Максим ЧИЖИКОВ, Фото АП. (17 марта 2008)

Виктор Бут помог Николасу Кейджу снять фильм Комментарии: 6

На прошлой неделе в Таиланде был арестован россиянин Виктор Бут: мирный и честный предприниматель, по его словам, и крупнейший «торговец смертью» - оружия, по мнению американцев и Интерпола. Теперь ему грозит экстрадиция в США и как минимум 10 лет тюрьмы.

Бут - персонаж весьма любопытный. В 2005 году в Голливуде был снят фильм «Оружейный барон». В нем главную роль россиянина Юрия Орлова сыграл Николас Кейдж. Говорят, прообразом Орлова и стал Бут. Более того, по слухам, «торговец смертью» даже предоставил для съемок свои самолеты. На таких же, по сценарию, в Африку переправлялось оружие. А Николас Кейдж вложил в картину собственные деньги, потому что голливудские продюсеры скептически отнеслись к этой ленте.  Впрочем, биография Бута, пожалуй, круче любого кинобоевика.

Виктор Бут под надзором тайских полицейских чувствует себя уверенно, так же, как его киношный двойник (на фото слева).
Виктор Бут под надзором тайских полицейских чувствует себя уверенно, так же, как его киношный двойник (на фото слева).


За оружие мятежники расплачивались бриллиантами

Не знаю, игрался ли в детстве Виктор Бут в войнушку и менялся ли с приятелями солдатиками, но вообще-то будущий «оружейный барон» закончил Военный институт иностранных языков в Москве. Как «старлей» (по другой версии лейтенант) и  бывший переводчик авиаполка под Витебском взлетел на такую «высоту» - до сих пор загадка. Но хорошее знание пяти иностранных языков (в том числе и африканских) явно помогало ему по жизни находить общий язык с  потенциальными клиентами.

По слухам, свой бизнес 25-летний Бут начал в  90-е годы с покупки через подставных лиц  нескольких советских подержанных самолетов - всего  за 100 тысяч долларов. А через несколько лет «оружейный барон» раскрутился настолько, что в его империю входило уже 60 самолетов - это был один из самых больших частных авиапарков в мире.

По сведениям ООН, Бут поставлял оружие в «горячие точки» Африки и Азии - Анголу, Сьерра-Леоне, Конго, Либерию, Филиппины и Афганистан. Причем в Афгане он не чурался снабжать как «талибов», так и их противников - Северный альянс. Большинство оружия было украинского производства.

Говорят, что в Африке его клиенты за товар расплачивались не наличностью, а камешками - алмазами (этот момент, кстати, вошел и в фильм).

Впрочем, как утверждают в своей книге «Торговец смертью» американские журналисты Дуглас Фара и Стивен Браун, Бут не чурался и  вполне мирных бизнес-проектов. Так, он перевозил  курятину из Южной Африки в Нигерию, а одной из самых  экзотических его операций стал  экспорт свежих гладиолусов из ЮАР (где он их купил по 4 доллара за штуку), в Дубай, где Бут продал их арабским шейхам уже по сотне баксов!

Юрий Орлов (Николас Кейдж) удачно воспользовался наследием СССР.
Юрий Орлов (Николас Кейдж) удачно воспользовался наследием СССР.

Любопытно, что Бут - активный участник экологического движения. Рассказывают, что  однажды он пытался убедить конголезских мятежников, им же вооружаемых, создать в тамошних джунглях заповедник дикой природы.

Как в кино

Момент превращения скромненького  паренька Юры Орлова в «оружейного барона» номер один в голливудском блокбастере тоже оказался скрыт за кадром. Зашел он как-то в кафе, где на его глазах некий мафиози «замочил» двух киллеров, и вдруг понял, в «чем сила» - в оружии.

Далее он нашел на Украине некоего продажного генерала и через него начал «качать» стволы нуждающимся - на Черный континент. Один из эпизодов ленты: дабы задобрить коммерсанта, один из африканских царьков в качестве подарка послал ему двух танцовщиц.

Брата убили. Но только на экране

Возможно, любовь к технике Виктору привил отец-автомеханик. Жена Алла по профессии дизайнер. По одним данным, дочь известного скрипача, по другим - высокопоставленного сотрудника КГБ СССР. Сам Бут утверждает, что его тесть - обычный учитель физкультуры. У них есть сын. Старший брат Бута Сергей, помогавший Виктору в бизнесе, полностью на его стороне. Он утверждает, что арест Виктора - происки американцев.

Как в кино

Его родители - эмигранты из СССР. Орлов женат (не больше не меньше!) на победительнице конкурса красоты. У него есть сын и брат. Правда, младший...

Личная жизнь, однако, у Орлова не удалась. Брата в итоге убивают в Африке (он попытался сорвать сделку), а жена сдает Орлова ФБР, а потом  уходит от него, забрав ребенка.

Бриджет Мойнахен убедительно сыграла жену русского торговца оружием.
Бриджет Мойнахен убедительно сыграла жену русского торговца оружием.

Ловушка для миллионера

Как известно, Бута схватили в Таиланде якобы во время попытки заключить контракт на поставку оружия с колумбийскими боевиками из группировки «Фарк» (см. номер «КП» от 7 марта). На самом деле под их «личиной» действовали сотрудники одной из американских спецслужб. Они специально забили «стрелку» в Бангкоке.

Американцы требуют его выдачи, но не исключено, что Бут сможет избежать наказания. Ведь, как во время войны в Афганистане, так и в период вторжения американцев в Ирак, именно Бут был одним из немногих, кто предоставил Пентагону самолеты для транспортировки части грузов. Говорят, что за это Вашингтон заплатил ему 60 миллионов долларов.

Как в кино

Орлова арестовали достаточно буднично - в аэропорту, когда он ждал «груз 200» - гроб с телом брата. Из тюрьмы его быстро выпустили, поскольку Орлов работал и на Вашингтон...

Главная цитата фильма

Орлов - агенту ФБР Валентайну после ареста:

- Сейчас раздастся стук в дверь. Тебя вызовут, поздравят с хорошо выполненной работой. А затем я просто встану и уйду из этого кабинета. Да, я нарушаю все мыслимые эмбарго. Я - зло, но зло необходимое. До тех пор, пока главным продавцом оружия в мире является президент США, он не захочет, чтобы его пальчики оставались на этом оружии. Для этого есть такие люди, как я.


КСТАТИ

Компания Paramount Studios планирует съемки еще одного фильма про Виктора Бута. Роль его главной противницы - секретного агента Линн Остин - должна сыграть Анджелина Джоли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт