Елена КАЛАЧЕВА, Фото с официальных сайтов певцов и из архива «КП». (15 марта 2008)

Коляденко не нашел 10 баксов на платье, а Козловский сидел на кефире и гречке

Сейчас им никто не скажет: «Понаехали тут всякие!» А несколько лет назад, толкаясь в метро или автобусе, они могли услышать и что-нибудь похлеще. Многие из теперешних знаменитостей некогда были провинциалами и робко мечтали о покорении столицы.

Дмитрий Коляденко

Переехал из Сум в 1995 году

- Сначала пришлось трудно, - признается хореограф. - Помню съемную однокомнатную квартиру вместе с бабушкой-хозяйкой, которая сутками кашляла. Спал на одной кровати с семью танцорами из балета.

Еще помню метро, автобус, зиму… Торчишь на остановке в ожидании транспорта по сорок минут, а он все не появляется. Покупки делал на рынке, а не на Крещатике.

А как сложно было тогда заработать… 10 долларов по тем временам - огромные деньги! Не забуду, как переживал, когда не смог подарить своей первой жене Лене Коляденко польское платье. Оно стоило как раз 10 долларов и оказалось мне не по карману.

Но потом жизнь потихоньку наладилась. Мы стали известными, работали с лучшими артистами, гонорары росли. Главное - стучаться во все двери! Тогда они открываются. Кстати, сколько здесь живу, ни разу не услышал фразы: «Понаехали!» В Киеве нет такой «дедовщины». Основное - постоянно трудиться, доказывая, что ты - профессионал.

Виталий Козловский

Переехал из Львова в 2001 году

- Я не планировал в детстве перебираться в столицу, - вспоминает певец. - Мне она тогда не нравилась, казалась большой и серой. Но потом Киев стал для меня незаменимым другом: я бежал сюда, чтобы скрыться от своей несчастной любви во Львове. Тут я о ней забывал. Гулял одиноко по улицам и в какой-то момент решил, что приеду сюда и буду находиться в центре всех событий.

Окончательно Виталий сделался киевлянином в 2001-м.

- Никакого глобального «исхода» с массой чемоданов, - продолжает певец. - Вещи переправлял постепенно. Но когда стоял на вокзале, то чувствовал легкое волнение и знал, что со мной здесь произойдет нечто хорошее.

Первые полгода Козловский гостил у родственников, потом снимал квартиру.

- Бывало, получал совсем маленькие гонорары, и деньги быстро кончались. Но если приходилось выбирать, что купить - новый пояс для концерта или еду, то я приобретал пояс, а потом сидел на гречке и кефире. Правда, как только начинал сильно нуждаться, деньги почему-то сами собой появлялись. То долг вернут, то гонорар выплатят.

Несмотря на то что Виталий уже прочно обосновался в столице и даже успел купить квартиру, настоящим киевлянином он себя не считает.

- Я постоянно мотаюсь по гастролям, - говорит он. - Иногда бывает тяжело понять, в каком городе ты сейчас находишься. Поэтому часто ощущаю себя беспризорником.

Александр Сидоренко (Фоззи из группы «ТНМК»)

Переехал из Харькова в 1998 году

- Мы с ребятами переехали сюда из Харькова, чтобы вплотную заняться музыкой. Тогда прославиться в родном городе было тяжело, - вспоминает Фоззи. - Решили попытаться после победы на фестивале «Червона рута».

Сначала месяц ютились у моей тети (она из Киева), потом всемером сняли квартиру на Оболони. У нас там существовала строгая очередность: кому идти в душ, кому готовить ужин. Но чтобы сидеть на одних макаронах - такого не водилось!

Помимо занятий музыкой, все ребята работали еще и в других местах. Я, например, параллельно вел радиопередачу в Харькове и числился редактором трех отделов в глянцевом еженедельнике. Писал статьи о мистике, спорте, составлял гороскопы. Мне все это не нравилось, но делать было нечего. Тем не менее мы прошли важный этап. Существовали на немузыкальные заработки, а музыкальные не тратили целых три года.

Помню, выиграв на «Червоной руте», после трехмесячного тура по Украине сложили все деньги и купили современный компьютер, чтобы делать аранжировки. Сейчас, конечно, таких проблем нет, и это хорошо. Но порой я с грустью вспоминаю, как мы тогда гуляли по городу. Знаете, нынче из-за постоянной занятости я подобное себе редко позволяю.

Мария Бурмака

Переехала из Харькова в 1992 году

- У меня не было цели покорить столицу, - признается певица. - Я с детства часто бывала в Киеве. Когда выросла, захотела заниматься тележурналистикой. Но не сложилось. И я решила посвятить себя музыке.

Сначала жила у родственников, потом сняла однокомнатную квартиру в Святошине. Заплатила за месяц, но получилось так, что залила соседей снизу. Пришлось делать ремонт. Потратила все деньги. Перебралась в общежитие, где у меня была своя комната. В ней стояли кровать с панцирной сеткой, стол и шкаф. Туда наведывались в гости мои друзья-музыканты. Прекрасные времена! Даже когда не было денег, могла приготовить что угодно. Ходила в гости к брату Юрию Павленко, а у него вообще еды не водилось. И я из муки и воды жарила блинчики. Такие вещи здорово закаляют!

Сейчас живу на Куреневке и люблю иногда прогуляться по своему району. Еще люблю бывать на Петровке, Оболонской набережной, в парке Дружбы Народов.

КСТАТИ

Откуда родом другие наши звезды

  • Святослав Вакарчук - из Львова;
  • Ани Лорак - из Черновцов;
  • Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин) - из Самбора;
  • Экс-«виагра» Вера Брежнева (Галушка) - из Днепродзержинска;
  • Тина Кароль - из Ивано-Франковска.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа портного в ОдессетутКэти Барбери