Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (20 апреля 2007)
«Океан Ельзи»:Во время записи нового альбома мы почти не дрались

«Океан Ельзи»:Во время записи нового альбома мы почти не дрались

Комментарии: 2

С «океанами» мы встретились в одном из киевских ресторанов. Ребята были немного уставшие - в этот день они вернулись из Екатеринбурга, где отыграли концерт.

О «Мiре» и потоке сознания

- Это был просто сольный концерт или вы уже начали промотур в поддержку нового альбома «Мiра»?

- Пока только сольный, - говорит барабанщик группы Денис Глинин (Д. Г.). - Тур в поддержку нового альбома начнем с 18 мая. А вот сама презентация состоится пораньше - уже 25 апреля.

- Пока там только 12 песен, - говорит лидер «ОЕ» Святослав Вакарчук (С. В.). - Но сколько доживет до презентации - сами не знаем.

- Как возникло название нового альбома?

С. В.: - На диске есть песня «Мiра», и еще название альбома перекликается с одним из изречений «Книги Премудрости Соломона»: «Но ты все расположил мерою, числом и весом». На самом деле это название пришло мне в голову при посещении одного буддийского храма в Гонконге. Причем ничего, что связывало бы этот храм со словом «мiра», там не было. Но так даже интереснее.

- То есть это был своеобразный поток сознания?

С. В.: - Мой поток сознания начался раньше - еще в пятилетнем возрасте (улыбается). У нас было еще несколько вариантов, но этот был самым коротким и хорошо помещался на диске. Вообще тяжело отвечать на вопрос, почему так называется альбом, ведь может он просто так называться? А когда начинаешь объяснять - уже не то получается…

- Наверное, во время записи не обошлось без курьезов?

С. В.: - Курьезы случались постоянно. Но что еще более важно, так это то, что мы хоть не подрались во время записи (смеется). А то было и такое, что во время работы над альбомом Gloria Милош дрался с саундпродюсером Виталием Телезиным.

- Как-то в своих интервью саундпродюсер Сергей Товстолужский говорил, что он работал всего лишь с некоторыми артистами, с вами в том числе, после записи песен которых в студии воцарялась полная тишина, такой был шок от красоты работы...

С. В.: - У нас такое было во время сведения альбома «Модель»: мы прослушали весь альбом, как-то его комментировали, но потом пошла песня «Вулиця» - и все затихли, и молчали еще несколько минут, словно не могли поверить, что мы вместе такое сделали…

- А правду говорят, что «Мiра» - ваш последний альбом? Что после него группа распадется?

С. В.: - Я читал об этом в Интернете. Конечно, это неправда. Как можно говорить о распаде, когда у нас выходит новый альбом? Мы вообще стараемся не комментировать слухи. Но, наверное, я могу понять людей, которые распространяют их: им кажется, что все в группе не может быть вечно хорошо.

Об отношениях внутри группы

В день, когда мы беседовали с «океанами», у гитариста группы Петра Чернявского (П. Ч.) был день рождения.

- Теперь вам можно совершенно на законных основаниях покупать за границей спиртные напитки?

П. Ч. (улыбается): - У меня интересная ситуация: в некоторых заведениях меня принимают за школьника, а в других - наоборот, за слишком взрослого.

- Что подарили?

П. Ч.: - Мне поклонник подарил калебас* - это такая расписная баклажка. А родители презентовали самую парадоксальную книгу, которую мог себе представить: первая половина - «Тора», вторая - «Новый Завет».

- Святослав, у вас же тоже скоро день рождения (14 мая. - Авт.)? Как вы обычно его празднуете?

С. В.: - В прошлом году друзья устроили мне настоящее шоу - это было что-то среднее между Бродвеем в лучшем его стиле и советским цирком. А в позапрошлом году отмечал во Львове в одном из ресторанчиков - познакомил коллег со своими одноклассниками.

- Какие подарки вам наиболее дороги?

С. В.: - Родители мне подарили брата, и я за это им благодарен. А два года назад любимая презентовала мне старое пианино, за которым я написал все песни для этого альбома. Этот инструмент меня очень вдохновляет.

Д. Г.: - А Денису Дудко мы как-то подарили резиновую женщину…

Денис Дудко (Д. Д.): - Она до сих пор лежит у меня в шкафу неиспользованная. А еще мне Петя как-то подарил маленькую шарманку, которая играла одну из песен Beatles.

- Что вы обычно привозите с гастролей?

Д. Г.: - Я коллекционирую магнитики с видами тех городов, где был, у меня почти весь холодильник ими усыпан.

С. В.: - А я привожу чашки с такими же надписями.

Милош: - А я - пепельницы.

- Святослав, на сайте группы сказано, что ваше любимое занятие - подшучивать над Денисом Дудко…

С. В.: - На самом деле это любимое занятие Милоша. А вот Денис вчера перешел в контрнаступление и ответил тем же. Так что теперь шутим более осторожно.

Д. Д.: - Они надо мной шутят, потому что я позволяю им это делать. Вот над Славиком никто не шутит. А я позволяю, и сам смеюсь иногда.

- У вас на сайте есть тест «Кто ты из группы «Океан Ельзи». После его прохождения я оказалась Вакарчуком. А участники группы тест проходили?

С. В.: - Я оказался собой.

П. Ч.: - А я - Денисом Глининым (вместе смеются).

- Святослав, откуда пошел слух о вашей авторитарности в группе?

Милош: - От Дениса Дудко (смеется).

С. В.: - Если серьезно, я даже не знаю. Если бы эти слухи были правдивы, то в 2004 году, когда состав группы претерпел изменения, мы бы не собирали совместную пресс-конференцию и не объясняли, что происходит.

О чешках и «Танцах со звездами»

- Святослав, вас приглашали участвовать в «Танцах со звездами», а вы не согласились. Почему?

С. В.: - У них были недостаточно большие чешки (улыбается). Мне нравится смотреть это шоу, но участие в нем я себе с трудом представляю. Кстати, мне очень нравится тот национальный колорит, который в каждый танец привносит Олег Скрипка. А сам бы я сыграл в «Что? Где? Когда?», «Форте Буайяр». Что касается «Першого мiльйону», до сих пор не понимаю, как мне удалось выиграть…

- А свою первую зарплату как посол доброй воли ООН уже получили (заработная плата составляет один доллар в год. - Авт.)?

С. В.: - Нет, не получал. Надо зайти поинтересоваться (смеется).

О физике и любви российских меломанов

- Это правда, что студентка из Харькова попросила вас стать научным руководителем ее дипломного проекта?

С. В.: - Да, но у нее оказалась тема немного не по моей специальности. Но то, как она мне это предложила, очень понравилось. Это было открыто и смело. А вообще я все собираюсь выбрать пару свободных месяцев и защитить диссертацию.

- Вы часто ездите в Россию с концертами. После оранжевой революции у вас там поклонников прибавилось или убавилось?

С. В.: - Я не склонен связывать успех нашей группы в России с политическими симпатиями. Скорее, это заслуга нашего альбома Gloria. Поэтому поклонников только прибавилось. Думаю, «Океан Ельзи» - как раз тот пример, который можно приводить, рассказывая, что украинское популярно в России.

СПРАВКА «КП»

Послы доброй воли ООН - это популярные личности, которые содействуют привлечению внимания общественности к «горящим» проблемам. Послами доброй воли становятся звезды музыки, кино, спорта. Среди известных послов ООН - Джеки Чан, Анжелина Джоли, Анатолий Карпов. В Украине - певицы Ани Лорак и Руслана Лыжичко, теннисист Андрей Медведев. Послы избираются сроком на два года.


* Калебас - сосуд из плода калебасового дерева или тыквы. Распространены в Африке, Южной Америке, Новой Гвинее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Харькове няняПогода ДружківкаРичард Лонкрэйн