Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, Фото из личного архива Дарьи ДОНЦОВОЙ, www.donsova.ru, канала СТС. (14 марта 2008)
Дарья Донцова: «Не понимаю, зачем жить с человеком, который тебе изменяет!»

Дарья Донцова: «Не понимаю, зачем жить с человеком, который тебе изменяет!»

Количество написанных Дарьей книг скоро перевалит за 90.

В прошлом выпуске мы опубликовали первую часть интервью самой любимой писательницы россиян Дарьи ДОНЦОВОЙ. Сегодня - продолжение беседы. Знакомые писательницы утверждают, что она умеет прозревать будущее: перипетии ее романов частенько сбываются в жизни. А ее автограф помогает... выйти замуж!

О чем плачут рублевские жены

- Считается: чем большего мужчина достиг, тем сильнее он тиранит домашних.

- Наоборот. Тиран-деспот - тот, кто мало добился. Если муж говорит: «Ты страшная дура, не умеешь готовить», - значит, у него комплекс неполноценности. Надо же над кем-то возвыситься.

- Но ведь угнетение жены происходит, и когда муж зарабатывает очень много...

- У человека, который много зарабатывает, нет свободного времени. Он безумно устает - и физически, и эмоционально. Ему нужен  партнер, который, грубо говоря, «не растопыривает пальцы». В советские времена была такая профессия - жена писателя. Эстер Давыдовна, жена Валентина Петровича Катаева, она жива, кстати, до сих пор, была такой женой. Она ему была и нянька, и психотерапевт, и кулинар, и парикмахер, и пресс-секретарь. В девять утра она с подносом входила к Валечке в спальню: «Валечка, твой кофе». И это был совершенно изумительный брак... Беда в том, что сейчас богатые люди женятся на молоденьких девочках, они сидят дома, ничего не делают и начинают качать права: «Я хочу туда-то! Ты много работаешь, удели мне внимание!» Это самая большая ошибка. Так же не бывает, чтоб и деньги зарабатывал, и в семь часов дома. Ты определись, киса. В Жуковке, где я занимаюсь фитнесом, я регулярно занимаюсь психотерапией с этими девушками, которые рыдают у меня на груди около шкафчика... Они очень разные, как правило, вторые жены. И основная волна жалоб на то, что муж уделяет слишком много внимания детям от первого брака. Я объясняю, что это говорит как раз о порядочности мужчины. Это надо поддерживать! Я говорю: «Вот если бы он, наоборот, бросил детей и ту жену, ты представь, какая перспектива у тебя с твоими детьми, когда ты ему наскучишь». Вторая проблема - безделье в золотой клетке. Я говорю: «Попроси, чтобы муж купил тебе цветочный магазин, бутик косметики, парикмахерскую для собак».

Умные мужчины так и делают, чтобы жена не застаивалась, развивалась. Это почему-то трудно доходит до молоденьких девушек... Им кажется, деньги - это все...

«От меня ушли два мужа»

- Ваша новая книга «Фанера Милосская» тоже о личной жизни граждан. В завязке - измена. А в вашей жизни была измена? Вы прощали?

- Два моих первых мужа ушли от меня к другим женщинам. В обоих случаях был конкретный разговор: «Мы с тобой больше жить не хотим и не желаем», - и, соответственно, они уходили. Но таких ситуаций, чтобы в понедельник он со мной, во вторник - с другой, не было. У моих подруг были. Одна решила выгнать мужа. А другая подумала, что не стоит оставаться одной, тем более что у нее были двое детей. И она в результате любовницу пересидела. Но фокус в том, что потом у него появилась другая любовница, потом - третья, потом - четвертая. Это был такой стиль жизни... Сейчас ему уже хорошо за шестьдесят, он старше нас. И этот его пыл поутих. И, когда мы встречаемся, он начинает говорить, как он любит свою жену и какая она для него всегда была главная. А мы сидим и пересмеиваемся - мы-то знаем про его кобелирование. Но прошло столько лет, и ему кажется, что ничего не было. Мужчины же вообще по-другому к этому относятся: «В кровать лечь с кем-то? Нет, это не измена! Это как пообедать в другом доме». Измена - когда душевные дела начинаются, влюбленность.

- И вы с мужьями садились и говорили по душам?

- И договаривались расстаться. Я в принципе не понимаю, зачем жить с человеком, который тебе изменяет. Смысл-то какой? Ради детей? Дети все равно понимают, что в семье плохо.

