пономарева. - Что бы ни случилось, где бы он ни выступал - в Украине, в России или за океаном, Валера всегда придет на помощь.

- Недаром говорят, что цыган цыгана в беде не бросит.

- Простите, не поняла?

- Ну, как же: вы цыганка, и у Валерия Яковлевича, по слухам, тоже цыганские корни.

- Нет, Валерочка русский. Но я понимаю, о чем вы. Многие судят о нем по сценическим образам, и судят неверно. Он очень мягкий, очень добрый, очень скромный человек. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Леонтьев сказал о себе: «Я звезда»? Вон сколько их сейчас штампуют на «Фабрике»!.. А кто они по сравнению с ним?

- Но откуда же тогда у него такой по-настоящему цыганский кураж?

- Просто он отчаянный. Невероятно жизнелюбивый. Ему все интересно.

…Хотите, расскажу, как на меня напал дельфин? В начале 80-х мы с мужем решили съездить к морю. Собирались в Ялту, но Валера, не терпящий шума и толпы, уговорил нас отправиться к Азовскому морю, на косу. В общем, прибыли на место. Какой-то закрытый, охраняемый район. Въезд только по спецпропускам. Кругом ни души. Решила я поплавать на надувном матрасе и уснула. И тут подо мной вдруг забурлила вода, и что-то начало подбрасывать меня вверх вместе с матрасом. Я увидела черный плавник - и ужаснулась! Первая мысль: «Акула!» Но откуда они в Азовском море? Оказывается, дельфин. Как он меня подбрасывал!.. Сейчас уже понимаю, что он просто играл, а тогда сделалось жутко страшно. Орала как резаная.

Муж носится по берегу, но помочь не может: плавать не умеет. И тут краем глаза замечаю, что по берегу мчится Валера. Стройный, загорелый, волосы по ветру развеваются. Бросается в воду - и ко мне. Про себя думаю: «Вот он, мой спаситель»! А он подплывает, вырывает матрас - и вдогонку за дельфином! Я была в шоке. Кое-как выбралась на берег…

Спустя время появляется разочарованный Валера: «Ну вот, «включила сирену». Всех дельфинов в море перепугала». Оказывается, он всю жизнь мечтал поиграть с ними.

- Я знаю, что вы не пропускаете ни единого концерта Леонтьева в Луганске. Правда?

- Да. Вот и 7 апреля Валерочка снова приедет в Луганск. Жду этого дня с нетерпением.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Людмила Васильевна Пономарева родилась в Ташкенте в семье знаменитых цыганских артистов Василия Пономарева и Ляли Червонной. Выпускница Всероссийской театральной мастерской эстрадного искусства.

Вокалистка джаз-оркестра «Современник» Анатолия Кролла. Солистка вокально-инструментальных ансамблей «Лейся, песня!», «Коробейники», группы «Эхо». Артистка Московского мюзик-холла. Известная исполнительница русских и цыганских романсов. Дипломант Московского фестиваля молодежи и студентов. Последние годы живет и работает в Луганске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт