Найден летчик, сбивший самолет Сент-Экзюпери

Найден летчик, сбивший самолет Сент-Экзюпери

Признание 88-летнего Хорста Рипперта публикует сегодня французская региональная газета "Province".

31 июля 1944 Экзюпери, служивший в ВВС Франции, отправился с аэродрома на Сардинии в разведывательный полет, из которого не вернулся.

До сих пор обстоятельства смерти писателя оставались не до конца проясненными.

В журналах германских ВВС не было найдено записей о самолете, сбитом в тот день в местности, где пропал Экзюпери.

Как передает ИТАР-ТАСС, немецкий военный летчик Хорст Рипперт вспоминает, что в тот день он уже возвращался на аэродром, когда заметил в небе разведывательный самолет "Лайтнинг", который шел курсом на Марсель.

Он начал его преследовать, открыл огонь и сбил этот самолет.

"Пилота я не видел, лишь позже я узнал, что это был Сент-Экзюпери", - сказал немецкий летчик. Эти данные были получены в те же дни из радиоперехвата переговоров французских аэродромов, которые осуществляли немецкие войска.

Найденные в 2003 году на дне моря недалеко от Марселя обломки его самолета не имели явных следов обстрела. Это породило ряд версий, в том числе о неисправности боевой машины и даже о том, что Экзюпери мог совершить самоубийство, направив самолет в воду.

В ближайшее время во Франции выходит целая книга журналистских исследований, основанных на встречах ее авторов Жака Праделя и Люка Ванреля с Хорстом Риппертом. Она названа "Сент-Экзюпери, последняя тайна".

Французскому писателю Антуану де Сент-Экзюпери (1900 - 1944) поначалу не удалась писательская карьера. Свое призвание он нашел в почтовой авиакомпании в Северной Африке. Вся его жизнь и литературная тематика связана с полетами. В 1942 году он написал свою саму знаменитую книгу - притчу "Маленький принц".

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 32 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 40

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 308

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.