- Абсолютно согласна. Вот и я поэтому все хожу-хожу замуж и окончательно все никак не выйду...

Даша Васильева (Л. Удовиченко) и полковник Дегтярев (В. Стержаков) в сериале тоже любят собак!
Даша Васильева (Л. Удовиченко) и полковник Дегтярев (В. Стержаков) в сериале тоже любят собак!

Формула любви

- И все-таки, как сохранить счастье в браке?

- Не надо работать циркулярной пилой, надо понять, что каждый человек имеет право на свою жизнь. И если ты вышла за человека, это не значит, что ты его купила. Надо понять, что не всегда твоему мужу захочется спать с тобой в одной постели. Может, ему захочется уйти на диван на кухню. Не потому, что он тебя разлюбил! Ты ему просто временно надоела - это вполне вероятно. Не надо орать на мужика, который собрался пойти в гараж с приятелями. Это такой мужской клуб. Вместо того чтобы рыдать, пойдите с подружками... на рынок, в бар, куда угодно. Самое страшное, что может быть, это мужчина и женщина, привязанные друг к другу, которые стоят лицом к лицу. Это такая кара древнегреческая. И главное - понять: из вас никто никому ничего не должен. Если вы вышли за него, это не значит, что он должен содержать вас до старости со счастливым выражением на лице. Пара - это сообщающиеся сосуды, которые надо чем-то наполнять.

О войне полов

- А вот пишут, что сейчас идет война полов. Мужчины и женщины катят друг на друга бочки и считают, что они слишком разные, чтобы понять друг друга.

- Да?! Ну... мужчины и женщины по-разному слышат, видят, читают, реагируют на лекарства.  Мы - как собаки разных пород. Допустим, у меня мопс и йорк, разные породы, но они вместе замечательно существуют. Есть, конечно, чисто мужские привычки, как, например, развешивание носков по стульям... Но это чисто на бытовом уровне... Не нравится - не живи с ним.

- А как вы относитесь к феминистическому движению?

- Я знакома с Машей Арбатовой, но я не знаю, насколько можно ее назвать феминисткой. Она настолько трепетная мать и жена. Она пользуется безумным успехом у мужчин. За ней всегда очередь стоит из людей, которые готовы на ней жениться прямо сейчас. Маша Арбатова, кроме того, еще и хороший психолог, и я не уверена, что ее можно назвать феминисткой. Но если Маша с ее отношением к семье считается феминисткой, тогда и я точно такая же.

«Удовиченко - лучшая Даша Васильева»

- Я недавно видела вас в сериале на СТС про Дашу Васильеву. Вы там играли Дарью Донцову и пришли в книжный магазин подписывать свои книги.

- Ха-ха-ха, это было ужасно! Было 18 дублей. Каждый раз, когда я входила в магазин с моим обычным выражением лица, режиссер кричал: «Не верю! Это не писатель!» Когда я входила снова, он говорил: «Нет, писатели так не ходят. И не так разговаривают с читателями». Я чуть не умерла от ужаса, у меня после этого комплекс начался...

- А как вы относитесь к Ларисе Удовиченко?

- Сначала Лара у меня настолько не монтировалась с Дашей... Но потом она пришла в мою квартиру для съемок, такая элегантная женщина, и мопсы мои бросились ее облизывать и лапами царапать. Мне стало так неудобно: такая красивая, кинозвезда, вдруг она сейчас скажет что-нибудь обидное про собак... А она садится на пол, их так сгребает к себе: «Ой вы мои суслики, ой вы мои мышеньки!» Потом оказалось, что у нас у обеих дочки Маши и похожие женские судьбы... А потом я пришла к ней на спектакль, и оказалось, что у нас даже одинаковые пальто. Я позвонила ей недавно. Она расстроена: «В мою новенькую машину въехала какая-то «Газель»...» Я: «Лара, чем тебе помочь?!» Она: «До съемок сериала я бы лежала в обмороке, а сейчас я думаю, как Даша Васильева: а, ерунда, подумаешь, главное, что все живы!» Теперь я в роли Даши даже не представляю себе другую женщину...

Дарья с сыном.
Дарья с сыном.

- Что там за неприятность вышла у вас с программой «50 блондинок», которая идет на канале «Россия»?

- Меня пригласили участвовать в этой передаче. Мою кандидатуру утвердили. Я перекроила весь свой график: отменила эфиры на радио, даже перенесла срок сдачи рукописи!  А потом, за сутки до съемок, мне вдруг позвонили и сказали, что в моих услугах не нуждаются, я не прошла по... возрасту. Прекрасно понимаю, что есть программы, в которых я не могу принять участие из-за того, что мне 55. Например, в  «Цирке со звездами». Но здесь-то что? Просто хамство.

...О ясновидении

- Личные истории знакомых вы используете в романах?

- Кто-то говорил, что есть семь или восемь сюжетов, вокруг которых крутится мировая литература. Что-то использую, за что-то мне даже попадает. Была парочка неприятных разговоров, когда люди решили, что я знала их тайну и ее написала. Но я ничего не знала! Был когда-то у моих родителей приятель, который долгие годы был летчиком. А потом он отправил свою жену на отдых, она погибла в авиакатастрофе. А жена была очень известная актриса, и у нее были бриллианты. Так вот, у меня в одной книге был эпизод: у героя жена погибает в авиакатастрофе, он приезжает на место трагедии и ищет руки своей жены, чтобы взять дорогие кольца. После выхода книги звонит мне этот старинный знакомый папы и говорит: «Я понимаю, отец рассказал тебе эту историю, но зачем ты написала ее в книге?» У меня случился шок. Я поняла, что у него было что-то подобное тому, о чем я написала...

- А вы когда-нибудь использовали детективные способности на практике?

- Нет. Более того, если вы когда-нибудь найдете труп на дороге, то как полупрофессионал могу посоветовать: ничего не лапайте, а быстренько вызовите милицию. То, что сходит с рук Даше Васильевой, это всего лишь книга. В жизни бы ее сто раз пристукнули.

- Как-то ваша подруга Оксана Степановна обмолвилась, что вы напророчили ее сыну учебу в ветеринарной академии. Еще говорят: все, что вы напишете, потом происходит. Может, вы после болезни экстрасенсом стали?

- Ой не знаю, что это такое... Скорее всего, эффект плацебо. Началось все с неприятной ситуации. Я назвала детей Даши Васильевой именами своих детей - Аркадий и Маша. Они списаны и внешне, и какие-то черты характера. И в одной из книг Аркадий попадает в катастрофу. Он стоит на светофоре, в багажник его машины въезжает мусоровоз, его кидает на другую машину, машина складывается гармошкой... Через три месяца после выхода книги ситуация повторилась один в один! Даже спасся он так же, как описано в книге! Причем все происходило напротив издательства «ЭКСМО». Аркашина развороченная машина долго пугала сотрудников издательства, пока ее не забрали на свалку... Потом вышла книга, где было написано, что у Маши ветрянка, и через неделю Маша принесла ветрянку. Потом еще в одной книге я написала, что за удачную операцию больной подарил доктору машину, «восьмерку». Через полтора месяца приходит моя подруга, доктор Оксана Степановна, трясет ключами от машины и говорит: «У меня только одна претензия: почему ты написала про «восьмерку»! Написала бы про «Мерседес»!» О том, что ее сын Дениска ветеринар, я написала в книжке, когда ему было десять лет. То есть о ветеринарии еще не было речи! И сейчас он у нас будет уже кандидатом наук по ветеринарии... Меня даже стали подруги и знакомые просить: «А напиши, что я вышла замуж!»

Я другое знаю: мой автограф приносит удачу. Когда я подписываю книгу, значит, все будет хорошо. Однажды пришла тетенька на подписание книжек в магазин. И что-то мы с ней зацепились языками. Она говорит: «Что-то никак замуж не могу выйти». Написала ей: «С любовью Дарья Донцова», - и говорю: «Через шесть месяцев выйдешь замуж. Только ты ходи по улицам аккуратно. То есть он толкнет тебя локтем, а ты не матери его, а подумай: «Вдруг это мой будущий муж?» - и улыбнись». Она через полгода прибегает уже в другой магазин и кричит: «Донцова приносит удачу! Я вышла замуж!» И тут все покупатели ко мне ломанулись...

загрузка...
загрузка...

Политика

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 525

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

За провал е-декларирования Корчак  накажут  1, 5 миллионами гривен
За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен 293

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

МИД России обвинил Украину в  языковом геноциде
МИД России обвинил Украину в "языковом геноциде" 390 3

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что это может быть попыткой борьбы с инакомыслием.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 283

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 323 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 143

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей 155

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 1732

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 699

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Общество

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 729

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 151

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 689

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Светская хроника и ТВ

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 20

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1195

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 577

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 190

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 576

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 736

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.